記録ID: 1051750 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

長者ヶ岳・天子ヶ岳 〜何年振りかなぁ、富士山が見たくなって♪

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
休暇村富士

S休暇村富士07:3508:13休暇村分岐08:1709:08長者ヶ岳09:1609:35上佐野分岐09:56天子ヶ岳10:0010:15上佐野分岐10:38長者ヶ岳11:0211:37休暇村分岐12:09田貫湖キャンプ場12:2212:41休暇村富士12:4312:44ゴール地点G
合計距離: 11.6km
累積標高(上り): 920m
累積標高(下り): 949m
長者ヶ岳の山頂まで残り1km辺りから、ほぼ全面が雪道
天子ヶ岳までは急登・急坂で凍結に注意
この日は「心配ならスリップ止めを付けた方が良いかも」の状況
その日の状況次第ですが、この日は仮に付けるならチェーンスパイクで十分なレベル
その他周辺情報富士西湖温泉「いずみの湯」で汗を流しました
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 行動食 非常食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS

出発前に富士山を♪
って、思いっきり雲を被ってるじゃないですかぁ!
出発前に富士山を♪
って、思いっきり雲を被ってるじゃないですかぁ!
でも、快晴なので気持ち良〜く歩けますよぉ♪
でも、快晴なので気持ち良〜く歩けますよぉ♪
山頂まで残り1km
この辺りから全面が雪道で〜す
今日のコンディションなら滑り止め無しでも大丈夫♡
山頂まで残り1km
この辺りから全面が雪道で〜す
今日のコンディションなら滑り止め無しでも大丈夫♡
到着〜、一番乗りで〜す♪
ふむふむ、山梨百名山かぁ!
富士山頂の雲が小さくなってますねぇ、取れるのも時間の問題かな!?
到着〜、一番乗りで〜す♪
ふむふむ、山梨百名山かぁ!
早速、記念に一枚♡
誰も居ないのでセルフタイマーで♪
早速、記念に一枚♡
誰も居ないのでセルフタイマーで♪
田貫湖と富士山♪
田貫湖と富士山♪
田貫湖をアップで♪
田貫湖をアップで♪
直ぐには雲が切れそうにないので、天子ヶ岳に向いま〜す♡
直ぐには雲が切れそうにないので、天子ヶ岳に向いま〜す♡
思った以上に下って...
この後、思いっきり登ります!
思った以上に下って...
この後、思いっきり登ります!
天子ヶ岳まで、木々の間からず〜っと富士山がチラチラと見えますヨ♡
滑らないようにネ♡
滑らないようにネ♡
下り終わって...
これから登りが待ってます♪
下り終わって...
これから登りが待ってます♪
さて、ここは何処でしょう?
実は、早々に先ほどの長者ヶ岳へ戻って来ました!
さて、ここは何処でしょう?
実は、早々に先ほどの長者ヶ岳へ戻って来ました!
天子ヶ岳の写真は?
な・なんと展望ゼロ(泣)
リサーチ不足、不覚デス!!
天子ヶ岳の写真は?
な・なんと展望ゼロ(泣)
リサーチ不足、不覚デス!!
と言うことで、改めて記念写真を撮って下山しま〜す♡
と言うことで、改めて記念写真を撮って下山しま〜す♡
田貫湖キャンプ場へ下山
ここからの景色も素敵でしたよ♡
田貫湖キャンプ場へ下山
ここからの景色も素敵でしたよ♡
ここから休暇村までテクテク...
ここから休暇村までテクテク...
休暇村の展望スポットでパチリ♡
休暇村の展望スポットでパチリ♡
【おまけ】
富士花鳥園に寄りました
私に向って飛んでくるからビックリしちゃいました♪
【おまけ】
富士花鳥園に寄りました
私に向って飛んでくるからビックリしちゃいました♪
なんだか凛々しいっすね♡
なんだか凛々しいっすね♡
花も綺麗でしたよ♡
花も綺麗でしたよ♡
なでなでしたくなりますね♪
なでなでしたくなりますね♪
アップでパチリ♡
アップでパチリ♡

今回は富士山を見ながら山歩するため静岡・山梨に遠征で〜す♪
100yamaさんや8080さんのレコを見て、無性に行きたくなっちゃって...
で、折角の遠征だから月曜に休みを取らせてもらいました

金曜に会社から帰ったら、お風呂と食事を済ませて速攻・出発です!
準備は前日までに完了済み♡
後は天候に恵まれるのを祈るのみ(笑)

計画では、
‥斃砲歪梗團岳、
日曜は竜ヶ岳、
7醉砲論亞篁魁△匹譴睇抻了嚇庫召猟衄屮魁璽垢任垢茲♡

今日は第一弾「長者ヶ岳〜天子ヶ岳」っす!
天気もバッチリ♪
唯一の誤算は、天子ヶ岳って展望ないんですね(笑)
不覚にもリサーチ不足でした !!

下山後は富士花鳥園によってから「いずみの湯」で汗を流して...
で、お宿は...
えへへッ、金・土・日と三泊すべて車中泊の節約旅行
愛車、ハスラーさんにお世話になりました
外気温は氷点下ですが、気持ち良く寝られましよ♡