記録ID: 1020615

1.01.1

天候 晴れ/くもり
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
岩切の道路路肩に駐車
尾根ルートは少し危険かなと言えるところあり、クサリあり
登山口へ行く前に、まずはトイレ〜
松田川ダム下にオートキャンプ場があります
ここが最終トイレ
登山口へ行く前に、まずはトイレ〜
松田川ダム下にオートキャンプ場があります
ここが最終トイレ
おっ  紅葉
えええええ  この紅葉は爆弾付きでした
えええええ  この紅葉は爆弾付きでした
移動して岩切の登山口
バスの待機(転回所)には止められないので道路反対側の路側帯に路駐、数百メートル西に行けば止められるスペースありますが・・
移動して岩切の登山口
尾根の両側は落ちるとヤバイ
尾根の両側は落ちるとヤバイ
気分良く歩けます
気分良く歩けます
正面にクサリ〜  回れ〜右 (笑)
正面にクサリ〜  回れ〜右 (笑)
今回は こちら巻道経由で
ここで展望見ながらお昼にします
知ノ岳
ここで展望見ながらお昼にします
こちらにもコースができたようです
どうやら林道へ通じるルートらしい、、、林道へ出たらかなり遠回りだと思いますが
こちらにもコースができたようです
ここを降りていくと林道なのか〜
ここを降りていくと林道なのか〜
松田川ダム
このモミジはまだ葉っぱが青いぞ
これから紅葉かな・・
(・へ・;;)うーむ・・・・  魚のような
(・へ・;;)うーむ・・・・  魚のような
(!o!)オオ!

もうこの時期、紅葉は終わりだし
初冬の茶色したお山か・・・
ということで足利の仙人ケ岳へ
早春のころはアカヤシオ目あての人で混みますが、今の時期ならそれほど人は来ませんね
一般的な岩切からの周回コースで計画し
岩切地区道路の路肩に車を止めて歩き出します
猪子トンネルの上を通って左回り
仙人ケ岳山頂までの尾根は葉も落ちて初冬の雰囲気
山火事の爪痕はまだ所々残っていて黒くなったところや燃えて枯れた木がありました
帰りの沢コースは下の方でまだ紅葉が残っていて楽しめました(o^-')b
この辺ではいちばん遅くまで紅葉の残るお山かもしれませんね

石尊登山口まで送って頂きありがとう
お世話になりました。
予想以上に残っていました紅葉に大満足。去年、一昨年も晩秋(11月末)に入りましたが今年の方が綺麗に感じてしまいました。

私、紅葉の仙人〜石尊縦走を考えていましたが、声を掛け辛く今年は断念しようと思っていた矢先、gencyanさんの計画に
待っていましたとばかり飛びつきました。(^^ゞ
スタート地点まで送って頂きありがとうございました。また皆さんと歩け楽しい時間も過ごせました。
2016/12/6 9:06
Re: 石尊登山口まで送って頂きありがとう
yasubeさん
今回、タイミングが合いましたね
紅葉はもう終わりと思っていたのですがかなり残っていて(o^-')bでした
グループで歩けて楽しかったです
こちらこそありがとうございました
2016/12/6 23:00
ご無沙汰です
先日の根本山以来です
偶然にも同じ日に仙人ヶ岳に行っていたんですね
結構ニアミスでしたね
2016/12/6 22:51
Re: ご無沙汰です
(゜゜;)エエッ  仙人ケ岳に居たのですか
残念、タッチの差で行き違いになったようです
この日は尾根を歩いていてダム周辺がなにやら賑やかでした、何かやってたのかな
知ノ岳からは富士山も見えなかなか楽しめました (o^-')b
2016/12/6 23:19

無雪期ピークハント/縦走 関東 [日帰り]