大浪池の御鉢巡り♪(大浪池登山口)

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2016年11月の天気図 |
登山以外に紅葉を見に来てる方も多く駐車場は15時の時点でだいぶ 埋まっておりました。 えびの高原から周遊してる人もいるのか車道を歩いてる登山者もちらほら。 初心者運転、人を避けるのもてんぱりです(笑) |
特に危険箇所はないと思い思いますが、岩の先端とかは高所恐怖症の私は 立ち寄れませんでした(笑) |
その他周辺情報 | トイレは大浪池登山口にあります。 夜御飯は国分まで黒豚しゃぶしゃぶのいちにぃさんへ♪ http://ichiniisan.jp/ お風呂は前回も利用した日当山温泉花の湯。 http://www.meru.co.jp/hananoyu/ 道の駅きりしまで就寝(笑) http://www.shinwanosato.jp/ |
何時もの思い立っての行動で、やっぱり大浪池の紅葉が見たい!
で鹿児島に行ってきました(笑)
鹿児島は2回目とあって私の運転でスムーズに行けましたがえびのICを下りてから大浪池登山口に行くまでの山道が怖い〜っ!!!
狭いし、紅葉シーズンで車が多くて離合の度にぶつからないか心配になっちゃう(笑)
まだ車両感覚が分かりません。
無事に大浪池登山口に到着して、白線のない駐車場にもなんとか停めれて(笑)さぁ、出発!
韓国岳にはちょこちょこ登りますが何時もえびの高原からしか登った事がなく大浪池登山口は初めて。
階段の上りがキツイと聞いていたので、避けちゃってました(笑)
今回は大浪池の御鉢巡りなので韓国岳の山頂まで行かずに、時計周りにぐるっと歩くのみ。
頭の中では晴れた中、大浪池の湖畔に映る紅葉とかを撮ってみたかったのですが…
まず天気が曇ってたのと、スタートが15時過ぎで少し暗くなっており、思ったような景色が見れませんでした(ーー;)
紅葉も山の上は終わりかけかな。
登山口に行くまでの道中がちょうど見ごろだったので、それで、もう満足♪
流石にスタートが遅かったので丁度、韓国岳山頂への分岐辺りでだいぶ日が傾き
途中からヘッテンを付けて下山となりました〜。
夕食は霧島に行くと必ず行っちゃうのが黒豚しゃぶしゃぶのいちにぃさん。
博多にも店舗があるのですが…折角だからと行ってしまう(笑)
お風呂は前回も利用した日当山温泉花の湯でちゃぷん
そして道の駅きりしまで就寝でした〜。
大浪池、次はマンサクの時期に伺いたいですね♪