記録ID: 1049680 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

天国に718m近い♪幌平山

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
出発時クルマ10台以上は止まっていたと思います。
そして戻って来ると。。。

S幌美内展望台10:2910:30イチャンコッペ山登山口10:3511:37イチャンコッペ・幌平山分岐点11:4012:24幌平山12:3213:09イチャンコッペ登山口G
出発時ダンディなスキーヤーの方から、ずーっと直登していくと雪に亀裂が入ったとの情報をいただく。
よってトラバースしてから尾根に上がるコースをチョイス。
しかしトラバース終わると尾根へのトレースがなく、ミニ雪崩跡のようなデブリっていうんですか?もあり、引き返すことに。
頂上はあきらめてましたが、トラバースが終わる頃、スキーかついで直登している方を発見(^^)、そのトレースをたどり、無事頂上に着く事ができました!
私の今日登った直登コースは、今日は特に問題なく安全だったと思います。

最初の登りは軽アイゼンのみ、トラバースからはプラス竹のカンジキで大丈夫でした。
その他周辺情報「車上荒らし」に会ってしまい、助手席窓ガラス全壊&愛用の聖書くらいしか入ってないカバンを盗まれてしまいました(><)
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

トラバース終わって尾根への斜面にミニ雪崩のような?
ので戻ります
トラバース終わって尾根への斜面にミニ雪崩のような?
ので戻ります
標識ともんべつさん
標識ともんべつさん
同じような大量の写真から精選しました(^-^)/
同じような大量の写真から精選しました(^-^)/
おまけ:テレビドラマのように指紋採取してくれました。
おまけ:テレビドラマのように指紋採取してくれました。

なんとか頂上にたどり着く事ができ、かっこいいエニーも、頂上からの美しき支笏湖とタルさんたちも見れて、大満足♪三角山より407m父のいる天国に近づけました(^^;;)なんて。

クリスチャンにとってクリスチャンの死は、
さびしいけど、悲しくはない
うれしくはないけど、喜びがある
っていう感じですかね。父のいるところ、この景色よりは〜るかに美しいんだろうなぁ...

そして下りもたのしい♪夏と違って足元気にせず、支笏湖見ながら高度下げてく直降り。スキーヤーの方たくさんおられました。自分は学生の時一生分のスキー(種類は違うけど)したからもういいかな(^^;;)

そして、、、下りて来たら悲劇が。。。
最初腹立ったけど、戻って来るわけじゃないし疲れるからむかつくのやめました。
盗んだ人、金目のものが何も無くてきっとがっかりしたことでしょ。着払いでいいから返してーーー
と言いたい(^^;)
カバンをどーんと置いてた私が不注意だったですが、皆様もどうぞお気をつけください。

登録日: 2013/8/6
2017/1/21 21:37
 大変でしたね。
genesis1_1さん幌平山お疲れさまでした!
三角山のレコで見ましたが、お父様お亡くなりになったんですね?
お悔やみ申し上げます。

それにしても車上狙いなんて、あんなとこでもあるんですね?
悪い奴いるんですね。
大切な聖書ほんとに悔しいですね。
おまけに窓も壊されて、ひどいですね。
僕もけっこう車に物を残していったりしてるので注意したいと思います。
聖書戻ってきたらいいですね。
登録日: 2013/8/8
2017/1/22 7:54
 Re: 大変でしたね。
i-tomoさん、コメントありがとうございます。励ましてくださってありがとうございますm(__)m

窓の無いクルマで札幌まで帰ってくるのが、寒かったです(/ _ ; )でも吹雪じゃなかったので凍死せず着けました(^^;;

その後クルマ屋さんで応急処置してもらいましたが、時々見るビニール+ガムテープ車にまさか自分が乗るとは思いませんでした(^^;;もう笑っちゃいますよ(=´∀`)

金銭的(クルマ破損)精神的ダメージでしたけど(´Д` )山で楽しかったのは変わりないので。来月の(自己比)ビッグな雪山ハイク参加に向けてぼっちぼちトレします(^_^)v

追:警察の人は最近あの辺では車上狙いは無かったんですけどね〜
と言ってました。