記録ID: 1046280 全員に公開 雪山ハイキング御在所・鎌ヶ岳

スマホ大滑走・(>_<)・大寒波 鈴鹿 綿向山

日程 2017年01月14日(土) [日帰り]
天候曇り時々雪

Sスタート地点08:3113:30ゴール地点G
綿向山登山口から表参道経由山頂のピストン。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

整備された駐車場からいざ出発。
2017年01月14日 08:11撮影 by iPhone 7, Apple
整備された駐車場からいざ出発。
こんなんでホンマ雪あるんかなあー。
2017年01月14日 08:30撮影 by iPhone 7, Apple
こんなんでホンマ雪あるんかなあー。
樹氷は針のような形状から発達するようです。
2017年01月14日 10:05撮影 by iPhone 7, Apple
樹氷は針のような形状から発達するようです。
七合目から多少斜面になってきます。ここからはアイゼン、ストックを使用した方がよさそうですね。
2017年01月14日 10:18撮影 by iPhone 7, Apple
何度も登頂している方の話では本来ならこの山頂標識あたりまで雪で埋まっているそうです。
2017年01月14日 11:10撮影 by iPhone 7, Apple
樹氷見ながら 棒ラーメンを頂きまぁーす。
2017年01月14日 11:59撮影 by iPhone 7, Apple
樹氷見ながら 棒ラーメンを頂きまぁーす。

東北遠征から帰ってさっそく近場の滋賀県 綿向山へ大寒波押し寄せる中 登ってきました。

周回するつもりでしたが、ガスガスで見通し効かないので今日は大人しく引き揚げました。

がっ、ちょっとしたハプニングが。

7合目からの冬道の傾斜キツイ所で、うっかりiPhoneが手から滑り落ちて
まるでスキー板履いてるかの如く猛スピードで滑り落ちていくではありませんか!

焦っ(汗)

機種変更して未だ二週間のiPhone7。

もう諦めかけていたところ、丁度いい塩梅に登って来た方がナイス キャッチ‼

本当にありがとうございました。

私 やっぱり 『持ってる』のかな ^_^