記録ID: 1021980
銀杏峰 名松コース〜小葉谷コース
2016年12月07日(水) [日帰り]

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2016年12月の天気図 |
いこいの森に登山ポストあり 危険個所は特になし。 |
その他周辺情報 | あっ宝んど(600円) |
当初夜中初の計画をしていたがちょっと仮眠の予定が朝方まで寝ていた。ショックだったが気持ちを切り替え雪が積もったらスキーで登ってみたい銀杏峰をリサーチがてら登ることにした。急に行き先が変わったので準備がバタバタで忘れ物が多かった。空のボトルを詰めるは地形図は車に置き忘れるはバラクラバも忘れその他細かいもの多数。
雪が降った直後だったので山頂付近は白っぽく霧氷がきれいなのは向かう途中に確認できた。1,000mを超えると雪も登山道に目立ち始め霧氷だらけでテンションは上がった。作業服屋で購入した防水手袋は透湿性がないため蒸れた汗がそのまま中にたまり濡れてくるので汗をかく場面では使えないとわかった。山頂では展望もなく寒かったので早々に下山したが滑ってみたいと思う斜面は確認できたのでよかった。降雪直後の平日で視界のいい時を狙ってみたい。
作業道からもいろいろ観察出来て有意義な山行となった。下山後、温泉で汗を流した後雨が降ってきたのでいいタイミングだった。
白山予定のはずが銀杏峰に変わったということですか
確かにスキーで滑ってみたい気もしますね。
今シーズンどこかで行ってみますかー?
手袋ですが、防寒テムレスではなく作業用手袋??
Sanchan こんばんは
いろいろ不安な要素もあったのでモチベーションが上がりきらないってのもあったんですけどね。結果的に銀杏峰でよかったかも…
スキーではいろいろコースがあり楽しめそうですよ。昨年の越前甲に続き福井ツアーでIMP山行したいですね。そんなこともない限り福井にはなかなか出向かないでしょうし(遠いので)
手袋はテムレスではないです。店員さんからはウエットスーツと同じですよと説明されましたけど。使い方を考えないといけないです。
降雪期のツアーに、来山して下さい、志目木谷及び小葉谷・
部子山縦走。冬季、可成りのスキー&ボーダー有ります。
是非好天狙ってトライして下さい。
※防水手袋、100均で収縮手袋インナー用に
4〜5枚ほど求め、順次代え使用すれば、汗も
差ほど感じません、自身は使用しています。
アル中爺の余計なお節介悪しからず
okadajijiさん はじめまして
雪が積もるといろんなコースが楽しめていいですね。是非お邪魔させていただきます。
防水手袋の使い方工夫すれば問題なさそうですね。インナー手袋試してみたいと思います。
冬だけでなく夏にも登ってみたいと思っています。整備ありがとうございます。
寝過ごすとは僕と同じパターンですね
焼岳からは白山は雲に覆われて見えませんでしたが、天気が悪かったのなら銀杏峰でよかったんじゃないでしょうか。
僕も冬の銀杏峰登ってみたいですねっ
防寒テムレス?も気になってます
souさん こんばんは
実は白山のほかに西穂や唐松岳、souさんが登られた焼岳も考えたのですがレコ拝見すると厳しかったと思いました。いろいろ不安要素があって対策を考えていたら疲れたってのも寝坊の原因だと思います(モチベ上がりきらない)
越前甲に続き、福井の山ツアーでIMP山行しましょう!部子山縦走なんて良さそうですね!
防寒テムレスではないんです…林道での自転車とかアプローチにいいかなと思い買ったのですけど工夫が必要です。
こうゆう白さはイイなぁ
koueiさん、こんばんは
懐かしのゲナンポの筈ですが、自分が行った時は視界が真っ白だったので、写真を拝見してもイマイチ記憶が甦りません
それにしても早いコースタイムですね
lowriderさん こんばんは
どんどん天気が下り坂に向かう時でしたので僕も危うく真っ白になるところでした。山頂付近は雪が積もると色んな自然の造形が見られるので僕も再訪したいと思います。
午後から崩れるとわかっていたのでちょっと急ぎ気味になりました(^^;水分はゼリーをチビチビ飲みながら我慢しました…