六甲・摩耶・有馬

六甲山 (有馬-百間谷-白石谷-六甲山頂-魚屋道-有馬)

2016年12月07日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
宝塚市自宅から有馬ロープウェイ駐車場までマイカー
駐車料金:620円
【百間谷】
・水量多い日は危険
・ゴルジュ滑落注意(特に下り)
・百間滝までの沢沿い滑落注意

【白石谷】
・水量多い日は危険
・滑落危険箇所多数

【六甲山頂直下】
・テープや標識(個人作成)が多く迷わないかと
・踏み跡明朗
・急登

【魚屋道】
・危険箇所のない素晴らしい遊歩道
今日はひっさびさに六甲ハイキング用(全縦用)シューズではなく、登山靴で出動です。
ロープウェイ横はまだ閉鎖中。
ロープウェイ横はまだ閉鎖中。
ロープウェイ駐車場に停めました。
とにかく寒くて寒くて。。まじで寒い朝やった。
ロープウェイ駐車場に停めました。
とにかく寒くて寒くて。。まじで寒い朝やった。
魚屋道からウォームアップ。
魚屋道からウォームアップ。
朝日と魚屋道とマー子。
朝日と魚屋道とマー子。
炭屋道に入ります。
炭屋道に入ります。
魚屋道登ったん殆ど下りる(;一_一)
魚屋道登ったん殆ど下りる(;一_一)
ロープウェイ横からのんここまで閉鎖やから、170m登って140m下りるとか。。。早く復興求む<m(__)m>
朝日浴びて綺麗な樹林帯(^^♪
朝日浴びて綺麗な樹林帯(^^♪
紅葉谷方面へ。。。
紅葉谷方面へ。。。
お。久々に「登山靴」履いてます!!
お。久々に「登山靴」履いてます!!
2年前の台風の土砂で埋まってしまった標識(>_<)
ここだけちゃうもんなぁ。。東六甲も小天狗の向かい肌は壊滅したし。。。
2年前の台風の土砂で埋まってしまった標識(>_<)
白石谷方面へ(^O^)/
白石谷方面へ(^O^)/
わお!わお!
日々のストレスも一瞬で消える水の綺麗さ(゜o゜)
わお!わお!
日々のストレスも一瞬で消える水の綺麗さ(゜o゜)
折角なので、隣の百間谷のゴルジュと滝を見物しに。。
以前に、赤子谷のゴルジュでいないはずの人が写ってたってレコみたもんだから。。写真撮ってすぐ、、めっちゃ確認した。。。どうやら大丈夫(^_^;)
折角なので、隣の百間谷のゴルジュと滝を見物しに。。
上部から。。これ、あとで引き返しで下るんやけど、下りは本当に難しく危険なのでご注意ください。
こ、こ、このお助け。。。噴いたわw
前来た時はなかった。
こ、こ、このお助け。。。噴いたわw
前来た時はなかった。
百間滝ーーーー。
凍ってる時にまた来たいね。。。
いや、凍ってる時はゴルジュ通りたくない汗

この後、白石谷に下り引き返します。
下りは結構慎重地帯なので写真なしで汗
百間滝ーーーー。
凍ってる時にまた来たいね。。。
いや、凍ってる時はゴルジュ通りたくない汗

この後、白石谷に下り引き返します。
下りは結構慎重地帯なので写真なしで汗
白石谷分岐。。。

これ。。芦屋の地獄谷のアレと同じ筆跡やん( 一一)
白石谷分岐。。。

これ。。芦屋の地獄谷のアレと同じ筆跡やん( 一一)
白石滝ー。
白石滝は直登しました。
白石滝ー。
白石滝は直登しました。
2段になってる中段から。。。
2段になってる中段から。。。
荒れてるねー。
荒れ荒れやねー。
荒れ荒れやねー。
。。。。。。台風嫌い!!
。。。。。。台風嫌い!!
白竜滝ー(^^♪

ここでなんと先行者(゜o゜)
単独女性でした。

写真右上方面に取り付き岩場登ったけど、落ち葉と濡れた岩が滑ってこれ以上は危険やと思い、、一旦戻り下りて巻き道へ避難しました汗
白竜滝ー(^^♪

ここでなんと先行者(゜o゜)
単独女性でした。

まぁ。。。巻き道でコレやしね(^_^;)
まぁ。。。巻き道でコレやしね(^_^;)
登れば数時間ぶりの踏み跡♡
登れば数時間ぶりの踏み跡♡
って、そんなに甘くない(T_T)
踏み場こんだけで、、落差こんだけ、、
って、そんなに甘くない(T_T)
踏み場こんだけで、、落差こんだけ、、
高巻の踏み跡が辿って「大安相滝」越えてしまったけど、また次回にして先進む事にします。
久々に青空見えた!
久々に青空見えた!
なんか、標識とか出て来た。。
なんか、標識とか出て来た。。
ま、踏み跡っていっても。。。。
ま、踏み跡っていっても。。。。
熊笹出てくる。。。あぁ六甲山上来た感いっぱい。
熊笹出てくる。。。あぁ六甲山上来た感いっぱい。
急登(^_^;)
最後の標識出てきました。
何気にマー子上乗せてるけど。。。
最後の標識出てきました。
何気にマー子上乗せてるけど。。。
なんでこんなに高いとこなーん(>_<)
なんでこんなに高いとこなーん(>_<)
乗せるんも大変やん♪

っていう写真で遊ぶ余裕が出て来た感じです。
乗せるんも大変やん♪

っていう写真で遊ぶ余裕が出て来た感じです。
あ。山頂見えた。
知ってる場所の初めて見る景色に感動する。
あ。山頂見えた。
知ってる場所の初めて見る景色に感動する。
初めての山頂標裏側から直登乗りに記念写真。
初めての山頂標裏側から直登乗りに記念写真。
こっから出てきました。
こっから出てきました。
やっぱ六甲山は最高ですよ。
やっぱ六甲山は最高ですよ。
平日の12時台。結構人いて、、恥ずかしくてポーズ出来ず。。これですいません。
えーと。無駄な荷物特集。

バーナー一式持って山頂で暖かいスープ飲むはずがコンビニでコッヘル忘れたん気づいて、、お湯沸かせないと買ったざる蕎麦です。
バーナー・燃料一式車に置いて来たらいいのに、、パッキングされたまま担いで行ったといういつもの無駄重し(>_<)
えーと。無駄な荷物特集。

魚屋道でのんびり帰るつもりですが、堅い登山靴舗装歩きたくないのでまたこっちから下ります。
確かに。。下りは厳しいかと。。
確かに。。下りは厳しいかと。。
途中で東に進路転換して踏み跡辿って。。
途中で東に進路転換して踏み跡辿って。。
魚屋道出合いー。
魚屋道出合いー。
のんびーり帰ります。
のんびーり帰ります。
寒かったけど楽しかったよなぁ♪
寒かったけど楽しかったよなぁ♪
お。朝分岐した所まで下りて来た。
お。朝分岐した所まで下りて来た。
突然「ん?」って思ったとこで。。
朝に撮った「写真5:朝日と魚屋道とマー子。」の4時間後でした。
突然「ん?」って思ったとこで。。
ただいま。
いつものやつ撮って。。
いつものやつ撮って。。
本日終了。
今日はずーーーとやりたかった裏直登初めてした本当に楽しい1日でした。
本日終了。

東六甲でやりたかった事の一つが出来た日でした。

沢山山頂には行ってても急登からパッと開けて六甲山頂って、なんか違う場所かと思う光景でした。知る場所の知らない景色を一つ見れた本当に素敵な日でした。
大安相滝見るん忘れてるからまた行こうと思いますが、危険箇所も多かったのでしっかりイメトレしてから来年は今日みたいにいっぱいいっぱいでなく内容濃く行ってみたいと思います。

訪問者数:2017人

百間谷のゴルジュ
お疲れ様でした
…久し振りに、jinflipjinさん『 ら し さ 』 あふれるレコ、興味深く拝見いたしました。
百間谷のゴルジュ、今年の1月に氷瀑見に行って、下ろうと思ったものの、怖くて退散した事を思い出しました
…確かその時は、同じようなルートを辿って最高峰まで行くつもりでした

次辺り…スノボ+氷瀑+最高峰!
。。を?期待しておりますが、無理しないでください
2016/12/8 22:05
Re: 百間谷のゴルジュ
inakaさんいつも有難うございます!

ボード担いで氷瀑+最高峰は無理ぃー(^-^;
結構重いんでシラケ谷からスキー場直で限界です←僕の場合
あ。でも、スキー場じゃなくて六甲山頂冠雪したときは山頂滑りに行けるかも!
SNOWシーズン入っちゃったけど、またちょくちょく六甲レコするので
これからもよろしくお願いします<m(__)m>

PS:アイコン変えました
2016/12/9 9:39