記録ID: 1051477 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

またもや(´・・`)つづら岩のちょっと先の富士見台まで♪

日程 2017年01月23日(月) [日帰り]
天候晴れ!

の予報だったよ〜

雲多かったけどー(´・・`)
舗装路最終地点の登山口に数台停めれそうなスペースありました。

S登山口07:3007:50天狗滝08:04綾滝08:1208:36千足分岐08:52つづら岩09:1509:40富士見台10:2410:50千足分岐10:5511:11綾滝11:2011:32天狗滝11:43ゴール地点G
なかなかの急登です。
身長が低い女性には段差や岩階段が高くて手を使ってよじ登る感じの所も多々ありキツく感じるかもです。
残雪や落ち葉、石ころで滑りやすい箇所もあるので、特に下山も注意が必要。気を抜かず…

つづら岩はアルパインクライミングのゲレンデとして有名ですが、今日は誰もいませんでした。
クライミング練習してる場合つづら岩の下を通る時は落石注意⚠
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

登山口から、650m下がったとこトイレあり。

登山口から、650m下がったとこトイレあり。

まずは沢を渡りここからスタート!
まずは沢を渡りここからスタート!
千足に熊情報!((´д`)) ブルブル…

やっぱり冬眠しないのね…
千足に熊情報!((´д`)) ブルブル…

やっぱり冬眠しないのね…
10分程で子天狗の滝に

通過ー
綾滝〜

通過ー
そして…

かなりの急勾配(゜´Д`゜)

写真じゃ分かりづらいけど、、、
そして…

かなりの急勾配(゜´Д`゜)

写真じゃ分かりづらいけど、、、
雪がチラホラ
雪がチラホラ
つづら岩辺りまで来ると、雪道に
つづら岩辺りまで来ると、雪道に
つづら岩に到着〜\(^o^)/
つづら岩に到着〜\(^o^)/
富士山は雲隠れ〜!

o(´^`)o ウー
富士山は雲隠れ〜!

o(´^`)o ウー
プチ瑞牆山みたいで好きな場所♪
プチ瑞牆山みたいで好きな場所♪
覗くな!危険?!Σ(゜д゜lll)コワッ
覗くな!危険?!Σ(゜д゜lll)コワッ
うんうん!実感したさー(。><。)

急登!
うんうん!実感したさー(。><。)

急登!
更に、実感することになったさ〜?( θ?θ)厂

何この急勾配!
更に、実感することになったさ〜?( θ?θ)厂

何この急勾配!
アアアァァ( °∀°)ァァアアア

あそこまで、、、行けるか!?
アアアァァ( °∀°)ァァアアア

あそこまで、、、行けるか!?
雪が若干滑るので
下山はアイゼン付けました!( ?▽? )/
雪が若干滑るので
下山はアイゼン付けました!( ?▽? )/
雪道ぐんぐん
雪道ぐんぐん
つづら岩から、30分程で富士見台到着

だけど、やっぱり富士山半分|ω・`)
つづら岩から、30分程で富士見台到着

だけど、やっぱり富士山半分|ω・`)
そこそこ広い
そこそこ広い
東屋
テーブルベンチ2つ
ベンチ3っ?くらいあって富士山見えてたら最高な休憩スポット♪
東屋
テーブルベンチ2つ
大岳諦め検討開始〜

下山はアイゼン付けて…、。
大岳諦め検討開始〜

下山はアイゼン付けて…、。
あっちは日の出山かなぁ?

(」゜Д゜)」オ────イ!!
あっちは日の出山かなぁ?

(」゜Д゜)」オ────イ!!
つづら岩を通過します
つづら岩を通過します
今日は誰もいませんでした
今日は誰もいませんでした
リスさんが遊んでたよ♪

シャッターチャンス無かったけど(´・・`)
リスさんが遊んでたよ♪

シャッターチャンス無かったけど(´・・`)
綾滝まで戻って来ました!

綾滝にもベンチがあって、ついついブレイクタイム(  ̄▽ ̄)
綾滝まで戻って来ました!

綾滝〜ふたたび!
綾滝〜ふたたび!
ここまで来たら
ここまで来たら
ここ渡ってゴール
ここ渡ってゴール
お疲れ様でしたー!
お疲れ様でしたー!

by hauoli

今日は本当は…大岳山に!

前回はつづら岩まで行くつもりでつづら岩まで来てまったりしてたけど、

今回はつづら岩通っての大岳山予定で。

でも、つづら岩から、ちょっと行った富士見台で帰ってきました!が、何か!?|ω・`)(笑)

でも、富士見台(富士見台ってだけあって、富士山デカイけど)よりつづら岩の方が展望良くって、好きだなぁ〜♡
前来た時はクライミング練習してたけど、今日は貸し切り〜!

つづら岩だけでも充分だなぁ〜!
山頂じゃないけど…(´・・`)
尾根だけど…(꒪ꇴ꒪|||)

いいのいいのー楽しければ!ヾ(。º∀º)ノ━♡

つづら岩までだって走行時間短いですけど、そこそこ歩きごたえありますよー!(」゜Д゜)」

※本日の山行で出会ったのはリス君と男性1人でした。