葛尾山から北上(屋代駅下山)走らないと時間はかかります。

過去天気図(気象庁) | 2012年12月の天気図 |
アクセス | 下山口の科野の里のpに一台をデポ。 |
特になし。 |
12/15(土)私の第2のお仕事の公約?であった、交流登山を実行しました。
交流と言っても、参加したのは立場的なというか登山の心得のある仲間おひとりでしたが、・・・・。つまり参加者は自分と2人です。
科野の里公園駐車場に6:40頃到着。確かトレマンさんたちの集合時間が6:30だったから、まだその辺を走っているだろうと思い、自動車で探した。走っていました。総勢10名ぐらいか?
仲間とは7:00の集合予定でしたが、彼が早く来たので彼の車をデポして、自分の車で坂城神社へ。
今回は走っていません。正確にはときどき走っていますが、仲間が走らないので走った分どこかで待っている感じなので、登山ガイド的にはほぼ歩いたと言っていいかな。
7:20 坂城神社
途中で、予想通り、トレマンさん御一行に追いつかれる。先ずは、U敷さん・シモさんが来て、ハチマキI籐さん。もうちょっと手前で抜かれると思っていたのですが?と聞くと、『天気がいいので、鏡台山を往復してきた』と。
(ちなみに、トレマンさん御一行は屋代の科野の里集合で、私がヒルクラ通で使うロードを走ってきている!)
その後、知っている顔がぞくぞくと、・・・。U井さん、Tママ。ちなみに、上記のメンバーとはこの日の夜、飲み会で会います。(クライマックスという名の飲み会)
今回私と同行した某お仕事仲間は、昔バリバリに岩登りを中心にやっていたそうです。最近はほとんど山に行っていないそうだ。彼のペースで歩きましたが、走り慣れて?いる自分にとってはちょっと物足りないというか、運動量が足りないので時々寒い!
たまに走ってみたりするが、結局待つことになり、⇒やっぱりちょいと寒い!?今回のこのコース自分としては3度目。有明山からいつも右の歴史館の方に降りちゃっているのですが、今回は尾根沿いに真っ直ぐおりました。(右の歴史館と真っ直ぐのルートの間は崩落個所がある)道路に出て、一重山の方へ
6時間の山行でしたが、このくらいが丁度いいのかな?
ちなみにトレマンさんたちは倍の距離を5時間かな?(走っているので)