記録ID: 1052622 全員に公開 雪山ハイキング東海

❄霧氷.絶景[本宮山]闇苅渓谷より

日程 2017年01月23日(月) [日帰り]
天候曇り後晴れ
闇苅り渓谷第二駐車場利用。
(第一駐車場開門9時からです。)

Sくらがり渓谷 第一駐車場07:3407:37くらがり渓谷登山口07:4008:46一ぜん飯休憩所08:5309:28馬の背平09:3010:24本宮山10:36砥鹿神社奥宮10:5011:26馬の背平11:51一ぜん飯休憩所11:5612:52くらがり渓谷登山口12:53ゴール地点G
馬の背平凍結。(コース右の樹林帯を上りました。)
積雪量多く場所によっては膝まで埋ります。
その他周辺情報おトイレ☆駐車場・キャンプ場・奥の院横に有ります。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

案内標識の右に第一駐車場が有ります。(9時から開門)
レストラン横の第二駐車場に止めました。
案内標識の右に第一駐車場が有ります。(9時から開門)
レストラン横の第二駐車場に止めました。
おトイレ立ち寄り。(第一駐車場)
あちこち凍結注意です。
おトイレ立ち寄り。(第一駐車場)
あちこち凍結注意です。
大好きな不動の滝。駐車場横です。
大好きな不動の滝。駐車場横です。
雪景色ワクワク。
雪景色ワクワク。
見えて来ました。
見えて来ました。
エメラルドグリーンの滝壺が素敵。
エメラルドグリーンの滝壺が素敵。
車道の直ぐ下に隠れています。
車道の直ぐ下に隠れています。
ここからの眺めが一番雰囲気いいかも?
ここからの眺めが一番雰囲気いいかも?
道路反対側にも無名滝。
道路反対側にも無名滝。
渓流沿いに山頂目指します。
渓流沿いに山頂目指します。
小鳥発見!暫く写真撮ろうと追い掛けていました。ピントが合わないです。
キャンプ場を通過して進みます。
キャンプ場を通過して進みます。
樹氷の花が咲いてます。
樹氷の花が咲いてます。
かえで並木を通過。秋には紅葉が綺麗です。
かえで並木を通過。秋には紅葉が綺麗です。
斜面もうっすら雪化粧。
斜面もうっすら雪化粧。
小滝がいくつも現れます。
小滝がいくつも現れます。
お水とっても綺麗です。
お水とっても綺麗です。
紅葉橋を渡ります。
くらがり八景だそうです。
くらがり八景だそうです。
[くらがり八景石舞台]
[くらがり八景石舞台]
紅葉橋石舞台です。
紅葉橋石舞台です。
雪の石舞台観賞♪
雪の石舞台観賞♪
何もかも素敵に変える粉雪マジック♪
何もかも素敵に変える粉雪マジック♪
なだらかな上り道です。
なだらかな上り道です。
素敵な場所がいっぱいで嬉しくなります。
素敵な場所がいっぱいで嬉しくなります。
轍の所は凍結注意です。
轍の所は凍結注意です。
存在感抜群。
存在感抜群。
隠れた滝を見つけるのも楽しい。
隠れた滝を見つけるのも楽しい。
一膳飯休憩所が見えました。
一膳飯休憩所が見えました。
山麓を巻いて上ります。
山麓を巻いて上ります。
霧氷の樹林が見えました!
期待してワクワク♪
霧氷の樹林が見えました!
期待してワクワク♪
くらがり八景[まぼろしの滝]です。
くらがり八景[まぼろしの滝]です。
少し下ってみます。
少し下ってみます。
お水チョロチョロ。
お水チョロチョロ。
粉雪が舞い降りて来ました。
粉雪が舞い降りて来ました。
見上げたら青空。
見上げたら青空。
尾根には霧氷がいっぱい。
尾根には霧氷がいっぱい。
富貴橋です。
富貴橋です。
雪の量が増えて来ました。
雪の量が増えて来ました。
お空は時々青くなる。
そして時々雪が舞う。
お空は時々青くなる。
そして時々雪が舞う。
目の前の霧氷も増えて来ました。
目の前の霧氷も増えて来ました。
雲が流れて忙しいお空。
雲が流れて忙しいお空。
山頂への期待値上がります。
山頂への期待値上がります。
可愛い積もり方してる。
可愛い積もり方してる。
何だか前方ずいぶん明るい。
何だか前方ずいぶん明るい。
わぁ!いつの間に?
木が無い森が消えちゃった!
わぁ!いつの間に?
木が無い森が消えちゃった!
道変わりすぎてキョロキョロ。
山頂見えてるし方角合ってる。
道変わりすぎてキョロキョロ。
山頂見えてるし方角合ってる。
馬の背平の案内標識がこんな所に。いつの間に?
馬の背平の案内標識がこんな所に。いつの間に?
見晴らし良すぎ(笑)
雪多すぎ。時々突風の吹きさらし。
見晴らし良すぎ(笑)
雪多すぎ。時々突風の吹きさらし。
景色見ながら上ります。
急勾配です。凍結してるので樹林帯へ。
景色見ながら上ります。
急勾配です。凍結してるので樹林帯へ。
見晴らしは抜群です。
見晴らしは抜群です。
見とれちゃうくらい素敵です。
見とれちゃうくらい素敵です。
霧氷もバッチリ!
霧氷もバッチリ!
馬の背平の石畳は凍結してツルツル。ふんわり樹林帯には落とし穴。
見晴らし感動。
見晴らし感動。
凍結ツルツル斜面。
風冷たい!氷の風です。
凍結ツルツル斜面。
風冷たい!氷の風です。
霧氷。スッゴク綺麗。
霧氷。スッゴク綺麗。
わぁ!!!本宮山で初めて見晴らしに万歳したくなりました。
わぁ!!!本宮山で初めて見晴らしに万歳したくなりました。
スゴいスゴい!
スゴいスゴい!
手強い急斜面がまだまだ続きます。
手強い急斜面がまだまだ続きます。
馬の背の横を上ります。
でも横は足埋もれる!
馬の背の横を上ります。
でも横は足埋もれる!
霧氷の並木が出来ていました。
霧氷の並木が出来ていました。
また、雪が降って来ました。
また、雪が降って来ました。
なだらかな尾根に到着!ほっ♪
なだらかな尾根に到着!ほっ♪
歩きやすい♪
歩きやすい♪
安心したのも束の間。雪益々増えてます。
安心したのも束の間。雪益々増えてます。
スパッツ着けてラッセル準備。
スパッツ着けてラッセル準備。
素敵な霧氷を眺めながら。
素敵な霧氷を眺めながら。
踏み跡の無い雪道をラッセルして進みます。
踏み跡の無い雪道をラッセルして進みます。
気持ちいい!
気持ちいい!
楽しいです♪
楽しいです♪
本宮山がこんなに楽しいお山だったなんて。
本宮山がこんなに楽しいお山だったなんて。
赤い鳥居に到。
赤い鳥居に到。
広場に着きました。
広場に着きました。
階段上って山頂に向かいます。
階段上って山頂に向かいます。
どこ歩こうか?ワクワク♪
どこ歩こうか?ワクワク♪
踏み跡発見!
踏み跡発見!
日差しが強くなって霧氷溶けちゃいそう。
日差しが強くなって霧氷溶けちゃいそう。
山頂へ急ぐ!
山頂へ急ぐ!
赤い橋を渡ります。
赤い橋を渡ります。
雪いっぱい。
雪いっぱい。
期待値超えてた本宮山。
期待値超えてた本宮山。
霧氷の花園になってる。
霧氷の花園になってる。
お日様当たるとキラキラ♪
お日様当たるとキラキラ♪
この階段今まで楽しくなかったけど今日はどこまで続いてても疲れなさそう。
到着しました。
到着しました。
下ってお参りして来ます。
下ってお参りして来ます。
赤い大きな鳥居です。
赤い大きな鳥居です。
見晴らしはまだぼんやり。
見晴らしはまだぼんやり。
御神木。素晴らしい貫禄。
2017年01月23日 10:38撮影 by KYV34, KYOCERA
御神木。素晴らしい貫禄。
威風堂々の荘厳さを感じます。
威風堂々の荘厳さを感じます。
奥の院へお参りです。
奥の院へお参りです。
下山します。
下山します。
晴れて来たけど見晴らしどうかな?
晴れて来たけど見晴らしどうかな?
富士山は見えないけど素敵な眺め。
富士山は見えないけど素敵な眺め。
清々しい景色です。
清々しい景色です。
まぼろしの滝まで戻って来ました。
まぼろしの滝まで戻って来ました。
雪が少し溶けて緑がはっきり。
雪が少し溶けて緑がはっきり。
暖かくなって来ました。
暖かくなって来ました。
素敵な滝を観ながら下山です。
素敵な滝を観ながら下山です。
なんて綺麗な水の色。
なんて綺麗な水の色。
紅葉橋を渡ります。
嬉しくなる癒しのお水。
嬉しくなる癒しのお水。
くらがり渓谷の入口近くに到着。
くらがり渓谷の入口近くに到着。
大木にまたね♪ありがとう!
大木にまたね♪ありがとう!
ゲートを潜れば駐車場です。
思いがけないほど素敵なハイキングになりました。万歳!
ゲートを潜れば駐車場です。
思いがけないほど素敵なハイキングになりました。万歳!

by itigo

霧氷狙いの本宮山です。
前日雪で気温低下の今日。
想像を超えた霧氷に出会えて大満足のハイキングになりました。
驚きの馬の背平では素晴らしい見晴らしと急斜面のハラハラドキドキを満喫。
本宮山をすっかり見直しました!くらがり渓谷からのハイキングでこんなに達成感あったの初めてです。万歳と拍手で本宮山にありがとう。

登録日: 2014/7/29
2017/1/27 21:34
 未踏のルート
本宮山は表道?からしか登ったことがないです
こちら側は距離もありますね
itigoさんは霧氷が大好きみたいですね
高い山にいかずとも気候等の条件で楽しめますね
それは素晴らしいことだと思います
低山でも色々と楽しめますよね
僕も低山好きです
また、日記楽しみにしています
登録日: 2013/6/16
2017/1/27 22:09
 Re: 未踏のルート
millet さんこんばんは(^o^)
霧氷大好きです♪
冬場低山での一番の楽しみかしら?
まだ雪山に慣れていないし装備も不十分なので少しずつレベルアップ出来るように経験値上げたいです。
闇苅りコースはいつもはお散歩コースです。雪が無ければ渓谷以外は退屈かも?
雪のお陰でしっかり楽しめました。
明日は別のお山に行ってきます(^o^)