関東

赤城山(鈴ヶ岳)

2011年02月27日(日) [日帰り]

新坂平P(9:35)==姥子峠(9:55)==鍬柄峠(10:05)==鍬柄山(10:15)

コル(10:35)==鈴ヶ岳山頂(10:55)休憩出発(11:10)==

コル(11:20)==鍬柄山(11:50)==鍬柄峠(12:00)==

姥子峠(12:10)===新坂峠P(12:15)

過去天気図(気象庁) 2011年02月の天気図
登山標識はしっかり設置&マークが整備されているので、悪天でも安心して
歩けます。この季節は、軽アイゼンでの歩行が確実ですが、降雪直後は
スノーシュー、ワカンが必要です。
鍬柄山からの下りでは、痩せた尾根の下りなので慎重に。

鈴ヶ岳山頂直下の岩場では、雪が殆ど着いておらずロープが貼ってある
箇所のアイゼンでの登下降は慎重に・・・。
新坂平の登山者用駐車場
コルに下りました
ここから一気に登り上げます
岩場の登り
ここは気をつけましょう
(下山時に撮影)
岩場の登り
ここは気をつけましょう
(下山時に撮影)
アイゼン装着しての岩場は滑る
アイゼン装着しての岩場は滑る
振り返ると、鍬柄山
振り返ると、鍬柄山
?最近立てたようですが・・・?
今回はパス
?最近立てたようですが・・・?
今回はパス

これは獣道です
ヤセ尾根を登ります
ヤセ尾根を登ります
登ります
あっ、こんなの書いてあった!?
あっ、こんなの書いてあった!?
無事下山です。
スノーシュー履いた方とすれ違いました・・・
この時間だと、履いたほうが良いかも?

だいぶ弛んできた雪道でした
無事下山です。
スノーシュー履いた方とすれ違いました・・・
この時間だと、履いたほうが良いかも?

だいぶ弛んできた雪道でした

今週もまた、赤城山徘徊となりました。
残りは・・・?鈴ヶ岳と五輪尾根・・・展望重視で、鈴ヶ岳へ。

比較的、登山者が少ない?山なので、のんびり歩けました。
木柵に沿って姥子峠、鍬柄峠と進み鍬柄山への登りは直登。
先日来の気温上昇により、一部の登山道の雪が消えて泥んこ状態の道。

今日も良い天気で暖かい・・・鍬柄山の展望はお勧めです。
一旦急下降するのですが、雪の無い季節のほうが歩きにくい感じ。

山頂には2組4人だけでした。低木ですが、視界が所々遮られ
大展望とは言えませんが、葉が付いてないので木々の枝の間からは
浅間山から草津白根山、谷川連峰と上州武尊山、日光連山とまずまずの
展望でした。

下りでは、2組4人とすれ違いましたが、今日は5組だけの登山者だったようです。
静かな歩き易いコースでした。

いい天気♪
今日はこんなにいい天気だったんですね。
下り坂ってことで山は諦め花めぐりにしたんですけど・・・
山にすればよかったかな。(^^;
2011/2/27 19:21
ここも・・・
候補に入れていたのですが、
またもや寝坊でしたので栃木百名山に切り替えました

やはり展望のある山の方がいいですねぇ。。。
2011/2/27 20:10
携帯が・・・
皆さんの が届かない??

帰って良く考えたら、スマホの切替が出来てなかった
返信できずに、スンマソン

来週の土曜日、あるところ狙ってますがいかが?
2011/2/27 22:20

積雪期ピークハント/縦走 赤城・榛名・荒船 [日帰り]