記録ID: 1051782 全員に公開 ハイキング丹沢

殿の(塔ノ)御前でござる! 頭が高〜い! 控えおろ〜!! ◆塔ノ岳など丹沢表尾根がバッチリ渋沢丘陵・頭高山(ずっこうやま)◆

日程 2017年01月24日(火) [日帰り]
天候晴れ☀ 富士山💖
小田急線

行き)渋沢駅
帰り)新松田駅

計画とは逆コースで歩いてます。
忘れ物を預かってるバス営業所に着くのが昼休みになってしまうので、逆に歩くことにしたのです。
それに駅から歩いて神山滝コースに取り付くので、街中を抜けるのに苦労するかと思ったこともありました。
実際下山後に新松田駅には、迷いながら歩いてしまい遠回りしてます。
このコースを歩くなら新松田駅からバスに乗って、神山滝バス停で降りて歩くのが無難ですね。
アフターのお風呂も近くにありますし、店も多いです。

渋沢駅12:17
頭高山登山口12:49
頭高山13:0913:10
神山滝13:2813:32
神山滝コース登山口13:34
(市街地に入ってから、道が分からず迷いながら歩いたのでロスしてます。)
新松田駅14:13
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

渋沢駅をスタート。
渋沢駅をスタート。
食堂若竹さんに寄りたかった!
食堂若竹さんに寄りたかった!
ファミマが出来てる。
代わりにこの先のセブンイレブンが閉店してました。
ファミマが出来てる。
代わりにこの先のセブンイレブンが閉店してました。
バスでも来られます。
1時間に2本程度あり便利ですね。
舗装路歩きが嫌な方はどうぞ!!
バスでも来られます。
1時間に2本程度あり便利ですね。
舗装路歩きが嫌な方はどうぞ!!
ここから趣のある標識に導かれます。
ここから趣のある標識に導かれます。
矢倉澤往還道となってます。
矢倉澤往還道となってます。
時代劇で見る茶店などがこの辺りにあったそうな。
時代劇で見る茶店などがこの辺りにあったそうな。
頭高山(ずっこうやま)が見えてきました。
頭高山(ずっこうやま)が見えてきました。
道祖神さま。
道祖神さま。
大きなお寺があります。
大きなお寺があります。
この東屋でいつも身支度します。
舗装路歩きも終わり、間もなく山道に入りますよ。
この東屋でいつも身支度します。
舗装路歩きも終わり、間もなく山道に入りますよ。
観音菩薩の石像があります。
観音菩薩の石像があります。
写真の陰になってますが、右下から上がって来ました。
頭高山は右に行きます。
左は頭高山をスルーして渋沢丘陵を歩き、震生湖・秦野方面に行く道です。
左下は渋沢駅に行くもう一つの道です。
写真の陰になってますが、右下から上がって来ました。
頭高山は右に行きます。
左下は渋沢駅に行くもう一つの道です。
右側(西側)は丹沢表尾根のやまなみが木々の合間から見えます。
ここはひと際開けた場所で良〜く見えますよ。
ここはひと際開けた場所で良〜く見えますよ。
渋沢丘陵は左に行きます。
途中、八国見山の分岐があります。(以前行った時は展望無かったような?)
震生湖辺りになると、丹沢表尾根の右側が屏風のように聳えているのが良〜く見える場所があります。
渋沢丘陵は左に行きます。
道は左を巻きますが、真っ直ぐ行っても行けます。
アップダウンの少ないコースなので、真っ直ぐ行きました。
道は左を巻きますが、真っ直ぐ行っても行けます。
アップダウンの少ないコースなので、真っ直ぐ行きました。
でも履いてきたのがこれなので、落葉に対応できず滑る滑る。
でも履いてきたのがこれなので、落葉に対応できず滑る滑る。
おまけにヤブっぽい道です。
おまけにヤブっぽい道です。
ビニールテープで通せんぼしてるので、お勧めしない道なのかも?
夏はかなり煩いヤブかと思います。
夏はかなり煩いヤブかと思います。
右が巻いて来る道です。
合流しました。
すこぶる良い道ですね!
右が巻いて来る道です。
合流しました。
すこぶる良い道ですね!
この辺りがビューポイントのようです。
この辺りがビューポイントのようです。
積雪が少ないので今一ですね。
2~3月が良いと思います。
特にドカ雪が降った後は、素晴らしい景色になると思います。
積雪が少ないので今一ですね。
2~3月が良いと思います。
特にドカ雪が降った後は、素晴らしい景色になると思います。
梅の蕾も開きそうな感じ〜。
梅の蕾も開きそうな感じ〜。
桜をあちこちに植えてるので、ハイキングは4月〜がベストでしょうね。
神山滝経由で下山します。
しばしお待ちを・・・
神山滝経由で下山します。
しばしお待ちを・・・
たくさんの方のお世話で綺麗に保たれてる山です。
たくさんの方のお世話で綺麗に保たれてる山です。
桜の里山にしたいのですね。
桜の里山にしたいのですね。
どちらにしますか?
何度も来てるので、普通に右回りで一周しましょう。
どちらにしますか?
何度も来てるので、普通に右回りで一周しましょう。
大きな鳥さん発見したのだが、ピントが合わない。
大きな鳥さん発見したのだが、ピントが合わない。
気持ちの良い道でしょう♬
気持ちの良い道でしょう♬
山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
三角点は以前ヤブの中でした。
これを探すので皆さん苦労されていたのですが、今は誰でも触れることが出来ます。(良いのか?悪いのか??)
三角点は以前ヤブの中でした。
東屋が見えてきました。
東屋が見えてきました。
頭高山(ずっこうやま)の謂れ。
頭低山があったら面白いのにね。笑
頭高山(ずっこうやま)の謂れ。
頭低山があったら面白いのにね。笑
山頂からも表尾根や・・・
山頂からも表尾根や・・・
渋沢の街並みが一望できます。
渋沢の街並みが一望できます。
雪があったらなぁ〜。
雪があったらなぁ〜。
山頂は神社の一角でもあります。
山頂は神社の一角でもあります。
秋葉神社です。
火伏の神様でしたっけ?
秋葉神社です。
火伏の神様でしたっけ?
山頂部一周して来ました。
山頂部一周して来ました。
東屋で休憩しても良いのですが、全く疲れてないので先に進みます。
トイレだけは済ませましょうね。
トイレだけは済ませましょうね。
早春の花々が咲き始めてます。
菜の花・ホトケノザなど・・・
早春の花々が咲き始めてます。
菜の花・ホトケノザなど・・・
水仙はまだまだこれからのようです。
水仙はまだまだこれからのようです。
さぁ〜神山滝に向かいます。
初めての道でワクワク♬
さぁ〜神山滝に向かいます。
初めての道でワクワク♬
ヤブっぽい道なのかな?
ヤブっぽい道なのかな?
分岐ではメモ書きに従い、左に下りました。
分岐ではメモ書きに従い、左に下りました。
右の道はヤブっぽいようです。
右の道はヤブっぽいようです。
神山滝への道は通行止めになってます。
凍結してたら戻ることにして、下りてみることにしました。
神山滝への道は通行止めになってます。
凍結してたら戻ることにして、下りてみることにしました。
落差20Mくらいある滝なのですが、水量が寂しいかな?
写真では分かりませんが、虹が出てました。
落差20Mくらいある滝なのですが、水量が寂しいかな?
写真では分かりませんが、虹が出てました。
落花部にはツララが・・・
落花部にはツララが・・・
滝を堪能して戻って来たところ。
凍結してなかったので行かれました。
滝を堪能して戻って来たところ。
凍結してなかったので行かれました。
登山口に下りて来ました。
登山口に下りて来ました。
車道に合流。
車道に合流。
これは笑えました。
18歳未満は立入禁止ですから!!笑
これは笑えました。
18歳未満は立入禁止ですから!!笑
もう少しで53分のバスが来ますが、歩き足りないので歩きましょう。
中央の独特の山容は金時かな?
中央の独特の山容は金時かな?
採石場越しの頭高山。
どんどん砕石されたら、頭低山になってしまうかも??笑
採石場越しの頭高山。
どんどん砕石されたら、頭低山になってしまうかも??笑
富士山ど〜〜ん。
富士山ど〜〜ん。
麓はだいぶ開花が進んでますね。
麓はだいぶ開花が進んでますね。
ただいま7℃。
暖かいです。
ただいま7℃。
暖かいです。
新松田駅に到着。
でも裏口に着いてしまいました。
新松田駅に到着。
でも裏口に着いてしまいました。
イベントてんこ盛りですね。
イベントてんこ盛りですね。
牛乳飲んでる場合じゃなかったのです。
肝心の忘れ物を受け取る事を忘れるところでした(^_^;)
牛乳飲んでる場合じゃなかったのです。
肝心の忘れ物を受け取る事を忘れるところでした(^_^;)
入場料しっかり取られ、反対側の改札に出ました。
マニラ食堂も行かねば!!
入場料しっかり取られ、反対側の改札に出ました。
マニラ食堂も行かねば!!
こんな物も持ち歩きながら歩いていたのです。
船橋駅近くで衝動買いしてしまいました。
こんな物も持ち歩きながら歩いていたのです。
船橋駅近くで衝動買いしてしまいました。
忘れ物受け取りました。
タブレット・ルーター・帽子など。
忘れ物受け取りました。
タブレット・ルーター・帽子など。

by niini

今日は検査結果を聞いた後に、新松田に行き忘れ物を取りに行くのが第一ミッションです。
それなのに病院からの駅に向かって歩いている途中で思わず衝動買いをしてしまい、スノーシューズと焼酎という余計な荷物を持って電車に乗り込むことに(^_^;)

頭高山は何度も来てる山ですが、神山滝コースは未踏でした。
今月寄から鍋割山を歩いた際に、行きのバス車内にタブレットなどを忘れてしまい、それを取りに行くついでに頭高山を選択したのですが、未踏の神山滝ルートを歩いてみたかったのもありました。
滝フェチですから。笑

でも滝は冬期通行止めとなっていたのでした。
どうしようか思案して、状況を見ながら行ってみることにしました。
道の状況は敢えて記しませんが、今回は凍結などしてませんでしたので歩けました。
もし凍結してたり積雪があったら、歩かない方が無難かと思います。

今回一番のミッションの忘れ物を受け取りを、危うく忘れて電車に乗るところでした。
乗る寸前まですっかり忘れてましたよ(^_^;)
思い出したから良いものの・・・
何をやってんだかですね。笑

登録日: 2010/5/5
投稿数: 2013
2017/1/24 23:45
 新松田と渋沢の間に〜
niiniさん、こんばんは。
ついこの前に鍋割山荘で新松田に降りましたが、渋沢の間でハイキングコースがあるんですね。
滝もあるし、なかなか楽しそうなコース。梅も咲いてきて春も近いですね。
山行お疲れ様でした。
登録日: 2011/9/23
2017/1/25 8:43
 Re: 新松田と渋沢の間に〜
kuboyanさん おはようございます。
コメントありがとうございます

ここは手頃に歩けるので、ドカ雪が降ったらお勧めでっせ
表尾根が端から端までよーく見えます

マニラ食堂も気になるし
2~3月一昨年のような雪が降ったら行きましょう
登録日: 2012/11/2
投稿数: 2080
2017/1/25 8:43
 ミッション 無事終了ですね
niiniさん こんにちは〜
またもや、ミッション 達成できず にならなくてよかったですねー
忘れ物 取りに行って、 持って帰るの忘れちゃった と
いうことでは、 また 行かなくては ならないですからね
ひょっとして、 それを名目として、この辺の山域歩きに行ってるとか、、
のんびり歩けそうで、いい道ですね〜〜
tsui
登録日: 2011/9/23
2017/1/25 15:26
 Re: ミッション 無事終了ですね
tsuiさん こんにちは。
コメントありがとうございます

危ういところでした
また来たかったのかも知れません

マッタリ歩ける道で瞑想したくなりますよ
春になったらまた訪れると思います