高尾山【高尾山〜明王峠〜相模湖】

2017年01月15日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
電車 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
◆山の電波地図(電波カバー率:90%)
【上野原のコインパーキング】
高尾山口に行っても駐車場は空いていないような気がしたので、上野原駅の近くのコインパーキングを利用しました。
自分の後に直ぐ1台入ってきて、それで満車になりました。
以前来た時も満車で、今回も登山後でも数台分しか空きはなく、いつもこのPは混んでいるような気がします。
【上野原のコインパーキング】
自分の後に直ぐ1台入ってきて、それで満車になりました。
【高尾山ケーブルカー】
中央線と京王電鉄を乗り継ぎ高尾山RWです。
【高尾山ケーブルカー】
中央線と京王電鉄を乗り継ぎ高尾山RWです。
【高尾山ケーブルカー】
今回も丹沢大山に続きケーブルカーを利用して楽ちんな登山です。
【高尾山ケーブル山頂】
都心の景色が良いです。
【高尾山ケーブル山頂】
都心の景色が良いです。
【看板犬】
ソラっていうらしいです。
子供が苦手との事ですが、大人も苦手なのでは?
絶対目を合わせてくれません。
一見さんは相手にしてくれないのかも。
【看板犬】
ソラっていうらしいです。
子供が苦手との事ですが、大人も苦手なのでは?
絶対目を合わせてくれません。
一見さんは相手にしてくれないのかも。
【薬王院】
最近は低山が多いので、お参りが多いです。
【薬王院】
最近は低山が多いので、お参りが多いです。
【高尾山頂】
いつもに増して人が多いです。
【高尾山頂】
いつもに増して人が多いです。
【氷華】
今回の目的はシモバシラです。
なかなか見つからないのかと思ってましたが、あっさりと見つけることができました。
【氷華】
今回の目的はシモバシラです。
【氷華】
沢山ありますが、今年は小さいそうで、形の良いものがありません。
【氷華】
不作でも、色々な形があり不思議です。
【氷華】
不作でも、色々な形があり不思議です。
【丹沢方面】
昨日は雪でもっと積もるかと思っていましたが、そうでもなかったみたいです。
ただ、寒波到来という事で寒いですが...
【丹沢方面】
ただ、寒波到来という事で寒いですが...
【城山】
【小仏峠】
高尾山は何度か来てますが、ここまで来たのは久しぶりです。
タヌキの置物はまだ健在でした。
【小仏峠】
高尾山は何度か来てますが、ここまで来たのは久しぶりです。
タヌキの置物はまだ健在でした。
【景信山】
正月は餅つきだったのでしょうか。
【景信山】
正月は餅つきだったのでしょうか。
【関東ふれあいの道】
ちょっと歩き疲れてきました。
陣馬下まで7キロ。
戻っても11キロなので、どっちに行くにしても、大変です。
【関東ふれあいの道】
ちょっと歩き疲れてきました。
陣馬下まで7キロ。
戻っても11キロなので、どっちに行くにしても、大変です。
【明王峠】
今日はここで下山です。
相模湖へおります。
【明王峠】
今日はここで下山です。
相模湖へおります。
【矢の音】
藤野町の15名山だそうです。
15なら直ぐ制覇できるかも。
【矢の音】
藤野町の15名山だそうです。
15なら直ぐ制覇できるかも。
【急坂】
矢の音からの下りは急坂でつらかったです。
【急坂】
矢の音からの下りは急坂でつらかったです。
【孫山】
GPSにはこの山頂への登山ルートは無かったのですが、しっかりと整備されてました。
【孫山】
【与瀬神社】
最後がつづらおりの急な下りでした。

おりると神社があり、古めかしく、雰囲気があります。
【与瀬神社】
最後がつづらおりの急な下りでした。

おりると神社があり、古めかしく、雰囲気があります。
【与瀬神社】
階段が半端なく急です。
【与瀬神社】
階段が半端なく急です。
【与瀬神社】
下から見上げてみました。
普通写真だと急な感じではなくなる事が多いのですが、写真でも急な感じは出ているので、相当という事が伝わると思います。
【与瀬神社】
下から見上げてみました。
【相模湖駅】
もっと先の駅まで行けると思っていたのですが、高尾から一駅分しか進めませんでした。
これだったら相模湖に車を停めた方が断然楽でした。

相模湖駅は石老山ハイキングコースの玄関口みたいです。気にはなっていた山なので、近いうちに行ってみようかと思っています。
【相模湖駅】
これだったら相模湖に車を停めた方が断然楽でした。

前日は結構雪が降っていて電車で高尾山に行くつもりでした。
ただ、あまりの寒さのため布団から出られず二度寝。。。
朝には雪は完全に溶けていたので車で出かける事にしましたが、家を出たのが8時頃と遅くなってしまいました。
どちらにしろ、今回は登山というよりシモバシラが見たかったので、大満足の山行となりました。

初めて、見ました🎵
こんにちは(o^−^o)
高尾山のシモバシラ、初めて見ました。
キレイで、食べたくなりました(笑)
2017/1/16 14:58
Re: 初めて、見ました🎵
食べるなら、かき氷のシロップを持参ください。
この時期に売ってない気がしますが。

この霜柱は長野では聞かないですね。
寒すぎるので植物はすぐ死んでしまうのかもしれませんね。
こちらでも出来る場所は限定的で、何処にでもあるわけではなく、一見の価値ありますので是非見にきてください。
2017/1/16 18:01
お疲れ様でした♪
金曜日よりたくさんありますね!
そして大きくなってるー。
私ももっと立派なの見たいからまた行かなきゃです。

ソラチャン可愛い!
まだ出会った事ないです。
どちらの看板犬なのですか?(*´∀`)
2017/1/17 21:12
Re: お疲れ様でした♪
週末は冷え込んだので、シモバシラも成長したんでしょうね。
前回の12日の丹沢大山は、高尾山と迷ったのですが、遅らせて正解でした。

ソラくんは、薬王院の前のもみじやという蕎麦屋にいます。
ただ、いつでも外にでているわけでは無さそうで、自分も見かけたのは2回目です。
2017/1/18 20:07

陣馬山〜高尾山縦走登山