北陸

1.31.4

大品山で昼食
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
立山山麓スキー場の駐車場
雪がまったく締まっていない。
その他周辺情報 吉峰ハイツの温泉
なんか凄い木々
瀬戸倉山のモンスター
瀬戸倉山のモンスター
―瀬戸倉山山頂―到着
立山、景色いい〜
―瀬戸倉山山頂―到着
立山、景色いい〜
大日も真っ白
近づけない様に
風防も同様)
予想より早い!
もう湯が沸いてきた
麺1人分とトッポキ投入!
予想より早い!
もう湯が沸いてきた
麺1人分とトッポキ投入!
完成!
流石!ナギでは調理が早い!!
この調理でガス消費量は24g
(ガスは純正プロイソ)
完成!
流石!ナギでは調理が早い!!
この調理でガス消費量は24g
(ガスは純正プロイソ)
いっただきま〜す
ラーメン&トッポキ入り
ちょっと薄目か?
暖まった==
いっただきま〜す
ラーメン&トッポキ入り
ちょっと薄目か?
暖まった==
あわすのスキー場
あわすのスキー場
次はあっち行こうか悩みます
次はあっち行こうか悩みます

【装備(着替含)】 MI40Lテント泊ザック LA厳寒期(保温材)登山靴 OR積雪期ゲーター 登山用靴下 MO積雪期GTXズボン 厚手WOOLタイツ ウール長袖Tシャツ(冬季用) 薄手インナー(Wool)手袋 MOウール厚手手袋 MO防滴オーバーグローブ BD厳冬期2重グローブ BAGミドルシェル(フード有) MOソフトシェル(フード無) ORハードシェル(フード有) MOウール薄手バクラバ MO厚手ネックウォーマ ダウン防寒着 毛帽子 【用具】 ツエルト1式(綱/竹ペグ) 行動食類 昼食 SPヤエンナギ OD缶GAS 防水マッチ ライター ビクトリノックスPD メディカルセット BDヘッドライト 予備単4電池 GA-GPS 予備単3電池 カメラ ラジオ BDストック コンパス 行程/国土地理院地形図 腕時計 携帯電話(予備Liバッテリー) 偏光サングラス ミラー 火打石 LIFI-アルミショベル MSRスノーシュー 軽アイゼン

今日は富山大雪から久々の☀晴れ☀
ちょうど良いタイミングだったんで登って来ました。
大辻山へ行こうか?大品山??悩んだ〜〜
でも、前日に登山届作成しながら・・・・
『大辻は林道が長い・・・』
で、、、前回の山行続きもあって、大品山へ。

山麓スキー場で、スキーヤー達は楽しそうに皆さん準備。
うち等は登山派なんでザック担いで手にはスノーシュ。
ゴンドラ乗ってゴンドラ頂上へ。
(ゴンドラ料金は¥2000/2名/往復でした。チョイ高いな)
やはり大雪の甲斐もあって??山が、ふんわかしてる。

大品山方面へは・・・スキーヤーのトレース1本あり。
お蔭で助かります!!
トレース目安に、我々2名のスノーシュ部隊が踏んで進みます。
流石に急登は四苦八苦・・・なんとか登り詰めて
瀬戸倉山のなだらかな山頂へ。
木々に昨日降った雪が着いてすごい綺麗です。
ついついパチリパチリ・・・
60分程で瀬戸倉山山頂へ。
ココから景色イイですね〜〜
すぐさま大品山へ向かいます。
スノーモンスターの間を歩きながら、大品山手前の急登・・
コレが今日イチでキツカッタ・・・汗だく
雪が柔らかいのでスノーシュの歯が噛みこまない・・・
ここで後続のスキーヤーさんに先を譲ります(バテた・・)
そして、(ゴンドラ頂上から)2時間歩行で大品山に着いた。
雪を固めて掘ってラーメン食事へ。
お腹空いて居たんで汁まで完食(いつもですが)!
60分程ノンビリして、下山へ。
復路は90分でゴンドラ頂上に着きました。
ホント、スノーシューって締まった雪の下りって苦手ですね。

でもスキーは急登スイスイ登れるので羨ましい〜
うち等はできないので、スキー始めるか!!な、、、考えは
止めときました。これ以上趣味は増やせません、、、、

帰宅中には超久々に、吉峰温泉に入ってノンビリ♪
(モンベルカード二枚で¥1100)

今日は5名程見掛ました。
スキー:先行トレース1名と後続2名
登山者:単独2名(瀬戸倉山)

今日は久々に晴れてとても良かった。
山域には先週末の大雪で雪がたっぷり積もってた。
しかし、一気に積もったせいか、結構所々、雪割れしてます。
雪崩を起こしても不思議じゃない感じですね。
ちなみに吹き溜まりでは、ツボ足で一気に”腰から上” まで埋りました。
また、スノーバスケット付いてるストックも効きません!!!
場所によっては、グリップまで埋ります・・意味がない、、、
さすがに雪が降り過ぎでしょう〜〜