富士・御坂

石割山で階段トレーニング!

2016年12月18日(日) [日帰り]

天候 日本晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
山中湖IC〜平野交差点左折〜赤い鳥居を左折
石割山登山口駐車場あり
スタートから403段の石段
時々えぐられた木の根登り・危険箇所はトラロープあり。
下り斜面の泥道は滑りやすいです。
その他周辺情報 石割の湯利用しました。他に紅富士の湯。
一升瓶ワインお土産。
山中湖に到着して一枚
山中湖に到着して一枚
これが紅富士でしょうか?
これが紅富士でしょうか?
雲が一つも無かったです
今度は月も入れて
山中湖とご来光
少しずつ色の変化が
少しずつ色の変化が
日本一の山ですね!
日本一の山ですね!
朝日が眩しいです。
朝日が眩しいです。
登山口に移動してルート確認
登山口に移動してルート確認
この鳥居からスタートです
この鳥居からスタートです
歩かせて頂きます。 失礼します。
歩かせて頂きます。 失礼します。
これが噂の403段
途中から見下ろして。
途中から見下ろして。
さらに登りは続きます。
さらに登りは続きます。
階段が終わったと思ったら
石割神社まではこんな感じ
石割神社まではこんな感じ
神木は桂の木
石割神社到着
後ろの岩がご神体?
石割神社到着
後ろの岩がご神体?
正月前に綺麗になりました。
正月前に綺麗になりました。
ご神体の巨岩
余裕で通過
入り口は少し使えたので
横向きのまま通過
入り口は少し使えたので
横向きのまま通過
氷柱ができてました。
氷柱ができてました。
氷柱はよく育っていました。
氷柱はよく育っていました。
山頂からの富士山
南アルプスは未踏の地
南アルプスは未踏の地
新しい山名標識です
新しい山名標識です
年賀状に使えるかな。
年賀状に使えるかな。
霜柱が溶けた泥道を下ります。
霜柱が溶けた泥道を下ります。
目指すは富士山
これから向かう大平山と富士山
これから向かう大平山と富士山
これも南アルプスでしょうか?
これも南アルプスでしょうか?
行ってみたいです。
行ってみたいです。
平尾山到着
大平山山頂で富士山を
眺めながらお昼休憩
大平山山頂で富士山を
眺めながらお昼休憩
風が吹き始めたので湖方面に下ります。
風が吹き始めたので湖方面に下ります。
富士山をアップで
富士山をアップで
この花種は?
車が通れそうな茅の道
車が通れそうな茅の道
良い天気に恵まれ感謝です。
良い天気に恵まれ感謝です。
湖北からはサイクリングコースを歩いて戻ります。
湖北からはサイクリングコースを歩いて戻ります。
お決まりの写真
私怒ってないです。
お決まりの写真
私怒ってないです。
ワカサギ釣り中
モタモタしてたら置いて行かれました。
モタモタしてたら置いて行かれました。

去年も歩いた山中湖
今年は別ルートで歩いてきました。
朝から雲一つ無い好天気に恵まれ朝焼けの富士山、ご来光と素敵な一日の始まりを
体験してきました。
今回で二回目の山中湖もう一つ湖南側にコースがあるのかな?
また来年出かけてみようと思います。

少し早いけど年内の登山は今回が最後だとおもいます。
今年は天候が不順で予定したテン泊、登山を断念した日がたくさんありました。
それでもユザーさんに出会ったり、コメントをいただいて、良い思い出の山行ばかりでした。
来年は天気が安定してもっとたくさん山に出かけられることを祈ってます。

今年一年yama3-mchk3にお付き合い頂いた皆さんありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。
皆さん良い年をお迎え下さい!

富士山、赤く染まってますね〜
yama3-mchk3さん、こんにちは。

写真だと中々赤く写らないんですよね。
目で見た富士山はもっと赤かったことと思われます。
羨ましいですよ

泥の坂道は尻もちついたら目も当てられないですね!
大丈夫でしたか?

今年は烏帽子岳の下でお会いしましたが来年もどこかでバッタリを期待しております。
1年間私のレコにも訪問して頂きまして、ありがとうございました。
来年も宜しくお願い致します。
お風邪等召しませぬようお気をつけください。
どうぞ良いお年を!
2016/12/20 16:16
綺麗でした。
makoto1959さん 今晩は。
日の出の時間を調べ早起きして出かけたご褒美ですね
昨年はダイヤモンド富士を見たので今年は朝焼けの富士とご来光を楽しんできました。
泥道で足を滑らせる場面は幾度かありましたが二人とも転倒は免れました

来年で我が家の登山も4年目またあちこちに出没するのでバッタリがあるかもしれませんね
makoto1959さんのレコは毎回参考にさせて頂き楽しみにしているユーザーの一人です
こちらこそ来年もよろしくお願い致します

体調を整えスキーや雪の低山歩きを楽しみます
良いお年をお迎え下さい
2016/12/20 18:09