記録ID: 1045729 全員に公開 山滑走大雪山

旭岳 ーthe dayー

日程 2017年01月08日(日) [日帰り]
天候終日快晴
車・バイク、 ケーブルカー等

S姿見駅09:4510:06旭岳石室10:0711:50金庫岩12:0412:17旭岳13:53姿見駅13:5914:04ゴール地点G
クラスト斜面ルートなので参考にはなりません
北斜面からの滑走は氷化斜面に注意
その他周辺情報日帰り温泉のお湯がぬるかった。外国人観光客への対応なのでしょうか。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

二番目のロープウェイに乗ります
二番目のロープウェイに乗ります
ドーンと現れました。風は強いです。
ドーンと現れました。風は強いです。
登る人、滑る人それぞれお目当ての方向へ
登る人、滑る人それぞれお目当ての方向へ
散策だけでも最高ですよね
散策だけでも最高ですよね
アイゼン装着、ボードとスノーシューを背負っているので必死に登りました。
金庫岩手前で休憩。風が穏やかなポイントで、トムラウシ縦走路から十勝連山まで全部見えます。ダイナミックな光景に距離感がマヒしています。
この天気はラッキーです
この天気はラッキーです
外人さんともハイタッチ
外人さんともハイタッチ
続々と上がってくる
続々と上がってくる
下り方面のシュカブラ
下り方面のシュカブラ
日陰部分はクラストしています。その下にドロップポイントがあります。
ドロップポイント到着。次回は迂回しましょう。
ドロップポイント到着。次回は迂回しましょう。
振り返ってクラスト斜面。
振り返ってクラスト斜面。
滑走斜面は最上級だった。
滑走斜面は最上級だった。
ホッとしました。
ホッとしました。
贅沢な山時間でした。
贅沢な山時間でした。
ゲレンデも最高です。
ゲレンデも最高です。

遠征2日目、これ以上ないほどの晴れ。今日に旭岳を登れることに感謝です。
ロープウェイ乗り場では白人さんだらけ、装備が完全にBCな方々しか見当たらないことに驚きつつ姿見駅に着くとなかなかの強風もよう。そう簡単にはいかないかも。

どこでボードをデポしようかと思ったら皆さんそのまま上るので最終的にはアイゼン装備して板とシューを背負って初登頂しました。
強風でしたが見渡す限りの絶景です。
下りはなるべく大回りしたほうが安全だと思います。クラスト斜面を下ってしまって難儀しました。傾斜を選んでパウダーに突入すれば幸せの絶頂です。
絶好条件に登頂できたことは忘れられない記念になりました。

登録日: 2014/6/18
2017/1/16 21:43
 最高の天気でしたね!
sikasunさん、こんばんは。
当日は風以外天候に恵まれ、サイコーでしたね。改めて写真を拝見して、素晴らし眺望を思い出しました。ボードの滑走もなかなかだったようですね(^^)v
またどこかのお山でお会いしましょう。それまで、お互い良い山行しましょう!
登録日: 2012/11/22
2017/1/17 22:24
 Re: 最高の天気でしたね!
こんばんは。
それにしてもyo-shaさんの山座同定が素晴らしいですね。雌阿寒岳や羊蹄山まで見えていたなんて全然わからなかったです
。見晴らしが良すぎてトムラウシ山がすぐ近くに思えたり距離感覚が狂っていました。
今年は出だしから良い山行になってよかったですね。単独が多いのでお互いに気を付けて楽みましょう。