記録ID: 995865 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

昆布岳

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー sonnenberg, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ

S昆布岳登山口09:0010:13メガネ岩11:40昆布岳12:3013:20メガネ岩14:00昆布岳登山口G
朝登山口は、うっすら雪が積もり、登山道は5〜10cmくらいの積雪。しっかりと笹が刈られ、8合目くらいまで道幅も広い。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

3合目にて。雪はうっすらとある程度、下山時は解けてました。
3合目にて。雪はうっすらとある程度、下山時は解けてました。
3.5合目、林道を横切ります。
3.5合目、林道を横切ります。
5合目です。しっかり笹が刈られています。
5合目です。しっかり笹が刈られています。
もう少しでめがね岩になります
もう少しでめがね岩になります
めがね岩。このころから晴れてきました。
めがね岩。このころから晴れてきました。
めがね岩まで来て初めて頂上が見えます
めがね岩まで来て初めて頂上が見えます
7合目付近の急こう配
7合目付近の急こう配
傾斜が急になってきます。
傾斜が急になってきます。
山頂はやや風がある程度。ゆっくり休憩しました。
山頂はやや風がある程度。ゆっくり休憩しました。
太陽ものぞいています。
太陽ものぞいています。
頂上から北のほうです。
頂上から北のほうです。
西昆布岳。天気になりました。
西昆布岳。天気になりました。

朝札幌を6時半に出る。中山峠は雪が積もっている。登山口を9時に出発。雪はややある程度。だらだらと登る感じで、5合目に向かい、それを過ぎたあたりにめがね岩がある。どうして崩れないのか不思議な岩である。やっとそこで頂上が見えるが、だいぶ先にようだ。めがね岩から少し下り、もう一度8合目手前で下る。その後は傾斜のきつい登りになる。雪も5〜10cmくらい積もっている。滑りやすくなってきたので軽アイゼンをつける。最後ののぼりはきつかったが、それも短く、頂上に立つ。360度の眺望だが、残念ながら北のほうは雲が多く、あまりよく見えない。南のほうは、海まで見え、海面が太陽にキラキラ輝いていた。下山してくると、下のほうは気温があがってきて、登山口では雪も消えていた。