大台ケ原・大杉谷・高見山

隠れた名峰・笠木山(↑西道コース↓峠コース)---登山企画に参加して

2016年12月17日(土) [日帰り]
inbnrk inbsj その他28人
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
笠木渓谷もみじ茶屋駐車場に駐車
西コース---はじめ雄滝を過ぎて林道をしばらく歩く。登山口にロープ場があるが、勾配はそれなりにあるものの歩きやすい山道。テープの目印もあります。
稜線上(笠木山-ザラ谷山-笠木の高)---基本北側が切れているところが多いが、危なそうな岩場は避けて巻いた登山道がついているので歩きやすい。が、岩場、アップダウンなどもあるので油断は禁物。
峠コース---はじめは樹林帯の中の急こう配の下り。伐採された開けた場所に出ると後は、林道歩き。もみじ茶屋に通じる舗装路と合流して、元の駐車場へ。

その他周辺情報 近くに阿曽温泉がありますが、前回網掛山の時に入ったので、今回はもう少し戻って、松阪でスーパー銭湯「鈴の湯」の日帰り入浴。土日祝日は670円(平日620円)
8:23 今日は「宮川流域案内人とともに」の企画で笠木山登山。総勢30人で笠木山周回コースを歩きます。山海の郷紀勢に集合して10数台の車を連ねて、もみじ茶屋まで移動です。
8:43 もみじ茶屋駐車場着。笠木山山頂が見えています。
8:43 もみじ茶屋駐車場着。笠木山山頂が見えています。
立派なトイレもあります。隣は陶芸小屋
立派なトイレもあります。隣は陶芸小屋
9:00 準備体操をしてさあ出発。案内してくれるのは、網掛山でもお世話になった小野さんです。
笠木山案内図コース。いろいろコースがあるようですが、今日は↑西道コース↓峠コースの大周回です。
すぐに高さ40mの笠木不動滝(雄滝)
すぐに高さ40mの笠木不動滝(雄滝)
手すりのついた階段を登って滝上部へ
手すりのついた階段を登って滝上部へ
すると上に滝壺!って、ここもナメ滝になっていたんですネ
すると上に滝壺!って、ここもナメ滝になっていたんですネ
9:18 林道と合流した眺望の良い広い場所に出て、小休止。レイヤー調整。寒かったので着こんでいた服も次第に脱いで...
すぐに左へ冷水山方面への分岐
すぐに左へ冷水山方面への分岐
空は青い!所々眺望の良い所も
空は青い!所々眺望の良い所も
9:33 直登の中道コースの分岐
9:33 直登の中道コースの分岐
9:48 林道をこのまま行けば裏道。ここから登山道に入るのが西道。いきなりロープがかかっています。
ま、ロープを上がってみれば歩きやすい登山道。
ま、ロープを上がってみれば歩きやすい登山道。
テープもしっかりついています
冬枯れの木々の間から総門山の姿が見えます
冬枯れの木々の間から総門山の姿が見えます
雪の跡も...冬ですネェ
雪の跡も...冬ですネェ
10:56 笠木山到着。まあまあの展望。ここから中道でもみじ茶屋に戻れますが、さらに稜線をザラ谷山方面へ。
山頂からの眺望。小野さんが解説してくれています。
山頂からの眺望。小野さんが解説してくれています。
11:10 ザラ谷山へロープの張られたチョイ緊張の岩場を下って
11:21 吉岩を下り
11:35 ザラ谷山。眺望はありません。里見岩からもみじ茶屋に戻れますが、このまま稜線をたどって笠木の高へ向かいます。
この道が今日のハイライトかな?笠木の高までアップダウンが続きます
岩に登れば展望が良さそう...向こう側は切れ落ちています
岩に登れば展望が良さそう...向こう側は切れ落ちています
若干紅葉の残る木などもあって
若干紅葉の残る木などもあって
12:09 本日最後のピーク、笠木の高です
12:09 本日最後のピーク、笠木の高です
さあ、待望の昼食タイム。レンジで温めてきたおにぎりがまだ温かいゾ!
総門山から奥に迷岳。一応、展望はあります。
総門山から奥に迷岳。一応、展望はあります。
12:52 下山途中、笠木峠。小野さんが掘り出したという峠の地蔵。天保14年、山本由松氏建立らしいです。
渡渉あり。慎重に(チャポンした人もいました....)
渡渉あり。慎重に(チャポンした人もいました....)
13:39 伐採された開けた場所に出ました
13:39 伐採された開けた場所に出ました
相変わらず、空が青い!!
相変わらず、空が青い!!
キイチゴの実?フユイチゴ?
キイチゴの実?フユイチゴ?
13:59 あとはひたすら舗装道路歩き。往きに車で通った道と合流しました。
前方に笠木山が現れました
前方に笠木山が現れました
岩山が見えて
もみじ茶屋
笠木渓谷長寿の門
笠木渓谷長寿の門
14:37 駐車場に着いた後、整理体操して、着替えて、みんなでもみじ茶屋でカフェタイム。小野さんや宮川流域案内人の皆さん、一日お世話になりました。
駐車場わきの冷水の滝
駐車場わきの冷水の滝
今日は松阪まで戻ってスーパー銭湯「鈴の湯」で日帰り入浴で〜す

紅葉の網掛山に行った時、「エコミュージアムセンター宮川流域交流館たいき」で貰ったパンフレット『宮川流域案内人とともに 埋もれた名峰笠木山登山』が気になっていたが、いよいよ近づいてきて天気もよさそうということで、2人で参加することにした。
 案内してくれるのは、網掛山でもお世話になった小野さん!この山もいろいろ整備してくれているということだ。他にも何人かスタッフの人がいて、総勢30名、なかなかの大部隊だ。
 小野さんは、いかにも地元の山を愛しているのが滲み出てくるようだ。要所要所でいろいろな話をしてくれる。参加している人たちも顔なじみも多いようで、和気あいあいとしている。途中体調からか、笠木山山頂までで、途中撤退の人もいた(付き添いで他に2人も戻られた)が、こけたり、沢へチャポンしたりの小さなハプニングもありつつ、みな無事に周回できて大満足。打ち上げ(?)にみなで、もみじ茶屋でカフェタイム。優雅なひとときを持てました。
 いつもは二人で登っているけれど、たまにはこういう大勢で登るのも楽しいな、と感じました。

今年の登り納め?---いやいやまだ終わりませんよ...?

無雪期ピークハント/縦走 東海 [日帰り]
ザラ谷山南西尾根から笠木山中道(南尾根)
無雪期ピークハント/縦走 東海 [日帰り]
笠木渓谷からザラ谷山を経由し笠木山周回