記録ID: 1045135 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

【ノーマルタイヤで雪山】赤城山(黒檜山→駒ヶ岳)

日程 2017年01月11日(水) [日帰り]
天候晴れ時々くもり
バス、 車・バイク
・駐車場は道の駅ふじみを利用(関越道 前橋ICから30分)
・道の駅ふじみから登山口まではバス利用
 関越交通 富士見温泉ーあかぎ広場前(片道1200円・40分)

Sあかぎ広場前バス停09:0109:01おのこ駐車場09:0209:07赤城神社駐車場09:0809:13赤城神社09:1409:18黒檜山登山口駐車場09:1909:32黒檜山登山口09:3309:46猫岩09:4710:48黒檜山大神10:51赤城山10:5210:58黒檜山絶景スポット11:05赤城山11:0611:09黒檜山大神11:33大タルミ11:46駒ヶ岳11:5412:32駒ヶ岳大洞登山口12:32ゴール地点G
危険個所は無し。
ほぼ全域にトレースが残っていた。
あかぎ広場バス停付近では、おのこ駐車場のトイレが利用可能。
その他周辺情報道の駅ふじみ併設の富士見温泉を利用 510円
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 軽アイゼン(6本爪) ストック

あかぎ広場前バス停から車道沿いを歩き、黒檜山登山口を目指します
大沼でワカサギ釣りをやっているようです
大沼でワカサギ釣りをやっているようです
ちょっと赤城神社に寄り道。今年の安全登山を祈願してきました
ちょっと赤城神社に寄り道。今年の安全登山を祈願してきました
黒檜山登山口に到着
黒檜山登山口に到着
雪はたっぷり積もっています
雪はたっぷり積もっています
確かに富士山が見えました!
確かに富士山が見えました!
桜が一面に咲いているように見えなくもない?
桜が一面に咲いているように見えなくもない?
だいぶ高度を上げました
だいぶ高度を上げました
黒檜山への分岐に到着
黒檜山への分岐に到着
黒檜山頂、ガスで展望なし…
黒檜山頂、ガスで展望なし…
2分で絶景スポットとのことなので、先へ進んでみます
鉄階段が滑り台のよう
鉄階段が滑り台のよう
ふもとが見えてきました
ふもとが見えてきました
駒ヶ岳登山口に到着。ここから赤城ビジターセンターまで歩いてバスに乗りました

今回は初の雪山登山でした。
夏山にはない経験が反省点も含めてあり、色々と勉強になりました。