記録ID: 1004413 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

三室山・日の出山

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー KiyoFujita
行き:JR青梅線-二俣尾駅
帰り:JR五日市線-武蔵五日市駅

危険箇所は特になし。
愛宕神社から三室山に登る際、地図『奥多摩2013』では、愛宕神社の位置と登山道の位置からズレていますので要注意です。現地を良く見ると小さめのインデックスが出ていました。
僕は見逃して、ちょっと寄り道してしまいました、、、(^^;)

日の出山の山頂です。
2016年11月12日 10:06撮影 by Canon IXY 3, Canon
日の出山の山頂です。
日の出山山頂から眺めです。都心方面。
2016年11月12日 10:13撮影 by Canon IXY 3, Canon
日の出山山頂から眺めです。都心方面。
リンドウ(?)
2016年11月12日 10:29撮影 by Canon IXY 3, Canon
リンドウ(?)
サザンカ(?) この時期の花々は嬉しいです。
2016年11月12日 12:17撮影 by Canon IXY 3, Canon
サザンカ(?) この時期の花々は嬉しいです。

2日前(木曜日)の朝から、首が回らず(物理的、懐はいつも)、振り向くときは、カラダ全体を動かさなくてはならないという、、、まるで一昔前のロボット状態。
安静にしていようかとも考えたが、天気予報を見ると、、、
もう、寝てなんかいられません。(^^)
軽めに『日の出山』ターゲット。あと、今まで歩いたことのないルートで。

愛宕神社では、解りにくい地図を見ていたこと。また、首が回らず、現地のインデックスを見逃したこと。から、誤った道で登り始めてしまった、、、
始めのうちは立派なお堂も有り、道もテープマークもしっかりあったので、なんの違和感もなく登り続けたものの、途中から道はただの沢になり、アジサイなどの雑木や倒木などで道が塞がれる箇所が多くなって来たところで、、、はて⁈⁈
愛宕神社まで戻って、良〜く見ると、有りました。インデックス!

この後はしばらく問題なく山行。

次の問題は、日の出山から五日市への下山途中に寄る予定の『麻生山』と『金比羅山』。
いずれも分岐点を見落しそのまま下山、、。
ん〜。
首が回らない時って、視界が狭くなって、ダメだな。と、次回に向けた反省。