記録ID: 1048436 全員に公開 ハイキング近畿

京都十二薬師霊場1(四条駅〜1,2,3,4番〜二条駅)

日程 2017年01月18日(水) [日帰り]
In:地下鉄四条駅
Out:JR二条駅

S四条駅10:0110:49東寺13:51二条駅G
特に問題ありませんが、京都市内は歩道のない道を車が飛ばしてくるところもあるのでご注意
その他周辺情報食事、トイレ等に困るところはありません
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

地下鉄四条駅からスタート
2017年01月18日 10:02撮影 by iPhone 5, Apple
地下鉄四条駅からスタート
第一番 因幡薬師(平等寺)
中納言橘行平が因幡に参拝した折に薬師如来を安置したら、帰京したら行平を追って飛んできたそうな。
癌封じのお寺
2017年01月18日 10:15撮影 by iPhone 5, Apple
第一番 因幡薬師(平等寺)
癌封じのお寺
第二番 教王護国寺(東寺)
ご存知東寺。
薬師如来は金堂にあり、重要文化財です。
ここの薬師如来は薬壺を持っていない
2017年01月18日 11:04撮影 by iPhone 5, Apple
第二番 教王護国寺(東寺)
ご存知東寺。
薬師如来は金堂にあり、重要文化財です。
ここの薬師如来は薬壺を持っていない
東寺の塔はいつ見てもでかい
ただいま特別拝観中ということで入ることができます
2017年01月18日 11:08撮影 by iPhone 5, Apple
東寺の塔はいつ見てもでかい
ただいま特別拝観中ということで入ることができます
東寺から見た愛宕山。
雪かぶってますね
2017年01月18日 11:23撮影 by iPhone 5, Apple
東寺から見た愛宕山。
雪かぶってますね
第三番 水薬師寺
大池の中から薬師如来が出現したので水薬師寺。
薬師如来は見られない
幼稚園の中にあるので、インタホンで呼び出して入れてもらう必要があります
2017年01月18日 12:35撮影 by iPhone 5, Apple
第三番 水薬師寺
大池の中から薬師如来が出現したので水薬師寺。
薬師如来は見られない
第四番 歯薬師(壬生寺)
ご存知壬生寺。新選組とか狂言とかが有名です。
薬師如来は本堂ではなく、阿弥陀堂のさらに脇仏なので、発見するのに戸惑いました。
歯、というわけなので、歯の病に霊験あり
2017年01月18日 13:31撮影 by iPhone 5, Apple
第四番 歯薬師(壬生寺)
ご存知壬生寺。新選組とか狂言とかが有名です。
歯、というわけなので、歯の病に霊験あり
壬生寺の狂言堂
こちらも、特別拝観中で、中に入ることができました
2017年01月18日 13:37撮影 by iPhone 5, Apple
壬生寺の狂言堂
こちらも、特別拝観中で、中に入ることができました
二条駅でおしまい
2017年01月18日 13:50撮影 by iPhone 5, Apple
二条駅でおしまい

by faroe

毎年七福神参りをする季節ですが、身体に自信が持てない昨今、今年も七福神ではなく、病気平癒を優先。
で、京都の薬師如来をめぐりましょ。
第一番平等寺では、いきなり団体さんでびっくりしたけれど、滞在時間が短く、御朱印までもらう人がいなかったのですぐ終了でした。
第二番東寺は大阪に来てからプライベートで来たのは初めてで、お金を払って入ったのも初めて(いつもは業務なので、ただなのです)
第三番水薬師寺は、幼稚園の中にお寺があるので、いったん行き過ぎて、地元のおばぁちゃんに教えていただいて。
第四番壬生寺は、薬師如来が本堂になく、どこにあるのか右往左往でした。
途中で、交通事故に遭遇するは、なんとなく波乱万丈な感じのするめぐり始め。

なお、
公式の納経帖が1200円
御朱印が300円
御御影が500円
御御影までいただくと、結構かかる・・・

なお、実際の行程は11kmほどです。