記録ID: 1046497 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山(女体山・男体山)[茨城県]

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]

Sスタート地点07:0007:12筑波山神社入口バス停07:19筑波山神社07:2307:26白雲橋登山口07:42迎場分岐07:4408:25弁慶茶屋跡08:3708:51筑波山09:0609:17御幸ヶ原09:1809:22筑波男体山09:3309:37御幸ヶ原09:4710:40筑波山神社11:0711:32筑波山梅林11:3511:57ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

筑波山神社拝殿。朝は静かで良いですね
筑波山神社拝殿。朝は静かで良いですね
登りは白雲橋コースで
登りは白雲橋コースで
すぐに白雲橋コースと迎場コースの分岐に到着。温度計の気温は-10℃でした
木の根が凄いです
霧氷が付いているのが分かります
霧氷が付いているのが分かります
再び御幸ヶ原に戻ってきました
再び御幸ヶ原に戻ってきました
見浦亭でバッジを購入して下山開始です。下山は御幸ヶ原コースで
初めてシモバシラの霜柱を見ることが出来ました
初めてシモバシラの霜柱を見ることが出来ました
筑波山神社に戻ってきました。御幸ヶ原コースは登山者が多くて疲れました
筑波山大御堂
筑波山神社 御朱印
筑波山神社 御朱印
女体山御本殿 御朱印
女体山御本殿 御朱印
男体山御本殿 御朱印。本当は「筑波山西峯」が正しいのですが間違えられたようです
筑波山大御堂 御朱印
筑波山大御堂 御朱印

天気予報で茨城県が良さそうだったので、久しぶりに筑波山に登りました。
帰りに筑波山梅林に寄るために市営第1駐車場からスタートし、登りは白雲橋コース、下りは御幸ヶ原コースを選択しました。
筑波山自体の雰囲気は好きですし、今回は霜柱やウメ、ロウバイの花を楽しむことが出来ましたが、やはり筑波山は人気がありすぎるのでちょっと疲れました。
次回登るときは薬王院コースか筑波連山縦走にしたいと思います。

登録日: 2015/2/19
2017/1/17 0:37
 ロウバイの花
こんばんは
寒い中お疲れ様でした。

ロウバイという黄色い花は、初めて知りました。
調べましたら、ロウバイは梅の仲間ではないようですが、枝っぷりが梅っぽいですね。
いいお写真ありがとうございます、何故か水戸黄門を思い出します
登録日: 2014/11/23
2017/1/18 0:13
 Re: ロウバイの花
ja1ytdp1さん

ありがとうございます。
確かにロウバイはウメ、モモ、サクラ等と同じバラ科ではなくてロウバイ科ですね。
英名はWintersweetですが、その名の通り冬に咲く香りのよい花で、黄色い花が青空に映えるので自分は結構好きです。
見頃の時期が長めなので、まだまだ今シーズンも楽しめると思いますよ。