エルモと山歩 鍋を囲みに上野原要害山とコヤシロ山へ(周回)

2016年11月29日(火) [日帰り]
erumo その他2人

過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
〈行き〉
 自宅最寄駅〜JR高尾駅〜JR上野原駅(中央本線)〜新井バス停(神奈中バス)
〈帰り〉
 新井バス停(神奈中バス)〜JR上野原駅(中央本線)〜JR高尾駅〜自宅最寄駅
新井バス停の終点に着いたよ、終点とは言っても三叉路で、奥に見える所が上野原駅行きの新井バス停だよ
折り返しのバスを見送るエルモ、歩いていく方は左だからね!
折り返しのバスを見送るエルモ、歩いていく方は左だからね!
車道には歩道が無いから気をつけて歩こう、前方に目的の山が見えてきたよ
道路脇の駐車場から、エルモとバックには可愛い要害山!
道路脇の駐車場から、エルモとバックには可愛い要害山!
左から「要害山」、奥が「コヤシロ山」、「実成山」、「尾続山」とぐるりと廻ってきます
エルモ、頑張って行くよ!
エルモ、頑張って行くよ!
鶴川に架かる「鏡渡橋」には素敵な鶴のモニュメント!
鶴川に架かる「鏡渡橋」には素敵な鶴のモニュメント!
橋にも透かしで「鶴」の模様かな!
橋にも透かしで「鶴」の模様かな!
下には鶴川、すごく高い橋だなー
下には鶴川、すごく高い橋だなー
尾続山に向かって羽ばたいていくようだね
尾続山に向かって羽ばたいていくようだね
鏡渡橋バス停。エルモ小倉集落に向かうよ
鏡渡橋バス停。エルモ小倉集落に向かうよ
小倉集落は日当りが良い所だね、後に見えるのは「要害山(オッパイ山)」だよ!
この道でいいのかなー?
この道でいいのかなー?
大丈夫! 赤い屋根の所で広い道と合流するから!
大丈夫! 赤い屋根の所で広い道と合流するから!
山神社に着いたよ! 神社に寄って行こうか
山神社に着いたよ! 神社に寄って行こうか
エルモ、立派な鳥居だね!
エルモ、立派な鳥居だね!
神社の奥を通って来ると登山道に出て、道案内もあるよ!
神社の奥を通って来ると登山道に出て、道案内もあるよ!
ススキだ! 向こうに山が見えてきたよ
ススキだ! 向こうに山が見えてきたよ
お父さん、頑張って!
お父さん、頑張って!
雰囲気の良い雑木林を行くと、、、
雰囲気の良い雑木林を行くと、、、
大きな杉の木と祠、広場だー!
大きな杉の木と祠、広場だー!
山頂の秋葉神社だよ! 休むのに良い所だねー
山頂の秋葉神社だよ! 休むのに良い所だねー
エルモ、要害山に到着です!
エルモ、要害山に到着です!
見て! 日本一の、
見て! 日本一の、
富士山が綺麗な姿だね!
富士山が綺麗な姿だね!
案内版、ここは大倉砦があったんだって!
案内版、ここは大倉砦があったんだって!
案内版、この絵は、天空の砦でかっこいいね!
案内版、この絵は、天空の砦でかっこいいね!
要害山から少し下ると、峠の十字路、右は登下(とおっけ)集落、左は大倉集落に行くよ
お父さん、こうゆうとこ好きでしょう! エルモ 良くご存知で(^.^)
ここは、もしかして、、
ここは、もしかして、、
「風の神様」でした!
「風の神様」でした!
眺めもいいねー!!
眺めもいいねー!!
あっちも!
こっちも!
「風の神様」の祠が飛ばされないように石を乗っけていこう! 上野原駅の名物バス誘導員の方も石を載せてきたと言ってたよ!
「風の神様」からトラロープを下り、トタン囲いの祠と屋根だけの祠が二つある。祠は別の所にあったが一緒になっている
コヤシロ山への登りの雰囲気、ちょっといいねー!
コヤシロ山への登りの雰囲気、ちょっといいねー!
エルモ、コヤシロ山(600m)に到着です!(^_^)v
エルモ、コヤシロ山(600m)に到着です!(^_^)v
ここからは眺めが良いね、正面に日本一が!
ここからは眺めが良いね、正面に日本一が!
エルモ、落葉の絨毯の上でランチだよ!
エルモ、落葉の絨毯の上でランチだよ!
この場所は、どうかな! 雰囲気がよろしいようで!
この場所は、どうかな! 雰囲気がよろしいようで!
今日の目的の一つの「鍋」を突っつきながら、日本一を眺め!
今日の目的の一つの「鍋」を突っつきながら、日本一を眺め!
半年振りに会った先輩の差入れ、岐阜の銘酒「蓬莱」を頂きました!(先輩とは4月の山行以来7ヶ月ぶりです)
僕は、お腹一杯だから一眠りするよ!
僕は、お腹一杯だから一眠りするよ!
楽しい鍋の一時でした。あっと言う間の2時間!
おーっとー、尾続山に向かいましょうか
楽しい鍋の一時でした。あっと言う間の2時間!
おーっとー、尾続山に向かいましょうか
すぐに「実成(みなし)山」の平坦な山頂を通って、、
すぐに「実成(みなし)山」の平坦な山頂を通って、、
落葉の道をサクサクと、、、
落葉の道をサクサクと、、、
残! 紅葉! いいねー!
残! 紅葉! いいねー!
上野原の町並みを見渡す、、
上野原の町並みを見渡す、、
下には尾続集落が、、
下には尾続集落が、、
尾続山(標高538m)に到着だよ!
尾続山(標高538m)に到着だよ!
見晴しは良くないが、雰囲気は良いですね!
見晴しは良くないが、雰囲気は良いですね!
尾続山からの下りは楽で、、
尾続山からの下りは楽で、、
集落にはすぐに着いたよ!
集落にはすぐに着いたよ!
登山の案内もしっかりしています、尾続バス停から車道を新井へ
登山の案内もしっかりしています、尾続バス停から車道を新井へ
鏡渡橋に戻ってきたよ!
鏡渡橋に戻ってきたよ!
新井バス停に到着!
新井バス停に到着!
エルモ、今日も頑張ったね
お疲れさま!(^o^)/
エルモ、今日も頑張ったね
お疲れさま!(^o^)/
エルモ、見てごらん!
オッパイ山が夕日に染まっているよ!
エルモ、見てごらん!
オッパイ山が夕日に染まっているよ!
お疲れ様でした!
お疲れ様でした!

山の先輩と久しぶり(4月以来)に鍋を囲みに、
 エルモを連れて上野原の要害山・コヤシロ山へ行ってきました

上野原駅のバス名物誘導員の叔父さんに要害山のレクチャーを受けて、
 9:06発のバスは我々と学生が乗り込んだだけでした
 山に行く人は8:30発の小菅行きのバスに乗った事でしょう

新井行きのバスは本数も多くバスの時間を気にすることも無く、
 3時間から3時間半で歩ける周回コースなので、
 のんびり歩ける(休める)コースですね

我々が要害山(11時前)に着いて休んでいると、
 女性が降りて来て、ここでゆっくり昼食をしよう思ってと言い、
 ガスを付けて食事の準備を始めました
 (逆コースかな!? 速いですね!)

さて、我々もコヤシロ山の山頂で、
 先輩と今年の山行、来年の山行を話し合いながら、
 富士を眺め、鍋を囲み、最高でした!! (^_^)

今日の山でスライドした人は、
 4組、8人でした。その内3組は逆ルートでした
 尾続バス停から登った方が楽なようですが、
 私は要害山からのコヤシロ山へのコースがいいですね
 なぜ? やっぱ「オッパイ山」を見ながら登るからでしょう

家内は新井バス停から歩いていくと、
 コースの要害山、コヤシロ山、尾続山が全部見えて、
 歩くコースが全部見えるなんて初めてと、
 喜んでいました

エルモは、ちょっと物足りなかったかな!
 休んでばかりいる、
 じいさん、ばあさん、ですからね!
 でも頑張ったね、エルモ\(^o^)/

ハイキング 関東 [日帰り]
要害山ハイキングコース(尾続バス停起点)