記録ID: 1050601 全員に公開 ハイキング近畿

20170122高御位山系全山縦走(兵庫県高砂市)

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り時々雨
電車車・バイク
宝殿駅付近に1日550円で駐車し、JRで曽根駅に移動(電車の時刻を下調べしているとスムーズに移動できます)

SJR曽根駅08:3608:52中所登山口08:5309:15豆崎奥山(大平山)09:30大谷山09:43地徳山10:05百間岩10:23別所奥山10:30鷹ノ巣山(鹿島山西峰)10:3410:42鹿島山(鹿嶋山)11:32高御位山11:3412:39中塚山12:4012:47北山奥山13:49宝殿駅付近駐車場G
落ち葉で滑る程度。最後の下りで石切場の会社に着いてしまったのが正解ルートか分かりませんが、トラックが通るみたいなので注意が必要
その他周辺情報加古川のあかねの湯に入湯
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

登山道付近から山頂を望みます
登山道付近から山頂を望みます
痴漢に注意しないといけない登山口(笑)
痴漢に注意しないといけない登山口(笑)
工場脇を抜けて
工場脇を抜けて
工場の裏に行き
工場の裏に行き
登山口発見!分かり難い!
登山口発見!分かり難い!
そして、急登でスタート
そして、急登でスタート
少し登るとすぐに景色が開けます。高御位あるあるです。
少し登るとすぐに景色が開けます。高御位あるあるです。
山頂まではまだまだ先ですね〜
山頂まではまだまだ先ですね〜
歩く全山を遠望します
歩く全山を遠望します
久しぶりの百間岩です
久しぶりの百間岩です
ぐいぐい登ります。必死な同行者。もう少し右を登れば楽なのですが、面白いので言いません。
百間岩登って一休み中
百間岩登って一休み中
低山なのにかっこいいなぁ〜といつも思います。
低山なのにかっこいいなぁ〜といつも思います。
看板が綺麗になっているかえる岩さん
看板が綺麗になっているかえる岩さん
今日もご挨拶
今日もご挨拶
歩いてきた縦走路
歩いてきた縦走路
いつもは右に降りて北山鹿島神社に向かいますが今日は直進します
姫路港方面が綺麗でした
姫路港方面が綺麗でした
向こうまで行きたいのですが、石切り場をどう越えたものかわから無いので諦めます。
急に登場した祠
急に登場した祠
石切り場の会社に到着。少しルート間違えた?
石切り場の会社に到着。少しルート間違えた?