記録ID: 1051854 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

山歩き#34 檜洞丸〜丹沢主脈を見つめて

日程 2017年01月26日(木) [日帰り]
西丹沢自然教室にP。約5台駐車。
清水橋〜自然教室まで積雪・凍結なし。

6時    自宅発
  8 時   西丹沢自然教室P
  9 時20分 展望台
  11 時10分 檜洞丸(Launch)
 12時10分  檜洞丸発
 13時15分  展望台
 14時20分  ツツジ新道出会い
※山頂でオカリナを練習したが、手がかじかんで、2曲のみ。

西丹沢自然教室に投函
その他周辺情報ブナの湯大人2時間700円
平日で空いてました。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

南アルプス方面と大室山稜
南アルプス方面と大室山稜
山頂までの最後の木段
山頂までの最後の木段
昭和30年国体前の桧洞丸(当時は丹澤の秘境と呼ばれていた)丹沢今昔より
2016年12月22日 16:18撮影 by DMC-TZ60, Panasonic
右に塔ノ岳〜丹澤山
モロクボ大滝
頑張った軽トラ片道65Km
頑張った軽トラ片道65Km

by zinnia

●ジグザグ山道歩きの檜洞丸をスパイク長靴で歩いた。積雪が残り、結構、急登で、下山時は神経を使った。
●ツツジ新道〜スタート。今日は登山者には誰も出逢わなかった。
●檜洞丸山頂も快晴で風が弱く、独り占め。

≪つつじ新道〜ゴーラ沢出合≫
・乾いた登山道。
・積雪はなし
・三椏の蕾はだいぶ膨らんできた。

≪ゴーラ沢出合〜展望台≫
・地面が見える程度の積雪
・木の根っこが厄介だ。

≪展望台〜桧洞丸≫
・展望台〜の積雪は地面が見えない程でアイスバーン状態。
・北斜面のトラバースと鉄製の階段付近は下山時は注意。
・石棚山稜分岐付近からはサラサラの積雪で歩きやすい。

おまけ
・モロクボ大滝に寄る。滝は端の方が一部凍結。

※昨年11月にこのコースで落としたクマよけ鈴と、ウエストベルトを見つけ回収した。まだまだ使用できる程度に綺麗に残っていた。
luckyでした。

登録日: 2016/5/14
2017/1/29 11:16
 素晴らしい冬山風景に感謝!
素晴らしい冬山の山岳風景を拝見しました。苦労して登った岳人だけが味わえる珠玉のシーンですね。富士山は横綱、南アルプスは大関、まさに、「山の団十郎」の勢揃いで私の大好きな山岳展望です。下山途中に発見した落し物はまさに奇跡ですね。私は今、腰痛発症で自宅待機中。またゆっくり話しを聞かせてください。
登録日: 2016/2/25
2017/1/29 13:56
 Re: 素晴らしい冬山風景に感謝!
leicam2 さん何時もコメントありがとうございます。
当日は風も弱く、下山時は汗をかくほどでした。
西丹沢自然教室の駐車場もバスの乗客も少く、誰にも会わずに静かな山歩きを堪能しました。
昨年落としたクマよけ鈴とベルトにも再開できluckyでした。

腰痛大丈夫でしょうか。
無理せず、回復後は丹沢か裏高尾あたりで偶然に出会いましょう。
お大事にしてください。