金剛山・岩湧山

岩湧山、ネバシ谷〜北尾根正解の尾根を下山したくて

2016年12月08日(木) [日帰り]
りっちゃん その他3人

過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
落ち葉がかなりフカフカで足元注意
横谷集落、善意の駐車場に置かせてもらう
ダイトレに合流
見晴らしはいいです
見晴らしはいいです
トイレに行きたくてカヤト下を進みます
一回登った方が早かったかも…
トイレに行きたくてカヤト下を進みます
一回登った方が早かったかも…
日差しを浴びて
ここを下ります
かなりの激下り
トゲトゲの木
ここをくぐって直進
それが前回の間違いだと少し進んで気付きます。
山レコmap、みんなの足あとから少しズレました。
左の尾根が正解!
ここをくぐって直進
それが前回の間違いだと少し進んで気付きます。
山レコmap、みんなの足あとから少しズレました。
左の尾根が正解!
キラキラだったと思われるテープに救われる
横谷集落から見上げて
横谷集落から見上げて
今ニュースになってる宗教法人
土砂が川まで流れ落ち問題に
今朝も前を通るとパトカーが何台か来てました。
今ニュースになってる宗教法人
土砂が川まで流れ落ち問題に
今朝も前を通るとパトカーが何台か来てました。
Tちゃんと

先週と同じく岩湧山
今年の3月3日、同じコースを登ったのですが下山の時道を誤りかなりボロボロになって疲れ果てて下山しました。
正解の尾根を下山したくてみんなを巻き込み再トライ!
またまたテープを見失いオロオロ
山レコmapのみんなの足あとを見ると少しズレてる
元に戻りテープを探す
ありました(*?-?*)キラキラだったと思われるテープ、救われました正しい尾根を見つけることが出来ました(^_^)v
後はもうこのキラキラテープを追いながら下山
林道が見えたらホッとしました
今回は山レコmapとキラキラテープのおかげで無事下山出来ました
ありがとうございました?

はじめまして。
トイレ前でお会いしたものです。小春日和で良いお天気でしたね。
北尾根の踏覇おめでとうございます🎵
ご存じかもですがキラキラテープを付けておられる方はヤマレコにおられますよ。
2016/12/9 5:02
Re: はじめまして。
初めましてkazaneさん、前からあのショートカットの道気になってたんです。
あそこから来られたので思わず声をかけさせてもらいました(^.^)
前回北尾根を下ったときはほんとに悲惨だったんですよ
正しい尾根を下りられて嬉しかったです
キラキラテープ、間違ってたらごめんなさいですがsilverboyさんですか?
以前中ノ谷林道でTちゃんと2人の時お会いしたことあるんです
その時は付けた目印が不評で外しに行くとおっしゃってました
私たちは目印付けていただけるとほんとにありがたいですm(_ _)m
2016/12/9 20:57
Re[2]: はじめまして。
東峰のショートカットですね。きゅうざかの道を下る時には東峰を登らずに済むのと、登りでは余分に登らずに済むので楽できます。
きゅうざかのつづらの上辺りに出ます。

ご存じでしたね🎵岩湧山近辺のバリエーションはほぼsilverboyさんの足によるものだと思います。
先日、三津河落山(大台ヶ原)へご一緒させて貰いました。レコもアップしてますよ。

また、何処かの山でお会いしましょう(^-^)/
2016/12/9 22:14
Re[3]: はじめまして。
三津河落合のレコ拝見しました
素晴らしい景色ですねぇ、何週間か前までは紅葉のレコだったのに最近は大台ケ原方面は霧氷に変わり近場しか行ったことのない私たちには夢のような山行きです。
登山を始めてまだ一年半、技術も知識もまだまだの私たちですがどこかでお会いできた時はよろしくお願いいたしますm(_ _)m
2016/12/10 0:49