雪を満喫!でも、寒かった三峰山。

日程 2017年01月24日(火) [日帰り]
みつえ青少年旅行村の駐車場利用。
国道165号線は、榛原周辺で薄いシャーベット状のためノロノロ運転、国道369号線は、所々凍結あり。神末からみつえ青少年旅行村の駐車場までも、凍結箇所あり。

S三峰山登山口08:5609:03登り尾コース入口09:31三畝山林展望台09:4410:48避難小屋10:5311:21三畝峠11:2211:49三峰山11:5211:59八丁平12:1512:28三畝峠12:38避難小屋13:3914:08三畝山林展望台14:31登り尾コース入口14:37三峰山登山口14:39ゴール地点G
駐車場から積雪がありました。登山口でもかなりの積雪があり、三峰峠から山頂までは2~30cm、吹き溜まりでは50cm近く積雪がありました。先行者がスノーシューで歩いておられましたが、正解でしたね。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

駐車場出発時は、いい感じでした。
駐車場出発時は、いい感じでした。
橋を渡って、林道に入ります。
橋を渡って、林道に入ります。
川沿いの林道にも積雪。
川沿いの林道にも積雪。
今日は、右の登尾ルートです。
今日は、右の登尾ルートです。
少し登ったところ。
少し登ったところ。
もうすぐ、休憩所。
もうすぐ、休憩所。
山頂方面の天気が微妙です。
山頂方面の天気が微妙です。
でも、少し青空と白い山肌に期待が。
でも、少し青空と白い山肌に期待が。
ここを登ります。
ここを登ります。
曽爾高原の山々。
曽爾高原の山々。
白いサンゴのよう。
白いサンゴのよう。
山小屋付近、青空(雲の切れ間通過中)が!
山小屋付近、青空(雲の切れ間通過中)が!
不動滝ルート、登尾ルート合流点。
不動滝ルート、登尾ルート合流点。
トレースが無くなった。鹿の足跡?
トレースが無くなった。鹿の足跡?
倒木と雪のオブジェ。
倒木と雪のオブジェ。
新道峠方面。そんなに雪深く無さそうかな?
新道峠方面。そんなに雪深く無さそうかな?
山頂と八丁平分岐。先に山頂に向かいます。
山頂と八丁平分岐。先に山頂に向かいます。
霧氷はあるが、天気は最悪。とにかく寒い。
霧氷はあるが、天気は最悪。とにかく寒い。
雲の切れ間を狙って!
雲の切れ間を狙って!
またも、山村遠景。
またも、山村遠景。
天気が悪いので、八丁平に下ります。
天気が悪いので、八丁平に下ります。
雲の切れ間がうれしい。
雲の切れ間がうれしい。
風が強くて、寒い。
風が強くて、寒い。
何度も言いますが、ガスと雲の切れ間。
何度も言いますが、ガスと雲の切れ間。
これはこれで綺麗です。
もう、下山します。
これはこれで綺麗です。
もう、下山します。
霧氷はきれいなんですが、残念!
霧氷はきれいなんですが、残念!

by kinbou

三畝峠から山頂まで、かなりの積雪で、膝まで壺足になるところもありました。
また、結構風が強くて寒く、天気の回復も見込めそうになかったので、早々と退散しました。
それでも、今日は三峰山で雪山を満喫できました。楽しかったです。