記録ID: 1048602 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

三ツ峠 雪山登山

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
三つ峠駅から徒歩、帰りはバスで河口湖駅へ

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

三つ峠駅に到着、約2年ぶりです。
三つ峠駅に到着、約2年ぶりです。
スカイツリーと同じ標高634メートル
スカイツリーと同じ標高634メートル
この先から凍結していたのでチェーンスパイク装着
同行した友人は何もつけずに歩いていましたが、滑りやすいので注意です。
この先から凍結していたのでチェーンスパイク装着
崩落地点も雪が積もっていると普通の道に見えます
崩落地点も雪が積もっていると普通の道に見えます
ロッククライミングゾーン
ロッククライミングゾーン
日が出てきて気温が上がり氷柱が砕けて落ちてくるというハプニング発生。咄嗟にしゃがみこんで頭を守りました。幸い足に破片が当たるだけで済みました。
これが落ちてくるから恐ろしい
これが落ちてくるから恐ろしい
最後はショートカットされたトレースをありがたく使わせてもらってここに出ます
今回は初めて母の白滝方面へ下ります
今回は初めて母の白滝方面へ下ります