浅間山 外輪山巡り、強風とガスワンダーな世界

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー danby63
天候曇り のち一瞬の晴れ 曇り
高峰高原ビジターセンター脇の駐車場を利用しました

S高峰高原ビジターセンター07:2807:30車坂峠08:36槍ヶ鞘08:50トーミの頭09:0009:30湯ノ平分岐09:50賽の河原分岐10:03Jバンド下11:0811:32Jバンド11:37鋸岳11:5012:10仙人岳12:1212:29蛇骨岳12:4513:07黒斑山13:1213:22トーミの頭13:2413:24車坂峠14:24高峰高原ビジターセンターG
標識あるので道迷いの心配はありません。
Jバンド〜蛇骨岳は、寒さと強風で体が煽られて大変でした
蛇骨岳〜黒斑山の樹林帯は、ぬかるみが多かったです
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

ガスに巻かれそうだ
ガスに巻かれそうだ
見上げると幻想的
見上げると幻想的
唐松の紅葉には遅かったか?
唐松の紅葉には遅かったか?
遠くは晴れてるのにね
遠くは晴れてるのにね
このまま晴れないかな?
このまま晴れないかな?
分岐をJバンド方面へ
ガスワンダーな世界
ガスワンダーな世界
これはこれで素敵かな?と登山道を外れて撮影してました
これはこれで素敵かな?と登山道を外れて撮影してました
浅間山が見えそうだ!
浅間山が見えそうだ!
思ったらガスに巻かれた 気温も低くて寒いです
思ったらガスに巻かれた 気温も低くて寒いです
今日はダメかな?
浅間山は見えないかな?
今日はダメかな?
浅間山は見えないかな?
Jバンド方面が見えた来た
Jバンド方面が見えた来た
ガスの奥は登山道じゃないのに、あちらからEricさんが現れたのです
Jバンド下の3つ岩付近で、
ヤマレコ仲間のEric1973さんjoumousanzanさん、
clear-skyさん、iiyuさんと
向こうに青空が広がる
向こうに青空が広がる
雲が良きアクセントですね
雲が良きアクセントですね
完全に晴れましたよ(笑)
完全に晴れましたよ(笑)
再び雲が降りてきた
そしてすぐにガスワンダー
そしてすぐにガスワンダー
チョット晴れたのに
チョット晴れたのに
冷たい風に吹かれたら…
冷たい風に吹かれたら…
霧氷もありました
皆でバンザイ!
楽しい時間でした
皆でバンザイ!
楽しい時間でした

黄色く色づいた唐松の紅葉を見たくて、日光方面に行くか?浅間方面に行くか?考えて、火山地形が雄大な浅間外輪山を歩いてきました。
低気圧が通過した直後で晴れるかな?と思いましたが、思いのほか吹き返しの風が強くて冷たく、寒さに慣れていない時期であり厳しいコンデションでした。

期待していた唐松の紅葉も終わり頃で、残念な山歩きになりそうでしたが、Jバンド下の3つ岩付近で、Eric1976さん、clear-skyさん、joumousanzanさん、iiyuさんに偶然に出会い、以降は楽しい時間が過ごせました。
登山道から離れて霧と紅葉の撮影をしていたら、霧の中からEric1976さんが現れた時は驚きましたが、あんな場所を歩くなんてと笑ってしまいました。

浅間山は、ずっとガスに隠れてましたが、Jバンドへの急登を登って行くと雲がドンドン流れて僅かな時間でしたが、青空と雄大な姿を見せてくれました。これも5人の出会いとパワーが与えてくれた時間なのかもしれません。こんなことが起こるから山歩きは楽しいのですね。

最近は、ソロばかりでしたが、仲間と話しながら楽しく歩くのもイイものですね。
また、よろしくお願いします。

登録日: 2013/11/12
2016/11/3 6:13
 凄いパワー❗
danbyさん。はじめまして🎵
いつも、レコやEricさんのコメントを拝見していますので、そんな気はしないのですが。(笑)
こんなふうに、iiyuさんをはじめ、レコ仲間が一緒になるなんて、偶然というか、キセキに近いと言っても、よいのではないでしょうか。(^.^)
しかも、一瞬、ガスが切れて、浅間山が現れるとは、まさに、集まった5人のパワーですね。💪
これを機会に、これからも、よろしくお願いいたします。(^-^)v
登録日: 2014/9/30
2016/11/3 9:02
 楽しい時間有難うございました。
danby63さん
楽しい時間有難うございました。
お陰様でdanby63さんと知り合うことが出来ました。
沢山の人に抜かれていましたのでdanby63さんに途中で
追い越されていることも気が付きませんでした。
これを機会によろしくお願い申し上げます。
2016/11/3 11:24
 Re: 凄いパワー❗
FUKUSIMAさん はじめまして
実は、高峰温泉に到着してから気温も低く強風でしたので
予定通り行動するか?他の山に行くか?チョット考えたのです

山の恵には、素敵な景色だけでなく、素敵な人との出会いもあるのだと
あらためて感じてしまいました。
こちらこそ、よろしくお願いします。
2016/11/3 11:34
 Re: 楽しい時間有難うございました。
iiyuさん ありがとうございました。
お会いした時は、寒かったので凹んでたのですが、
元気なiiyuさんからパワーを頂いてからは
楽しく笑いながら歩けました。
こちらこそ 今後とも よろしくお願い致します。
登録日: 2015/9/11
2016/11/3 20:31
 お疲れさまでした!
実に1年半ぶりの再会、とても嬉しかったです!
横殴りの強風ガスの中、誰か居るなぁと思い走っていたら近づくにつれてもしかして? もしかしてだけどぉ? danbyさん!? と思ったらやはりそうでした。
久々の出会いにハニカンデしまい、まともな再開のご挨拶ができなくて申し訳ありませんでした。
天候等もあり、じっくりと話す時間が少なかったですが、とても思いに残るひとときでした。同行者もその語らいに、いたく感銘を受けた様相でした。
ボクも色んな事を教えて欲しいです。
忘年会でもしましょうか!?
ありがとうございました!
2016/11/3 21:01
 Re: お疲れさまでした!
こちらも、驚きましたよ!
あんな場所にお互い居るなんてマナー違反かな?きっとガスで道に迷ったのですよね?
でも、少々反省しましょうか(笑)

あのコンデションだったので、落ち着いて話も出来ませんでしたね。
次の機会を楽しみにしています。お疲れ様でした!
登録日: 2015/11/30
2016/11/3 21:04
 こんばんは、お疲れ様でした!
こんばんは、danbyさん!
三ッ石のルート、厳しい天候の中、danbyさんに会えてとても心強かったです!
まさかお会いできるとは思ってもいませんでしたので、本当に嬉しかったです!
みんなで歩き始めて、ガスが取れた浅間山は心に残る、素晴らしい眺めでしたね!

強風の外輪山のルート、冷静に判断をしてくださるdanbyさんがいてくれたのでとても安心して歩くことが出来ました!
またどこかでお会いできると思いますので、よろしくお願いします!
登録日: 2014/10/13
2016/11/3 23:24
 こんなことって(≧▽≦)
danbyさん、こんばんは☆

いつかお会いしたいな〜と、おもっていましたが
その日はある日突然やってくるのですね(´▽`)
本当に、本当にびっくりしました!
超ミラクルです(笑)
danbyさんとわかるまでの数秒、分かった瞬間
驚いて、ポカーンとしてしまいました(笑)
だけどすぐに嬉しさがこみ上げて(´∀`*)
あの寒さでしたから、そのことばかりが話の中心になってしまい
下山しながらお話しできたことが心に残っています

またいつか!
必ず再会できるとおもってます!
その日を楽しみに♪
今後とも、よろしくお願いします(´-`*)
2016/11/4 6:16
 Re: こんばんは、お疲れ様でした!
こちらこそ joumousanzanさん
今回も、Ericさんがいなければ「見知らぬ2人のまま」でしたね
出会いも、景色も、楽しかった山歩きになりました

次回こそは、良く晴れた天気の時にご一緒したいですね
よろしくお願いします
2016/11/4 6:36
 Re: こんなことって(≧▽≦)
clear-skyさん
楽しい時間を ありがとうございました
天気も 景色も 出会いも 楽しめた山歩きでした

お会いした時には小腹が減ってたので
羊羹食べながら「こんにちは」で失礼しました
でも、みんな元気いっぱいで
あの寒さの中でも、楽しい時間を過ごせました

次回は、真っ青な空の下を歩きたいですね
こちらこそ、よろしくお願いします!