記録ID: 996083 全員に公開 ハイキング奥秩父

笠取山

日程 2016年10月30日(日) 〜 2016年10月31日(月)
メンバー miss-T
天候ガス/晴れ
作場平駐車場

S作場平橋駐車場11:5612:22一休坂分岐13:21笠取小屋14:4114:49雁峠分岐14:57雁峠15:21燕山(偽ピーク)15:2915:44雁峠15:4615:55小さな分水嶺15:5616:17笠取小屋
笠取小屋07:3707:44雁峠分岐07:49小さな分水嶺08:10笠取山西峰08:1308:22笠取山08:2408:38水干尾根08:44水干08:4808:53多摩川源流08:5509:01笠取山西09:05小さな分水嶺09:15笠取小屋11:3211:43ヤブ沢峠12:16一休坂分岐12:33作場平橋駐車場G
標準コースタイム:
1日目 6時間5分 / 9.6km
作場平 -35分- 一休坂分岐 -80分- 笠取小屋 -15分- 雁峠分岐 -10分- 雁峠 -105分- 古礼山 -90分- 雁峠 -15分- 雁峠分岐 -15分- 笠取小屋(1泊)

2日目 3時間13分 / 6.9km
笠取小屋 -15分- 雁峠分岐 -43分※- 笠取山 -20分- 水干尾根 -5分- 水干 -15分- 雁峠分岐 -15分- 笠取小屋 -15分- ヤブ沢峠 -40分- 一休坂分岐 -25分- 作場平
危険箇所は特にない。
登山道はよく整備されていて、歩きやすい。

笠取山山頂(本物の山頂)から水干への道はかなり急なので、下りに使う場合は注意したほうがいいかもしれない。

トイレは、作場平登山口前(手動の水洗、バイオ、紙あり)と、笠取小屋横(バイオ、紙あり、手洗い場はすこし下った道標のところ)。
無料。備え付けの紙のみ使用可。

笠取小屋下に水場。
水量豊富で、美味しい。

去年同時期の記録:
その他周辺情報作場平から一番近い温泉・売店は、道の駅たばやまにある。
温泉「のめこい湯」が裏手にある。10時〜17時営業。3時間600円。
温泉や道の駅の食事処で鹿料理が食べられる。

コンビニはかなり遠くまで行かないとないので、買い物はかなり早い段階で済ませておいたほうがいい。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

あら、色づきはまだまだねえ...
あら、色づきはまだまだねえ...
登りには推奨されていない一休坂へ
テント泊装備であること、コースタイムが2時間ないことから、急登は登りに使ったほうが体に優しいと判断。
登りには推奨されていない一休坂へ
あともう一息!
水場
あともう一息!
笠取小屋到着〜
まずはマイホーム設営♪だれもいないので、好きなところ選び放題!
笠取小屋到着〜
お昼ごはんは親子丼
サトウのご飯にレトルトの親子丼の具だけど(^^;) 肌寒いので、あったかい丼ものはウレシイです。
お昼ごはんは親子丼
ほんとは、今日はこのまま広場でまったり本をつまみに昼酒三昧と思ってたけど、寒冷前線の通過で急に冷え込み、霧も出て、じっとしていると寒いし本も湿るしなので、お散歩に変更。
こんなですよ...
とりあえず雁峠へ
こんなですよ...
とりあえず雁峠へ
峠もガスガス
燕山へ行ってみるか。
峠もガスガス
燕山へ行ってみるか。
幻想的といえば、言える
幻想的といえば、言える
着いた!
せまい、なにもない、何も見えない...
*あとで教えていただいたが、ここは偽ピークで、もう250mほど行ったところが山頂らしい。環境省・埼玉県設置の指導標にも「燕山」とある(2枚後の写真)のですっかりだまされた〜
着いた!
せまい、なにもない、何も見えない...
たまーに、ふっと霧が晴れて、青空と、雁坂峠にほうが見えたりするのだが...
古札山まで行こうかと思ったけど、なんも見えないので、帰ろう
古札山まで行こうかと思ったけど、なんも見えないので、帰ろう
結構な急登だったのよ
結構な急登だったのよ
雁峠から振り返ってみると、こんなかんじ
雁峠から振り返ってみると、こんなかんじ
さっきよりちょっと霧がうすくなって、集落のほうがうっすら見える@雁峠
笠取山も、すそのほうがちらっと見えた
笠取山も、すそのほうがちらっと見えた
小さな分水嶺にあがってみた
小さな分水嶺にあがってみた
霧を透かして、青空が時折のぞく
青空が透けている霧って、ブルーグレーで、そういえばこういう色の瞳の人が欧米には結構いるな、なんて考えながら歩いていた。
霧を透かして、青空が時折のぞく
気温は5度
風がなければ、そんなに寒くない。
気温は5度
風がなければ、そんなに寒くない。
食前酒でもはじめるかな〜
今日のお供は、だーい好きな十二国記♪しあわせ〜
食前酒でもはじめるかな〜
今日のお供は、だーい好きな十二国記♪しあわせ〜
そろそろ晩御飯にするかな
お鍋が煮えるまで、クリームチーズと自家製ママレードのカナッペやドライ無花果で赤ワインちびちび。
そろそろ晩御飯にするかな
今日の夕食はあったか餃子鍋
鍋キューブの濃厚白湯、お気に入り♪
今日の夕食はあったか餃子鍋
鍋キューブの濃厚白湯、お気に入り♪
夜が更けて、霧も引いて、風もまったくなくなり、外にいても快適で、引き続き食後酒に突入〜
シングルモルトの笠取天然水割り(*^_^*)
シングルモルトの笠取天然水割り(*^_^*)
一夜明けて...
あさごはんは、早雑煮。
一夜明けて...
あさごはんは、早雑煮。
夜が明けてきた
上空にはまだガスが滞留している。
夜が明けてきた
上空にはまだガスが滞留している。
朝日に輝くカラマツ
朝日に輝くカラマツ
小さな分水嶺まで行ってみた
今朝は、笠取山が見える。
小さな分水嶺まで行ってみた
今朝は、笠取山が見える。
野原も黄金色
野原も黄金色
富士山も姿をあらわしました
富士山も姿をあらわしました
昨日行った燕山方面
すっきり見えています。
昨日行った燕山方面
すっきり見えています。
いったん小屋に戻って、装備を整えて、笠取山へお散歩に向かいます。
分水嶺はさっきいったから巻いちゃえ
分水嶺はさっきいったから巻いちゃえ
すごいうろこ雲!
すごいうろこ雲!
急登をせっせとのぼって、振り返る
急登をせっせとのぼって、振り返る
あともうすこし!
それにしても急登よねえ(^^;)
あともうすこし!
それにしても急登よねえ(^^;)
一面のカラマツ林と、富士山
一面のカラマツ林と、富士山
山頂〜
といいたいところだけど、ここは違うのですよ。
しかし、風が強い!さむい!
山頂〜
といいたいところだけど、ここは違うのですよ。
しかし、風が強い!さむい!
本当の山頂へ向かいます
本当の山頂へ向かいます
おや、これは!と見上げると...
おや、これは!と見上げると...
青空に、霧氷キラキラ!
昨夜は霧が出て、冷え込んだからね〜。朝早めに登らないと見られない光景ですね。
青空に、霧氷キラキラ!
こっちがほんとの山頂
こっちがほんとの山頂
ここからも、富士山は見えますよ〜
ここからも、富士山は見えますよ〜
山頂はこんなかんじです
山頂はこんなかんじです
お〜キラキラだ!
お〜キラキラだ!
さ、水干を見に行きましょう
さ、水干を見に行きましょう
ここは、いつもながらすごい傾斜だ
ここは、いつもながらすごい傾斜だ
分岐に出たら、トラバース
分岐に出たら、トラバース
水干見えた(紅葉している木の陰)
水干見えた(紅葉している木の陰)
今日は水が出ています!
今日は水が出ています!
多摩川の最初の1滴♪
多摩川の最初の1滴♪
紅葉越しに、富士山
紅葉越しに、富士山
いったん伏流した水が出てくるところを見に行きます
いったん伏流した水が出てくるところを見に行きます
ぐんぐん下って...
ぐんぐん下って...
多摩川の最初の流れ
ここは、水干が枯れていても見られる。
多摩川の最初の流れ
ここは、水干が枯れていても見られる。
まっすぐ見上げると、水干
(この時期は紅葉している木があるのでわかりやすいね)
まっすぐ見上げると、水干
(この時期は紅葉している木があるのでわかりやすいね)
小さな分水嶺に戻って...
小さな分水嶺に戻って...
テントに戻り、お昼ご飯代わりのおしるこ
食べたら、撤収〜
テントに戻り、お昼ご飯代わりのおしるこ
食べたら、撤収〜
下山は、こちらから
下山は、こちらから
こちらのほうが、紅葉は見やすいかな
こちらのほうが、紅葉は見やすいかな
分岐の近くの木の上に熊のねぐらがあるよ、と教えてもらったけど、わからなかった。。。
うわ、泥沼...
こっちはゆるいけど、道は悪いよ〜
うわ、泥沼...
こっちはゆるいけど、道は悪いよ〜
どうも今年はダメね
どうも今年はダメね
昨日と違って明るい分、きれいに見える
昨日と違って明るい分、きれいに見える
たまには、あざやかなのも
たまには、あざやかなのも
作場平到着!
このあと、思いつきで、西沢渓谷へハシゴ(^▽^;)
作場平到着!
このあと、思いつきで、西沢渓谷へハシゴ(^▽^;)

by miss-T

大好きな笠取山に、紅葉見物のまったりテント泊に出かけた。
お天気に振り回されて、結局土日ではいけず、日月となった。
すいてて静かでいいのだけど、ソロにはちょっと不気味なのです(鹿がうるさいし)。

1日目は、晴れ間が出るという予報は見事に裏切られてガスガス。向かう道中では小雨まで降る始末で、晴れることは期待していなかったとはいえ、かなりうんざり。
テント場でまったりと飲んで読むのを目的に行ったが、じっとしていると寒いし、霧の湿気で本がよれよれになるので、仕方なく歩きに行ってしまった。
でも、戻るころには霧も晴れてきたので、その後は目的を果たせて、めでたしめでたし。

夜は、8時ごろで4度。
スリーシーズンシュラフにシュラフカバー、ダウンパンツ、ベースレイヤーの上にフリースとライトダウン、薄いダウンシューズで寝たら、暑くてライトダウンのファスナーは全開、ニット帽は寝ている間に脱いでた。
朝には、テントの結露も自分の寝ていたそばの壁面以外はたいしたことなく、思ったほど冷え込まなかったようだ。氷点下にはならず、おそらくせいぜい3度とか?

2日目は、期待通りの晴れ。
富士山も機嫌よく姿を現し、おもいがけず霧氷も見られ、3度目にしてはじめて水干に水が湧いているのも見られた。

紅葉は、まあ今年はどこも同じだけれど、あまりぱっとしなかった。
この時期になってもまだ見ごろでない上に、待ったからといってきれいにはなりそうもない状態。
でも、笠取山は何度来ても好きな山だ。
くる道中も、実は好き。上野原から笠取までの区間が特に。大菩薩ラインも楽しいし。
紅葉と、のんびり読書は、また来年に期待かな?

摂取カロリーに対して運動量が圧倒的に足りないのと、どうも紅葉がものたりないので、思いつきで、下山後に西沢渓谷に足を伸ばしてみた。
その記録はこちらで。