赤目・倶留尊高原

今年の登り納めは錫杖ヶ岳(加太コース往復)---岩場が楽しかったよ!

2016年12月24日(土) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
加太コース登山口に20台程駐車できます
道は標識もしっかりしていてよく整備されています。山頂直下は急こう配の岩場なので三点確保で慎重に登る。鎖などもあります。
その他周辺情報 登山後は、帰路途中の榊原温泉『湯の瀬』で日帰り入浴した。65歳以上250円!(大人650円、12歳以下300円ですが...)
9:09 加太コース登山口駐車場。20台程停められるかな?今日は工事用の車両も停まっていました。
9:11 すぐに登山口です
9:11 すぐに登山口です
左手に沢を見ながら登っていきます。ナメ滝から細い綺麗な滝への流れ、昨日の雨で少し水量が多いのかも。
9:18 このコースはよく整備されているようです。山頂まで200m毎に番号が振られています。1番標識山頂まで1800m
随所に橋などもかかっています。雨の後は滑りやすいので注意。
随所に橋などもかかっています。雨の後は滑りやすいので注意。
9:22 2番標識
渡渉が2回ありました。ここは沢を上がって右へ
渡渉が2回ありました。ここは沢を上がって右へ
ほらね!親切に案内がありますヨ
ほらね!親切に案内がありますヨ
9:34 4番標識。右の分数は、標高を示しているようです。現在の標高/山頂の標高
9:38 柚之木峠到着。前回歩いた北畑コースと合流です。
9:38 柚之木峠到着。前回歩いた北畑コースと合流です。
9:41 少し行くと5番標識
9:41 少し行くと5番標識
北畑側は崖になっていて見晴らしもいい
北畑側は崖になっていて見晴らしもいい
経ヶ峰方面
9:51 6番。はじめはなだらかな稜線歩き。
9:51 6番。はじめはなだらかな稜線歩き。
次第に傾斜もきつくなります
次第に傾斜もきつくなります
何気に片側切れ落ちていたり
何気に片側切れ落ちていたり
登りやすいステップがついていたり
登りやすいステップがついていたり
いろいろアスレチックな感じですネ
いろいろアスレチックな感じですネ
9:59 7番標識。風が強くなってきたので、再びウィンドブレーカーを着ます。
木の根の張った急登
木の根の張った急登
10:07 8番標識。これが「見つからなかった」というレコがありましたが、この直前に稜線をそのまま登って行く道がしっかりついていて、右側の小高い所を登って下りてこの先ですぐ合流するので(私も少し登ってしまった)、気が付かないことがあるなぁと納得。一応、赤テープの誘導はあります。
10:09 ベンチなどもこまめに置かれています。ここは展望ベンチなのかな?
10:12 9番標識。山頂へ200m地点。山頂が見えてきましたよ
パイプに支えられた倒木の下をくぐって
パイプに支えられた倒木の下をくぐって
10:16 鎖のある岩場に出ました!さあ、今日のハイライト!
ストックはしまって、手も使ってよじ登っていきます
ストックはしまって、手も使ってよじ登っていきます
背後の山並み
楽しい岩登りだよ
楽しい岩登りだよ
ちょっと滑りやすそうな岩も...。左に、岩場でない巻き道もありましたが、こちらを登ってみます。
10:31 山頂直下。錫杖湖側からの道と合流
10:31 山頂直下。錫杖湖側からの道と合流
さあ、最後の一登り!
さあ、最後の一登り!
10:32 山頂ですよ!青空も見えてきました
10:32 山頂ですよ!青空も見えてきました
錫杖ヶ岳の案内板
錫杖ヶ岳の案内板
眼下の錫杖湖、少しガスが湧いています
眼下の錫杖湖、少しガスが湧いています
山頂記念写真、山頂にいた人(もう600回?ほども登ったいう人で、いろいろお話も伺いました。)に撮っていただきました。
360度の景観を楽しみながら、昼食タイム。名阪関ドライブインで購入したちくわもありますヨ。
雲がかかっていますが、鈴鹿の山々
雲がかかっていますが、鈴鹿の山々
四日市・桑名の街並み、左手は多度山、右に伊勢湾が広がります。御嶽山の白い頭が、雲に見え隠れしながら見えたような、見えないような...富士山も年に数回は見えるらしいですョ。初日の出も大賑わいとか...
下山には一部巻き道のロープ場を使ってみました。
下山には一部巻き道のロープ場を使ってみました。
一輪、スミレも咲いていましたよ
一輪、スミレも咲いていましたよ
帰りも楽しい岩下り!
帰りも楽しい岩下り!
昨日の風でひっくり返ったベンチとテーブル
昨日の風でひっくり返ったベンチとテーブル
経ヶ峰方面
12:05 柚之木峠に着きました。北畑側の日当りの良いベンチに座って羊羹とコーヒーで一休み。
12:29 忘れてました...滝の見える場所でリコーダーコンサート
12:36 本日も無事登山口に戻ってきました。お疲れ様
12:36 本日も無事登山口に戻ってきました。お疲れ様
13:32 〆の温泉は、榊原温泉『湯の瀬』にて日帰り入浴。何しろシルバー料金250円ですから...

今年もいろいろな山で楽しませてもらいました。北海道の礼文島や利尻岳、百名山の天城山、谷川岳、四阿山、伯耆大山、そして近場の鈴鹿の山や台高の山々など、みなそれぞれ思い出深いです。
 そしていよいよ登り納め。夕方から予定が入っているので、近くの錫杖ヶ岳へ。錫杖湖側からは、何回か登ったことはあるが加太からは初めて。前回北畑から登って柚之木峠で合流しているので、岩場が楽しかったことを思い出す。
 相棒の妻のnrkさんは、なんと、今まで錫杖湖側からの一度だけらしい。実際行ってみると、岩場好き(?)のnrkさん、岩場に差し掛かると、なかなかテンション↑...一部岩場を避けての巻き道もあったが、即座に岩場を選択!!でも、登ってみるとやっぱり楽しいネ。
 山頂からは360度の展望が素晴らしい。生憎少し雲がかかっている所もあったが、次第に晴れてくる様子で、お昼を山頂で食べながら、ゆったり長居をしてしまった。記念写真をお願いした山頂にいた人は、聞いてみるとこの山にもう600回ほども登っているそうで、登山道の整備にも関わっておられるとのこと。山のこともいろいろお話が伺えた。
 下山後、榊原温泉で汗を流した後、クリスマスのイベントでリコーダー演奏、豊かな気分で一日が過ごせました。今年もいい山旅ができたなぁ!来年も素敵な年となりますように。

さて曲目は何だったのでしょうか?
遅いコメントだから、inbさん気付いてくれるかな・・・
さて、滝を見て一曲。
リコーダーの響き渡る音色、いいね!
今年最後の山行に相応しい曲目だったんやろうなぁ。
nrkさんも岩場を見ると「ちょっとおとーちゃん、岩が・・・ウッフフ〜 」なんだ。
山頂記念写真もいいですよ。

正月は娘夫婦と孫と、二女の栄子も帰省するから、普段二人暮らしの我が家はドエリャにぎやかというか、ひっくり返りそうです。
来年もよろしく!いいお年をお迎えくださいね。
2016/12/27 17:06
Re: さて曲目は何だったのでしょうか?
寅さん、今晩は コメント有難うございます〜
「滝を見て一曲」夏の大杉谷の時はダジャレで滝廉太郎の「花」でしたが....今回は、夜のクリスマスイベントで吹く予定だった「コンドルは飛んでいく」でしたよ (練習も兼ねてね)
そうそう、女の人って結構「岩」が好きな人が多いのかなぁ...そのうち「剱」に連れていけ!...とか言われそうで、ちょっとコ・ワ・イ

来年もよろしくお願いします
2016/12/27 22:27