高柄山(下尾崎バス停〜上野原駅)

2016年12月23日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
往路 上野原駅→富士急山梨バス→下尾崎バス停
復路 上野原駅
【丸ツヅク山〜矢平山】
手を使って登る岩っぽいところが1か所ありました。

【御前山直下分岐】
山と高原地図では「御前山頂下まで登るかなりハードな道」と記載ありますが、道幅が広めでつづら折れになっているので、ゆっくり登れば大丈夫でした。

【御前山から上野原駅へ降りる道】
段差が大きく傾斜がキツかったです。
トラロープが設置してありますが、落ち葉と泥と傾斜で足元が滑りやすく、降りでは使わないほうが良かったと思いました。
下尾崎バス停。
登山口。夏だったらヤブが濃そう。
登山口。夏だったらヤブが濃そう。
渡渉は2,3回ありました。
渡渉は2,3回ありました。
寺下峠。標識が行き倒れ。
寺下峠。標識が行き倒れ。
山と高原地図の破線コースはここに出るんですね。
山と高原地図の破線コースはここに出るんですね。
丸ツヅク山。山頂標識は、矢平山方面(北東)に向かってつけられていました。
ちょっとした岩場。ストックをしまって登りました。
ちょっとした岩場。ストックをしまって登りました。
矢平山。
旧大地峠。
甚之函山へピストンしましたが、山頂標識は見つからず。
甚之函山へピストンしましたが、山頂標識は見つからず。
大丸からの眺め。正面あたりが宮ヶ瀬湖。丹沢山は木の間から見える程度。
フェンス沿いに一旦林道へ降ります。
フェンス沿いに一旦林道へ降ります。
林道を20mほど登ると登山道の続き。
林道を20mほど登ると登山道の続き。
千足峠。
高柄山山頂直下の登り。
高柄山山頂直下の登り。
高柄山山頂。誰もいません。
高柄山山頂。誰もいません。
山頂からの眺め。
山頂からの眺め。
新矢ノ根峠。休憩所はキレイでした。感謝感謝です。
新矢ノ根峠。休憩所はキレイでした。感謝感謝です。
ここの沢沿いの道は細めでした。
ここの沢沿いの道は細めでした。
山と高原地図では「かなりハードな道」とありますが、登りやすかったです。
御前山直下分岐。
御前山直下分岐。
ここもストックをしまって登りました。
ここもストックをしまって登りました。
御前山山頂。
山頂から北方面の眺め。
山頂から北方面の眺め。
すごい傾斜と落ち葉。トラロープを張ってくださっていて、大変助かりました。
登山口。トラロープがここにも。ありがとうございます。
登山口。トラロープがここにも。ありがとうございます。
桂川。河川敷の散歩も気持ちよさそう。
桂川。河川敷の散歩も気持ちよさそう。
上野原駅。今朝出発した駅に戻りました。
上野原駅。今朝出発した駅に戻りました。

テント泊装備と同じザック重量にして歩く練習をしてきました。

下尾崎バス停から寺下峠までの登山道は、山と高原地図とGPSが一致しないところがありました。
いつの間にか破線コースに引き込まれるとの噂でしたが、赤テープとはっきりした道を選んだら寺下峠に出れました。

今回は、登りはストックを使わず、降りはストックを一本だけ使ってみました。
このやり方は合ったらしいので、今後も続けていこうと思います。

腰の痛みは5時間くらいで少し出ましたが、ゆっくり動き続けていたらおさまりました。
荷物の重さに対して歩くスピードを調整することが課題のようです。

祝日なので賑やかな山になると思いましたが、高柄山の手前までは誰とも会わず。
高柄山以降も出会ったのは単独2名とパーティ1組のみで、全体的に静かな山行となりました。

ザック重量 9kg

こんばんは
はじめまして。
下尾崎バス停から高柄山へのコースということで、
寄らせていただきました。

私も7月に歩きました。
夏の登山口のヤブは、
距離は短かったですが、すごかったです。
そして、
破線のコースにならないようにしたつもりが、
いつの間にか
破線のコースから尾根に上がってしまった不思議。
いつか機会があったら確かめてみたいです。

またよろしくお願いします。
腰の痛み、お気をつけてください。
2016/12/29 20:40
Re: こんばんは
はじめまして。
メッセージありがとうございます。

登山口、やっぱり夏はすごいヤブになるんですね。
冬枯れの時期でも少しためらってしまいました。

私も途中まで破線コースに引きずりこまれていたようなんですが、いつの間にか本道に戻っていて、謎のままです。

腰痛の件、お気遣い頂き恐縮です。
こちらこそよろしくお願いします。
2016/12/30 8:49