記録ID: 1052305 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

鷹ノ巣山 峰谷発⇒浅間尾根⇒榧ノ木尾根

日程 2017年01月25日(水) [日帰り]
天候快晴! 稜線でたまに風が吹く程度
大麦代駐車場
大麦代バス停 6:30 ⇒ 06:51 峰谷
倉戸口へ下山後、駐車場まで徒歩10分弱

軽アイゼンがあれば何も問題なし。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

大麦代バス停にて、気温ー7℃?
バスが来るまで非常に寒かった。
大麦代バス停にて、気温ー7℃?
バスが来るまで非常に寒かった。
峰谷バス停降りてここからstart。
バス停で下車したのは私を除いてご夫婦の方のみ。
ここから雲取山を目指すそうです。
峰谷バス停降りてここからstart。
バス停で下車したのは私を除いてご夫婦の方のみ。
ここから雲取山を目指すそうです。
11月以来の鷹ノ巣山。
前回は山頂ガスどころか雨が降ってましたが、今回は完璧のコンディションでしょう。
11月以来の鷹ノ巣山。
雪化粧された尾根は帰りで通る榧ノ木尾根。
雪化粧された尾根は帰りで通る榧ノ木尾根。
稲村尾根は2月は使えないご様子。
稲村尾根は2月は使えないご様子。
情報提供されてない分もかなり多いのではないだろか?
情報提供されてない分もかなり多いのではないだろか?
浅間尾根に入ります。
浅間尾根に入ります。
神社の辺りから少し雪があります。
結構踏み固められてましたので凍って滑りやすくなってます。
神社の辺りから少し雪があります。
結構踏み固められてましたので凍って滑りやすくなってます。
早めにチェーンスパイクを装備
早めにチェーンスパイクを装備
トレースがあるので楽。
トレースがあるので楽。
むしろ夏山より歩き易い。
むしろ夏山より歩き易い。
水場に到着。
避難小屋から200m
水場に到着。
避難小屋から200m
避難小屋手前が一番雪深かった。
が、踏まれてるので快適そのもの
避難小屋手前が一番雪深かった。
が、踏まれてるので快適そのもの
ー5℃
避難小屋にて
ー5℃
避難小屋にて
石尾根に出て振り返れば南アルプスが見えます。
石尾根に出て振り返れば南アルプスが見えます。
鷹ノ巣山手前にてドーンと開けている箇所で撮影。
鷹ノ巣山手前にてドーンと開けている箇所で撮影。
遠くで海が光り輝いてます。
遠くで海が光り輝いてます。
うっすら雪紋が…
うっすら雪紋が…
天然のドライフラワーかな?…。
天然のドライフラワーかな?…。
左の頭だけ尖がった低山は先週登った大岳山。
左の頭だけ尖がった低山は先週登った大岳山。
鷹ノ巣山の眺望は大パノラマ
鷹ノ巣山の眺望は大パノラマ
丹沢〜南アルプスまで一望
丹沢〜南アルプスまで一望
大菩薩も見える。
大菩薩も見える。
この標識は前回は雨の中で不気味な感じだったが、今回は快晴だったので爽やかに見える。
最近恒例の自撮り。
最初10分程度は山頂一人占めでした。
最近恒例の自撮り。
最初10分程度は山頂一人占めでした。
至福の時を過します。
至福の時を過します。
最近すっかりはまった行動食
最近すっかりはまった行動食
手前、右側へ下っていく尾根が帰りの榧ノ木尾根
手前、右側へ下っていく尾根が帰りの榧ノ木尾根
南アルプスも綺麗に見えます。
南アルプスも綺麗に見えます。
榧ノ木尾根 ここもトレースがばっちりなので、
歩きやすい。
榧ノ木尾根 ここもトレースがばっちりなので、
歩きやすい。
トレースがあるから大丈夫ですが、
無かった迷いやすそうな感じです。
トレースがあるから大丈夫ですが、
無かった迷いやすそうな感じです。
雪が無くなったと思ったら、落ち葉が深く積もったエリアに突入。
落ち葉ラッセル。
落ち葉ラッセル。
温泉神社すぐそばのカカシ。
独創的なセンスです。
ゴルゴ14とは‥
温泉神社すぐそばのカカシ。
独創的なセンスです。
ゴルゴ14とは‥
下山して駐車場へ向かう道中で六ッ石山が綺麗に見えたので撮影。
大麦代駐車場に到着。
大麦代駐車場に到着。
今回の初登場させたハイドレーション。無謀にもこの時期で初登場。

昨年11月に登った際は山頂ガスどころか雨まで降って来て、鷹ノ巣山の良さがさっぱり味わえずだったので再挑戦。
前回とはコースを変えて浅間尾根を選択しました。
結果鷹ノ巣山避難小屋を経由するので、綺麗と評判の避難小屋も見る事が出来ました。山頂で稲村尾根から登って来られた方1名と会っただけで、後は終始静かな山行でした。山頂でパノラマだと満足感がありますね。
今回、この時期なのにハイドレーションを導入。Amazonで安かったので買ったら試してみたくて使ったのだか、一番の問題はビニール臭でした。重曹で付けおき等のネット情報を頼りにやってみたがあまりに効果なし。凍結と味の問題も考え他に水2.0L持って行ったので総重量11kg位に‥。臭くないハイドレーションが欲しいと思いました。