記録ID: 1045546 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

鹿俣山(静かなブナの林をスノーハイク)

日程 2017年01月07日(土) [日帰り]
玉原スキー場の駐車場にとめました。(平日1000円)

Sスタート地点10:3015:30ゴール地点G
駐車場からスキー場東側のブナ林を夏道ぞいに歩き、頂上直下までラッセルしました。(スノーシューを使って30cmほどもぐったでしょうか)
スキー場のリフトを使って登る人は多いようで、頂上直下でしっかりしたトレースに合流しました。
危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

駐車場から鹿俣山方面がよく見えます。今回は右手のブナ林を登りました。
最初は除雪された林道を進みます。
最初は除雪された林道を進みます。
10分ほどで夏道の分岐点。
10分ほどで夏道の分岐点。
ここでスノーシューを履いてブナ林に入り込みます。トレースはありません。
ほどよいラッセルの深さで、わが道を作っていくのは気持ちいいものです。
スキー場から離れると静寂につつまれます。
スキー場から離れると静寂につつまれます。
標高1400mあたりで、一旦スキー場に合流しますが、すぐブナ林の中へ。
お天気もよく、谷川連峰がよく見えます。
お天気もよく、谷川連峰がよく見えます。
林の向こうには剣が峰も見えます。
林の向こうには剣が峰も見えます。
緩やかな斜面をどんどん登っていきます。
緩やかな斜面をどんどん登っていきます。
頂上直下でスキー場からのトレースに合流しました。
頂上直下でスキー場からのトレースに合流しました。
頂上に到着です。
たった一人でのラッセルはさすがに疲れました。
頂上に到着です。
たった一人でのラッセルはさすがに疲れました。
頂上は南側が開けていて、赤城山が見えます。
頂上は南側が開けていて、赤城山が見えます。
遠くに富士山も見えます。
遠くに富士山も見えます。
眼下には玉原湖が。
眼下には玉原湖が。
右から朝日岳、谷川岳、そして遠く苗場山。
右から朝日岳、谷川岳、そして遠く苗場山。
登りのトレースを使って下山しました。
登りのトレースを使って下山しました。