磐梯・吾妻・安達太良

安積山(額取山)

2016年10月30日(日) [日帰り]

川桁山と天狗角力取山
川桁山と天狗角力取山
猪苗代湖
安達太良
早くしないと雪になるよ!
早くしないと雪になるよ!
軽快に降る
登山口に到着
駐車場付近から

地元では安積山として親しまれている額取山へ。

遅い時間だったこともあってか、登山口下の駐車スペースは満車。
初めて上の駐車場を利用した。
御霊櫃峠が暴風だったので、滝登山口に移動してきたという方がいらっしゃり、山頂は強風かも、と心配する。

明るい林内は、気持ち良く歩くことができる。
紅葉も期待していたが、色づく前に枯れ始めているような感じ。

山頂は思いの外穏やか。
磐梯山や猪苗代湖が美しい。
さすがにじっとしていると寒くなるので、長居は出来ないが、期待以上の絶景を堪能できた。

下山しようと思ったら、登る途中ですれ違った方が再び登って来られた。
熱海分岐で友人と偶然会ったため、案内かたがたもう一度登ってこられたらしい。
聞けば82歳とのこと。
「縦走したと思えばなんてことは無い。」とおっしゃっていた。
そのお元気さに脱帽するとともに、自分ももっと頑張らなくてはと思った。

雪が降ったら再び訪れたい。

GON56さん こんにちは(^^)
木漏れ日が気持ち良い林道歩きに、那須岳までも見渡せる山頂の眺め、良い山行の様でしたねhappy01
今年の紅葉は真っ赤にならずに枯れてしまっているようですよね。
私もそこがちょっと残念に思っておりますthink

偶然出会ったご友人の案内でもう一度登られる82歳の男性、「縦走したと思えばなんてことは無い。」って格好良すぎです
私も見習いたいものです

雪山の額取山、楽しみですね〜♪
2016/10/31 12:45
Re: GON56さん こんにちは(^^)
山での出会いはもちろん、山行そのものも一期一会。
学ぶことは多いものです。

背筋もしっかりして、「最近は80が還暦だ」とおっしゃるその姿に、大きな力を頂いて下山しました。
あと何年登り続けられるかな。などと考えることもありますが、あと30年と思ったら、希望しかありませんね。
ほんの数分間の出合の中で、生きる勇気までも頂いた気がします。
2016/10/31 13:00
滝登山口
安積山に今年行ってなくて、気になっていましたよ。
滝登山口からいい感じですね‼
今年行けるかな⁉
2016/10/31 20:16
Re: 滝登山口
今年の紅葉はいまいちですが、それでも楽しめる山ですよね。
行けると良いですね。
2016/10/31 20:48

無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
額取山(通称:安積山"アサカヤマ")