【小仏峠〜景信山〜陣馬山】登山道は良好だった

景信山
明王峠
陣馬山
陣馬高原下バス停
※コースタイムは概ねで刻んでいます(3〜4分の誤差)。
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
往路:高尾駅北口(7:12発)→小仏バス停
復路:陣馬高原下(11:25発)→高尾駅北口

連休中日で混雑しているかと思いきや、行きのバスも満席&立ち数人ではあったが、小仏まで乗ってたのは8人程度。他は病院前や日影で下車してました。
陣馬高原下からの乗客は自分含めて2名…まぁ時間帯的にこんなもんでしょうか。
全体を通して登山道のコンディションは良好だったと思います。ストレスを感じるような泥沼化は、あまり見られませんでした。ただ景信山はだいぶ霜が降りていましたので、日が高くなると泥沼になると思います。
その他周辺情報 高尾駅からふろっぴいに行くか、高尾山口まで移動して極楽湯に行くか悩んだ末、まだやることが残っているので帰宅することにしました(笑)然程、汗もかかなかったので。
【小仏バス停】久々過ぎてこんな案内板があったかどうかも忘れてしまった。
今日は快晴の予感…
今日は快晴の予感…
車が沢山停まっている割には、登山客との擦れ違いは少なかったと思う(自分が早々に下山したせいもあるかな)。
【水場】出所がよく分からないので、口にしたことはない。
【水場】出所がよく分からないので、口にしたことはない。
【小仏峠】この写真の左手は泥沼でした。たぶん自分が歩いた中で一番の泥沼ポイントです。
ストレスの無い登山道は気持ちいい。
ストレスの無い登山道は気持ちいい。
【影信小屋】ほとんど人がいませんでした。
【影信小屋】ほとんど人がいませんでした。
今日はずっとこんな感じの富士山を眺めながらの山歩き。
今日はずっとこんな感じの富士山を眺めながらの山歩き。
【景信山】
良く見ると地面にはビッシリ霜が降りてます。おそらく日が昇ると良い感じで泥沼になるでしょう。
この先から少し湿気を含んだ道が所々に出てきます。ただストレスにはならない程度です。
昨日の残置物でしょうか??
昨日の残置物でしょうか??
これは完全に残置物ですよね??今日、誰か回収に来ればいいのですが…。特に用が無ければ昨日中に回収するのが礼儀ではないでしょうか。これでは大会当日だけでなく翌日もご迷惑をかけています。
急に開けてきた…何となく記憶にある場所。
急に開けてきた…何となく記憶にある場所。
【明王峠】
茶屋の人でしょうか…何か準備をしていました。ここに人が出入りしているのを初めてみた。
明王峠からも綺麗な富士山が見えました。
明王峠からも綺麗な富士山が見えました。
陣馬山まで100m!!
陣馬山まで100m!!
富士山…その右側には赤石岳、悪沢岳。茶屋の人が「今日は絶景だよ」と連呼しながら、見える山々を解説してくれました。
然程、富士山に執着が無い自分でも、今日の景色にはしばし見惚れてしまう。
【陣馬山】
定番の画。
南アルプスも真っ白です。
南アルプスも真っ白です。
何気にここまでの下りがきつかった(笑)いつもこっちから登っているけど、こんなに傾斜がキツイとは。
何度も歩いている道だが、逆から歩くと新鮮である。
何度も歩いている道だが、逆から歩くと新鮮である。
車道に着いたので、もう少しの頑張り。
車道に着いたので、もう少しの頑張り。
車道歩きは登りも下りもげんなりする。
車道歩きは登りも下りもげんなりする。
【陣馬高原下】この陣馬亭って何屋だったのだろうか?
【陣馬高原下】この陣馬亭って何屋だったのだろうか?

高尾駅に到着する間際まで、どういったコースを歩こうか悩んだ末、高尾駅北口に到着していた小仏行きのバスに飛び乗りました。時間帯的には陣馬高原下行きも待てる時間でしたが、たまには逆から歩いてみようと思ったので。
気になる登山道の状態ですが、直近の降雨とトレラン大会で酷い状態なんだろうと危惧していましたが…それほど酷くはなかったです。というか、いつもの土日祝に比べたら登山客が少なかった。皆さん、クリスマスという一大行事にいそしんでいるのでしょうか??
下山後は極楽湯に行くか、ふろっぴい(一度も行ったことが無い)に行くかで悩んだ末、早々に帰宅することにしました。温泉でゆっくりしたかった気持ちもありましたが、何だか嫌な感じの疲労感もあったので。

次週にもう一山あるので、それが2016年最後の山行になりそうです。

高尾山〜陣馬山 縦走
講習/トレーニング 奥多摩・高尾 [日帰り]