記録ID: 1037549 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

仏頂山2017-01-02 10:12:37

日程 2017年01月02日(月) [日帰り]
天候曇り後晴れ
愛宕神社前に二台かな、後は路上かなあ。

Sスタート地点10:1211:09高峯11:1211:20ハンググライダー飛行台11:2711:35高峯11:3612:08奈良駄峠12:1013:00仏頂山13:4514:31ゴール地点G
 今年の初登山、風もなく。のんびりできました。
危険はありません。指導標もしっかりしています。道間違いはありませんが、階段が直登で結構息があがります。
その他周辺情報登山後は、何もありません。益子まで戻れば温泉などあります。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

此処が愛宕神社
2017年01月02日 10:12撮影 by SH-02J, SHARP
此処が愛宕神社
歴史が書いてあります
歴史が書いてあります
奥の方で閉じています。
奥の方で閉じています。
砂防ダムを右に見て超えます
砂防ダムを右に見て超えます
展示林なんてあるんだ。枝打ちはしっかりしてあります。
展示林なんてあるんだ。枝打ちはしっかりしてあります。
ここから林道を離れ、階段です。
ここから林道を離れ、階段です。
橋が2つ、ちょっと滑りますがしっかりしてます。
橋が2つ、ちょっと滑りますがしっかりしてます。
茨城の粟国山方面かな
茨城の粟国山方面かな
展望地点、晴れてきました。光がさします。
展望地点、晴れてきました。光がさします。
雲海が見えました
雲海が見えました
仏頂山へ向かいます
仏頂山へ向かいます
仏頂山方面が見えます
仏頂山方面が見えます
此処にも別ルート。
此処にも別ルート。
何か掘り出したのか、自然に崩れたか?
何か掘り出したのか、自然に崩れたか?
面白い看板が時々
ここから下山、冬は踏み跡がわかりやすい
ここから下山、冬は踏み跡がわかりやすい
降りてきました。高峯方面
降りてきました。高峯方面

結構人にあったのは、びっくりしました。元旦から登っている人にも会いました。