記録ID: 1007676 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

上高地 散策

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
バス、 車・バイク
松本ICから沢渡第三駐車場。そこから先はシャトルバス

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

無し
その他周辺情報沢渡第三駐車場のトイレはAM4:30まで使えません。
第三に停めた場合の夜中のトイレは足湯駐車場のトイレまで歩くことになります。
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ 筆記用具 日焼け止め サングラス タオル ストック カメラ

冬季トイレ情報
冬季トイレ情報
大正池
運よく無風です
大正池
運よく無風です
焼岳
写真撮るのって難しいと感じました。
焼岳
写真撮るのって難しいと感じました。
霧氷が見られてよかった
霧氷が見られてよかった
-2.0℃でした。
歩いててちょうどよい気温
-2.0℃でした。
歩いててちょうどよい気温
観光客も少なくて・・・この雰囲気が本来の上高地の良いところではないかと思うんですよ。
気持ちの良い道でした
結構賑わってました
結構きれいな橋
結構きれいな橋
これが最後
バスに乗ります。
これが最後
バスに乗ります。

冬季のテント泊の下見を兼ねて上高地を散策してきました。

朝方は少し冷え込んだものの手袋はしないで通すことができました。
落葉松の落ち葉を踏みしめながら歩く小梨平の道はとても雰囲気が良く、とてもゆったりとした時間を過ごせました。

通常のトイレは閉鎖されて裏に冬季トイレを用意してあるところもあり、冬ももうそこなのだなと実感です。

帰りの沢渡バスターミナルへのバスは待たずに乗れました。

少し寒いけれど、霧氷が見られて混雑感が無く初冬の風を感じるこの時期の上高地はホントいいですよ。昔の上高地ってこういう雰囲気だったんだろうなと。そんな感じです。わびさびの世界ってやつですかね