大原山ぼくらの広場 今年最後の日の入りと夜景を見に

過去天気図(気象庁) | 2016年12月の天気図 |
特に危険な所はありません。 |
今日は、今年最後の日の入りを見て、そのまま夜景を見ようと大原山に登りに行くことにしました。
今日は、姥ヶ池から登ります。ここは、長い木の階段を登って行きます。
まあ、よく整備されているので、気持ちよく登ることができます。
途中、平岡山展望台で、少し景色を眺めて、とにかく、日の入りに間に合うようにぼくらの広場を目指します。
快調に登って、ぼくらの広場到着です。
先客が、4人ほどいました。
今日も風はほとんどなく、のんびりと今年最後の日の入りを見ていました。
淡路島の方に沈み込む最後の最後まで見ることができました。
日が沈んだ後は、寒いので、ちょっとうろうろして体を温めから、またぼくらの広場に戻って、夜景鑑賞です。
今日は、前に来た時よりも、もっとしょぼいデジカメにしたのですが、なかなかそれなりに写っています。やはり、コンパクトデジカメは、値段だけで決まるものではないようです。
前に来た時のしょぼいデジカメは、ヤフオクに出そうと思いました。
さて、今日も1時間ほど夜景を楽しんだ後、ナイトハイクで来た道を戻ろうと思っていたのですが、ヘッドライトの電池交換をしたら、どうも電池の接触が悪いのか、つかなくなったり、ついたりして、不安定になりました。
そのため、ヘッドライト無しでは、ちょっと危険なので、まだライト無しでもなんとか帰れそうな308号から帰ることにしました。
暗峠までは、ライトなしでしたが、暗峠の街灯の下で、とりあえずヘッドライトの電池を入れ直して、蓋をしめなおして、ライトは点くようになりました。
ライトの蓋をしめるのに、少しコツがいるようです。
とにかく、勝手知ったる308号を下って、無事に駐車場まで戻りました。
平岡山展望台に寄れなかったのは残念ですが、ライト不調でナイトハイクは危険なので、安全策を取りました。