記録ID: 995704 全員に公開 ハイキング東海

【静岡/裾野市】越前岳(十里木高原〜)

日程 2016年10月31日(月) [日帰り]
メンバー kimagurebook
十里木高原の無料駐車場を利用しました。

S十里木高原駐車場06:3106:45展望台06:4707:09馬の背見晴台07:1407:44平坦地07:5208:15勢子辻分岐08:22越前岳08:4609:08平坦地09:34馬の背見晴台10:08十里木高原駐車場G
以前登った越前岳に、今度は十里木高原から登ってきました。
道中の詳細は、

「越前岳(十里木高原〜) ―塾ぬ攅盡驚鷦崗譟素魯稜惴晴台【静岡県裾野市】」
「越前岳(十里木高原〜)◆’魯稜惴晴台〜越前岳【静岡県裾野市】」

をご覧いただければさいわいです(^-^)
危険な箇所は特にありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

十里木高原の無料駐車場に車をとめます。
平日の朝早くだったため一番乗りでした。
十里木高原の無料駐車場に車をとめます。
平日の朝早くだったため一番乗りでした。
駐車場には20〜30台はとめられそうです。
駐車場には20〜30台はとめられそうです。
駐車場から富士山がどーんと見えます。
駐車場から富士山がどーんと見えます。
今年は初冠雪がここ60年の中では一位タイで遅かったそうです。
駐車場に登山口があります。
まずは展望台を目指します。
駐車場に登山口があります。
まずは展望台を目指します。
展望台までの階段は段差が高くて、膝を痛めそうな。
肉体的に取返しのつかないおっさんはゆっくり登ります。
展望台までの階段は段差が高くて、膝を痛めそうな。
肉体的に取返しのつかないおっさんはゆっくり登ります。
15分ほどで展望台に到着。
15分ほどで展望台に到着。
絶景かな〜(「゜ー゜)
絶景かな〜(「゜ー゜)
富士山の裾野がぶわーっと見えます。
富士山の裾野がぶわーっと見えます。
左手は遠く駿河湾まで一望です。
左手は遠く駿河湾まで一望です。
展望台から先もまだまだ階段が続きます。
展望台から先もまだまだ階段が続きます。
電波の反射板横を通過。
電波の反射板横を通過。
ススキと富士山。
絵になります。
ススキと富士山。
絵になります。
馬の背見晴台に到着。
馬の背見晴台に到着。
三等三角点がありました。
三等三角点がありました。
ここからもまた絶景ヽ(゜◇゜ )ノ
ここからもまた絶景ヽ(゜◇゜ )ノ
いくら見ても飽きませんな。
いくら見ても飽きませんな。
見晴台から先は急に本格的な山道になります。
見晴台から先は急に本格的な山道になります。
段差のある箇所も多いのでロープがありがたし。
段差のある箇所も多いのでロープがありがたし。
マムシ草が真っ赤に色づいていました。
マムシ草が真っ赤に色づいていました。
急坂が続きます(´Д`;)
急坂が続きます(´Д`;)
おまけにツルツル滑る箇所も多いので、何度かコケかけました。
おまけにツルツル滑る箇所も多いので、何度かコケかけました。
平坦地に到着。
とはいえさほど広い場所ではありません。
平坦地に到着。
とはいえさほど広い場所ではありません。
しかし眺望は抜群ヽ(゜◇゜ )ノ
しかし眺望は抜群ヽ(゜◇゜ )ノ
ひたすら急坂です(;´Д`)ノ
ひたすら急坂です(;´Д`)ノ
時折立ち止まっては緑で癒されます。
時折立ち止まっては緑で癒されます。
見晴台以降はひたすら急坂でした。
頑張るしかありませぬ。
見晴台以降はひたすら急坂でした。
頑張るしかありませぬ。
勢子辻分岐に到着。
ここまでくれば山頂まではもうちょっと。
勢子辻分岐に到着。
ここまでくれば山頂まではもうちょっと。
尾根っぽい場所に出てからはゆるやかな傾斜になります。
尾根っぽい場所に出てからはゆるやかな傾斜になります。
秋ですねぇ(´∀`)
秋ですねぇ(´∀`)
そしてついに見覚えのある広場に到着。
そしてついに見覚えのある広場に到着。
ゴ━━━(゜∀゜)━━━ル!!
ゴ━━━(゜∀゜)━━━ル!!
この二等三角点とは1年ぶりの再会です(●´∀`)σポチットナ
相変わらずこの山頂からの景色は素晴らしい。
疲れがふっとびます。
相変わらずこの山頂からの景色は素晴らしい。
疲れがふっとびます。
遠く南アルプスまで(「゜ー゜)
遠く南アルプスまで(「゜ー゜)
あとは来た道を戻って終了。
お疲れ様でした(〃´o`)=3
あとは来た道を戻って終了。
お疲れ様でした(〃´o`)=3