記録ID: 1049629 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

マイナールートから伊豆ヶ岳へ、そして川越山〜正丸山

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
天候晴れ🌞しかし強風!
電車車・バイク
行き:自宅6:00=🚙⇒正丸駅🅿7:30 正丸駅7:40=🚋西武鉄道⇒西吾野駅7:45
           ※🅿は前払い制で\500
帰り:正丸駅🅿=🚙⇒自宅

S西吾野駅07:5308:15森坂峠08:1708:55八坂神社09:45上久通林道終点10:29伊豆ヶ岳10:3510:52五輪山10:5611:03大蔵山11:0511:12小高山11:1411:24正丸峠11:2711:51正丸山11:5312:02川越山12:0612:12旧正丸峠12:1413:27八阪神社13:36正丸駅13:37ゴール地点G
・小林林道ゲート〜森坂峠 ゲートは閉まっているので脇の隙間から入ります。
  指導票は森坂峠手前と森坂峠の分岐(十字路)にはありますが、その他テープ
  ・リボン等はありません。
・森坂峠〜久通地区 登山道ははっきりしていますが、かなり荒れています。
  倒木、登山道の一部崩壊等あり。指導標識・リボン等案内は一切なし。
※小林林道ゲート〜久通地区への登山道は山と高原地図では破線ルート

・上久通林道の途中にある洞穴には何か動物がお住まいになっている様子。
 あまり近づかないことをお勧めします。
 ちなみに、写真を撮るため近づいたところ上下に2つある穴の上の穴の中で
 ガサガサ音がして続けてフーとこちらを威嚇するような鼻息のような、
 とにかく危険な香りが・・・・

・上久通林道終点〜古御岳と伊豆ヶ岳間の尾根
  指導票・テープ等案内はほぼありません。尾根に上がる手前200m位の谷で
  はじめてペンキの矢印とリボンがありました。登山道は明瞭ですがかなり
  荒れています。

・伊豆ヶ岳山頂〜正丸峠 先週降った雪が凍ってかなり滑りやすいのでチェーン
  スパイク程度の滑り止めがあると安心です。

・正丸峠〜旧正丸峠 登山道は明瞭ですが指導票・リボン等は非常に少ないです。
  正丸山山頂手前から旧正丸峠まで雪が残っています。

・川越山〜旧正丸峠 かなり急な下り、雪も残っており滑り止め必要。

・伊豆ヶ岳から正丸峠までの道はメジャールートのため人は多かったが、
 それ以外の破線ルートとマイナールートでは人に会いませんでした。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

1月7日のゴール地点だった西吾野駅からスタート。
1月7日のゴール地点だった西吾野駅からスタート。
前回降りてきた道を登ります。
まずは閉鎖されているゲートの脇から山道に。
前回降りてきた道を登ります。
まずは閉鎖されているゲートの脇から山道に。
このあいだより氷が厚くなっている?
このあいだより氷が厚くなっている?
森坂峠の手前ではじめて指導標識。
森坂峠の手前ではじめて指導標識。
森坂峠
前回は左側から下りてきました。
今回は直進します。
森坂峠
前回は左側から下りてきました。
今回は直進します。
倒木に道がふさがれています。
倒木に道がふさがれています。
伐採された木がそのまま。
伐採された木がそのまま。
久通地区に下りてきました。
久通地区に下りてきました。
ここからしばらく舗装路歩き。
ここからしばらく舗装路歩き。
道にはうっすら 雪?それとも塩化カルシウム?
道にはうっすら 雪?それとも塩化カルシウム?
川を除くと天然の氷柱。
2017年01月21日 08:38撮影 by iPhone 6s, Apple
川を除くと天然の氷柱。
真っすぐ進みます。
真っすぐ進みます。
進入禁止となっていますが、そのまま進みます。
進入禁止となっていますが、そのまま進みます。
舗装の林道から未舗装林道に変わりました。
舗装の林道から未舗装林道に変わりました。
詳細地図に載っていた洞穴です。
写真を撮ろうと近づいたら上の穴から・・・・⚠
詳細地図に載っていた洞穴です。
写真を撮ろうと近づいたら上の穴から・・・・⚠
見事に凍っています。
2017年01月21日 09:28撮影 by iPhone 6s, Apple
見事に凍っています。
橋を渡って登山道へ。
橋を渡って登山道へ。
いやぁ、荒れてます。
いやぁ、荒れてます。
ぼちぼち雪が現れました。
ぼちぼち雪が現れました。
古御岳と伊豆ヶ岳の間の尾根に出ました。
古御岳と伊豆ヶ岳の間の尾根に出ました。
記念撮影
2017年01月21日 10:30撮影 by iPhone 6s, Apple
記念撮影
かつて伊豆ヶ岳山頂にはお茶屋さんがあったようです。
かつて伊豆ヶ岳山頂にはお茶屋さんがあったようです。
やはり凍っています。
やはり凍っています。
チェーンスパイクぅ〜
チェーンスパイクぅ〜
もう怖いものはない!
本当か?
もう怖いものはない!
本当か?
男坂の鎖場
凍っています。
男坂の鎖場
凍っています。
五輪山
山頂標識が傾いていました。
五輪山
山頂標識が傾いていました。
危うくスルーしそうになった大蔵山。
危うくスルーしそうになった大蔵山。
小高山辺りからまたまた凍った道。
小高山辺りからまたまた凍った道。
正丸山へはこの階段を上ります。
正丸山へはこの階段を上ります。
雪をかぶった武甲山
雪をかぶった武甲山
うひょ〜、急登だ!
うひょ〜、急登だ!
ひぃ〜、急階段だ!
ひぃ〜、急階段だ!
雪が多くなってきました。
雪が多くなってきました。
このピークは・・・
名前はありませんでした。
このピークは・・・
名前はありませんでした。
記念撮影
2017年01月21日 11:59撮影 by iPhone 6s, Apple
記念撮影
積雪はこんなもんです。
積雪はこんなもんです。
かなり急な下りです。
ソリがほしい。
かなり急な下りです。
ソリがほしい。
正丸峠の旧道に出ます。
正丸峠の旧道に出ます。
すぐに川沿いに下りてゆきます。
すぐに川沿いに下りてゆきます。
指導標識が崩壊してますが
ちゃんと仕事してます。
指導標識が崩壊してますが
ちゃんと仕事してます。
仮設の橋を渡ります。
仮設の橋を渡ります。
川を覗けば氷の花。
川を覗けば氷の花。
斜面が崩落して登山道が埋まっていました。
※崩落後しばらくたっている模様。
斜面が崩落して登山道が埋まっていました。
※崩落後しばらくたっている模様。
大きな岩に根を張った大木。
大きな岩に根を張った大木。
下界に戻ってきました。
下界に戻ってきました。

by ozawa

今回は未踏の正丸山と川越山に登りたくてコースを選定。
今年はまだ伊豆ヶ岳に登っていないと言う事も含めて考えたら
破線ルートありマイナールートありで指導標識及びテープの
極めて少ないルート選択となりました。
スタートは前回1月7日のゴール地点の西吾野駅。
破線ルート・マイナールートとは言っても道は概ね明瞭、地図とGPSで
細かく自分の位置と向かう先を確認していればさほど危険は感じませんでした。
晴天ではありましたがかなりの強風で、いずれの山も記録写真を撮ったら
すぐに次へといった感じでした。
伊豆ヶ岳の辺りは残っている雪がアイスバーン状態でチェーンスパイクを
履かないと怖くて下れない感じでした。
正丸峠まではほんの少しでしたが所々アイスバーンの区間がありましたので
その都度脱着をくりかえしました。
正丸山手前から旧正丸峠までは意外と雪がしっかり残っていましたので、
久しぶりに雪山ハイク感を味わいました。
雪山ハイクを楽しみたくてウズウズしていましたので、ひとまずは
落ち着きました。
さてこの次はいつ雪がある山に行けるかな。