山滑走
白馬・鹿島槍・五竜

雪質が悪いと苦行!(栂池山の神コース)

2010年03月01日(月) [日帰り]

栂池上部林道入り口
白馬乗鞍スキー場
過去天気図(気象庁) 2010年03月の天気図
ちょっと平坦なところがあるが、平坦なところほど難しい。
ゴンドラリフトから見た白馬乗鞍岳
ゴンドラリフトから見た白馬乗鞍岳
10:33 天狗原の祠
10:33 天狗原の祠
天狗原越しに白馬2山
天狗原越しに白馬2山
山の神コースを示す標識がある。
山の神コースを示す標識がある。
山の神尾根より裏ヒヨを眺める
山の神尾根より裏ヒヨを眺める
風吹岳、横前倉山を見る
風吹岳、横前倉山を見る
火打山?
高妻山と乙妻山(左)
高妻山と乙妻山(左)
雷鳥が2羽(赤い矢印の先にいる)
雷鳥が2羽(赤い矢印の先にいる)
この雪庇は大きいぞ
この雪庇は大きいぞ
オレンジ色のコース標識が見える
オレンジ色のコース標識が見える
堰堤発見、スキー場は近い。
堰堤発見、スキー場は近い。
GPS(これはファイル保存するのを忘れていた!)
GPS(これはファイル保存するのを忘れていた!)

朝起きたら、7時ちょっと前。これじゃあ、佐渡山〜黒姫は無理か。それでは
ゴンドラ8時始業の栂池に行くことにし、2万5千分の1の地図、白馬岳をザックに入れると5万分の1の白馬岳の地図が入っていた。
 うーん、神は既に行き先を知っていたのか??近くのコンビニで朝食やら行動食を買い、一路オリンピック道路で栂池へ・・・・携帯電話を忘れているのに気がつく
 ⇒ 何とかなるっしょ!
身分証明書としての免許証を忘れているのに気がつく
 ⇒ 何とかなるっしょ!(免許証不携帯だけど・・・)
8時過ぎゴンドラ前駐車場着。入山届けださずにGO!
 ⇒ これはいけませんよ!!
もう、絶対今日は遭難しちゃ駄目ですね。したら、徹底的に叩かれます。
 8:44 ゴンドラ栂の森着  更にリフトに乗る。 ここに外人のお姉さんが働いていますが、今回今シーズン3回目ですがいつもいますね。ちょっと滑って、林道取り付き
 9:01 シール登行開始。林道は無風、暑い! ジャケットを脱ぐ。確か
 9:44頃 自然園経由 休憩入れずにどんどんじゃないが登る。
 汗が出まくる! ときおり強風⇒汗冷えて寒い!
 10:33 天狗原着 ここも強い風だが、乗鞍岳はもっと凄い風が吹いているのがわかる。白乗山頂断念! コースを急遽山の神へ変更。(カミさんには伝えていない⇒これも良くないですね)
 シールを剥がして、10:44 滑走開始。尾根の右側に出るためトラバース。山の神コースを示す標識がある。(この後かなりの至近距離で付けられています)
 親沢源頭まで滑ってシールで尾根に上がり直すルートもあるようだが、このコースと言うより、この界隈(白馬乗鞍岳だけ除く)初めてなので、とりあえず尾根から大きく外れずに、ちょこっとだけ沢筋を滑り、尾根に戻る。戻るといったって、急斜面トラバース。右下に美味しい斜面が控えているのに、残念! 尾根筋だから、雪庇ありのシュカブラありのでちょっと苦労。

尾根から外れて、難しい地形です。でもコース標識がバッチリ!そのバッチリのせいで、あまり地図を見なくなってしまった。⇒いけませんね。下から、ワカンで登ってくる2人の男性。カモシカの調査だとか、少しお話しました。
 そういや、今回栂の森林道取り付きで2人のテレマーカーとちょっとお話した後、お久しぶりの人間様、そして会話。2人の男性、私が単独で来ているのに少しびっくりのようでした。
 雪質は良いわけがない!ときおり緩い登りもあったりして、滑ると言うより、ひたすら 降りる 苦行が続く。そのうち細い尾根に。うーん、帰ってから地図を見ると尾根を左に巻いて沢を滑るようでした。堰堤発見、スキー場は近い。
 12:28 白馬乗鞍スキー場に到着
 12:33 滑走終了

栂池栂の森より登行開始してから4時間弱でした。月曜日ということもあるけど、それにしてもゲレンデ、ガラガラ。ここ白・乗のスキー場も搬機を外したリフトもあるようだ。
 自販機でコーラを飲む(お決まりですな)スキーをザック横につけて、さてと  栂池ゴンドラ前駐車場まで徒歩。どのくらいかかるかな? 確かそんなに遠くはなかったはず!
 30分で着きました。
 あまりにもお決まりコースで面白くなかったが、次回は・・・沢に入るコースで!
でも今年はもう来ないな!栂池に来て風が強いときは、裏ヒヨが良いようです。(人様のブログを見るとね)