記録ID: 1051057 全員に公開 雪山ハイキング京都・北摂

雲取山

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候くもり時々雪

S花脊高原前09:0010:10寺山峠11:19雲取峠11:2111:45雲取山12:0514:03寺山峠14:0514:57花脊高原前15:05駐車場G
特に危険な箇所はありません
先行者がおられたので、意外と楽でした。
二ノ谷の降り口に注意(まっすぐ南下すると三ノ谷です)
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 相当雪が積もっていましたので ワカン持って行って正解でした。

1月前に来たときは全く雪がなかったのに様変わりです。
1月前に来たときは全く雪がなかったのに様変わりです。
京産大?ワンゲル小屋
京産大?ワンゲル小屋
山頂。
カップヌードルをいただきました
山頂。
カップヌードルをいただきました
二ノ谷への下り。
ここがかなり気持ちがいいです。
植林帯じゃないので。明るくて。
二ノ谷への下り。
ここがかなり気持ちがいいです。
植林帯じゃないので。明るくて。
モフモフです。
モフモフです。
立命館ワンゲル小屋
立命館ワンゲル小屋
だいぶ積もってますね〜
だいぶ積もってますね〜
二ノ谷出合い
二ノ谷出合い
束の間の日差し。
先行者の踏み跡がなぜか林道の方に向かっていて心配しましたが、ほどなく、戻ってきました(^^)
束の間の日差し。
一ノ谷出合い
ここで来た道に合流
一ノ谷出合い
ここで来た道に合流
このあたりでワカンの紐が外れた
このあたりでワカンの紐が外れた
そのあと、ワカンに括り付けていた紐がなくなり、探しに戻るが見つからず
花背スキー場跡
花背スキー場跡

ワカンの紐がなくなってショックです。
どこかで紐だけ売ってないかな〜