記録ID: 1046221 全員に公開 雪山ハイキング赤目・倶留尊高原

三峰山

日程 2017年01月14日(土) [日帰り]
天候曇り、雪、晴れ

S三峰山登山口10:0410:10登り尾コース入口10:31三畝山林展望台10:4511:32避難小屋11:3311:47三畝峠11:4812:03三峰山12:0512:11八丁平12:1212:18三畝峠12:1912:30避難小屋12:5613:25不動滝13:2613:50登り尾コース入口13:5113:58三峰山登山口14:00ゴール地点G
山頂付近はやや積雪多く歩きにくかったが、他は積雪はあるがサクサクです
その他周辺情報樹氷祭り開催中
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

道路凍結を心配しながらも、問題なくノーマルタイヤで駐車場に到着しAM10:00出発、山頂はガスの中!
駐車場をチェックしつつ登山口。気になっていた車は確認できず今日はお休み?
登り尾根に入ります
登り尾根に入ります
山小屋の中に4人の子連れたタフなお父さんがアイゼン装着休憩していて、私もアイゼン装着
急に積雪量が多くなります!
急に積雪量が多くなります!
小屋からの倶留尊高原と御杖村神末集落、空は灰色ですが展望は比較的良かった!!
踏み固められた道は泥も無くサクサクと歩きやすく快適
踏み固められた道は泥も無くサクサクと歩きやすく快適
尾根に出ると西側から強風が吹きつけて地吹雪も!!
尾根に出ると西側から強風が吹きつけて地吹雪も!!
避難小屋を超えて峠が近づくと風裏となり雪景色を楽しむ余裕
避難小屋を超えて峠が近づくと風裏となり雪景色を楽しむ余裕
峠に出てからは、またまた猛烈な強風でさむーい!!ですが、樹氷が育っています
山頂への分岐の大日さん
山頂への分岐の大日さん
左折して尾根を進みます。どんどんエビのしっぽが育って樹氷ロード
御嶽ビューポイントから御嶽方向、今日は見えませんね!樹氷は最高!
同じく、ビューポイントから倶留尊高原
同じく、ビューポイントから倶留尊高原
あっという間に強風で雪が舞い先の登山者が吹雪に消されます
あっという間に強風で雪が舞い先の登山者が吹雪に消されます
山頂の展望、倶留尊高原方向、綺麗な樹氷でした!
山頂の展望、倶留尊高原方向、綺麗な樹氷でした!
しかし、猛烈な風が吹き付けます。
しかし、猛烈な風が吹き付けます。
記念撮影をお願いして撮ってもらいました。
記念撮影をお願いして撮ってもらいました。
早々に八丁平に降りて行く登山者!
早々に八丁平に降りて行く登山者!
振り返って山頂方向!ぽつりぽつりと登山者が到着します。
振り返って山頂方向!ぽつりぽつりと登山者が到着します。
八丁平も強風、極寒!閑散としています!!風よけの木の陰で食事中の方もいましたが極寒の地となっています
八丁平のシンボルツリ−も強風で樹氷が吹き飛ばされています
八丁平のシンボルツリ−も強風で樹氷が吹き飛ばされています
早々に退散して高見山展望窓から!霞んでいます。高見山も暴風雪かな?
避難小屋に逃げ込んで、温かーいカップめんで暖まります。用意をしていると薄暗い小屋でコトどん!と声をかけるとなんとお隣にコトはん!!隣にいても気が付かなかった
近況報告しながら温まるのもそこそこに不動コースを降ります。コト家と快調に滝まで降りてきました。
新しい?看板から不動滝
新しい?看板から不動滝
降りてきたら青空!
降りてきたら青空!
林道は凍結しています。タイヤで締まった雪は滑ります。気を付けて歩き、路面状態を見計らってアイゼンを外しました
が、最後尾でうつむき加減でとぼとぼ歩くコトはん!ん〜なんかあった?・・・
14:00駐車場に帰ってきました。午後は雪予報だったんですが晴れています。そして、コト家は樹氷まつり会場へ!ありがとうございました、またよろしく、、、

思ったより登山者は少なく駐車場も空きがありました。
天気予報では午後雪予報でしたが青空も!道路も凍結を心配しましたが、まったく問題なかったです。しかし、天候はめまぐるしく変わったので用意は怠れない!!