大峰山脈

狼平小屋泊〜明星ヶ岳〜金引尾根 またも縦走ギブ

2016年11月22日(火) 〜 2016年11月23日(水)

天川川合バス停9:45-11:10林道出合-12:00栃尾辻12:10-13:45高崎横手-14:05狼平小屋-弥山途中まで往復
狼平小屋6:35-7:35弥山7:40-8:10八経ヶ岳-8:30明星ヶ岳8:40-9:40高崎横手-10:25金引橋分岐-11:50金引橋-12:15熊渡12:25-13:40天川川合バス停
天候 曇り ちょっと晴れ ガス
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
天川川合へのバスは、平日はちょっと遅い。バスは天川弁財天へ行く人も乗せ、集落をぐるぐる回っていく。
金引尾根はテープがいっぱいあって迷ってしまった。でも親切。
22日夜の狼平小屋は気持ち悪いくらい暖かかった。もう寒くなるから最後かな?
その他周辺情報 天川川合から熊渡へ歩いていくなら、道路よりみたらい遊歩道の方が早いみたい。
橋を渡ってスタート
みたらい遊歩道の紅葉
人工物は滑ります
みたらい遊歩道の紅葉
人工物は滑ります

従前から練っていた、バス利用で天川川合から釈迦ヶ岳を登り前鬼口へ2日間で抜けるという縦走を、病み上がりで決行です。平日のスタートはバスの時間が遅く、日も短い時期なので、他のルートも選択できるようにはしておきました。
楊子ノ宿まで行くなら明星ヶ岳14時を目標とし、13時までに高崎横手に着けば・・という計画でしたが、結果はあえなく時間切れとなり、しかも情けないことにプランBの弥山までも辿りつけませんでしたcrying

今年は10月の天気が悪く、紅葉はいまいちだそうです。天川川合から遅い出発で、栃尾辻までは快調でしたが、1500mあたりからペースがガタ落ちとなりました。山上は晴れており、草紅葉がきれいです。高崎横手で時間切れで縦走をあきらめ、狼平へおりました。前回弥山川を遡った時は、周りを見る余裕がなかったのですが、とても良いところです。時間に余裕ができ天気が良いのは今日までなので、弥山小屋まで行こうと出発しましたが、途中で足がつってあえなくダウン。これなら空身でのぼればよかった〜happy02

翌日はガスガスなので、弥山・八経ヶ岳・明星ヶ岳をまわり、下山します。同じルートを戻るのも芸がないので、金引尾根を降りることにしました。足元は落ち葉で道が全く分かりませんが、基本は尾根筋でテープがたくさんついてます。途中謎のトラロープが尾根を塞ぎ造林帯へと誘いますが、過去林班テープに散々痛い目に会っているので、尾根を真っ直ぐ降りて行きました。途中一度ルートを見失い、地形からして右はヤバいので左へ振りましたが、造林帯を通るトラバース道も結構あるようです。
帰りは観光客で賑わう、みたらい歩道を通って帰りました。

春夏装備で日祝日のバスなら、何とか2日縦走も見えてきました。来年再チャレンジです

雪山ハイキング 大峰山脈 [日帰り]