甲信越

1.01.1

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
高峰高原ビジターセンター駐車場
車坂峠⇒高峯山⇒水ノ塔はスノーシューに最適
水ノ塔から東篭ノ登山は細かったり踏み抜き注意
その他周辺情報 道の駅 くるみの里雷電 ちゃんこ汁360円(冬季限定)
今日も一番乗り
珍しい白い鳥居
そこそこの積雪
珍しい白い鳥居
そこそこの積雪
崩れても大丈夫そう?
ギリギリを歩こう(笑)
崩れても大丈夫そう?
ギリギリを歩こう(笑)
サクッと高峯山
右から鹿島槍・爺ヶ岳
鳴沢岳・蓮華岳・七倉岳
餓鬼岳から燕岳かな?
右から鹿島槍・爺ヶ岳
鳴沢岳・蓮華岳・七倉岳
餓鬼岳から燕岳かな?
槍・大キレット・穂高
水ノ塔山で記念写真
ここまでは来たかった
水ノ塔山で記念写真
左へ落ちたい?
右のツリーホール?
どっちも嫌だ...
左へ落ちたい?
右のツリーホール?
どっちも嫌だ...
落ちやしないけど
スキー場ガラガラ
でも外側を歩き戻る
スキー場ガラガラ
でも外側を歩き戻る

今日は17時から用事があるので山に行く予定ではなかったけど、
天気が良さそうなので12時下山と時間を決めての山登り。

朝は小諸の街でもマイナス11度くらいで寒くてスタートが遅れ
トレースもなく時間がかかり中途半端な所で折り返して下山。

去年は吹雪で何度撤退した事か...
それに比べれば楽しめたので良かったとしよう。

スキーはしない?
今回も平日で単独、完全ボッチ登山なんですね!最近、スノーシューレコをよく見たり、自分でも雪道歩いて思うんですけど、スキーにシールつけてハイクアップのほうが楽じゃないかと。やったことないですけど。たとえば、美濃戸口から美濃戸まで、または、行けるところまでとか、でも、そういうのを見たことないです。なんでですかね?shigeさんは、スキーはしないんですか。
ちなみに、浅間山登れないですけど黒斑山でも登れば100名山としてカウントできるんですかね?
あと、1つ教えてください!
私のレコ、たいした数じゃないのにもう写真の全体のキャパが20-30%まできてます。いつも最低サイズなんですけど。
シゲさんは膨大なレコあげてるのに、スタンダードプランですよね?なんで、容量満タンにならないのですか。
2017/1/27 6:04
Re: スキーはしない?
誰も居ない静かな雪山が好きなんで完全ボッチ登山が理想です。トレースを造る責任として良いルートを選びたい反面、好き勝手に登りたい気持ちとの葛藤が最近の悩み(笑)

アイゼンもスノーシューもスキーも適した所で使うだけで白馬乗鞍ならスキーばかりでスノーシューは1割も居ないかな。スキーは雪に隠れた岩や木でソールを傷つけるのが怖いので場所はスノーシュー以上に限定されます。
黒姫山も冬場は皆さん佐渡山に行きます。夏道はなく冬限定のお楽しみ。ここもスノーシューよりスキーが多いかな。行く所に行けば皆さんスキーで登ってますよ。

ヤマレコは山行記録の写真の枚数と文字数でS10p、A5p、B3pt、C1ptが自動付加されます。最初は1ギガで100p増えるたびに1ギガずつ容量が増えていきます。
今は744ptなので合計で1+7で8ギガあり使ってるのは0.9ギガ11.6%です。

過去レコは自分の記録以外にポイント獲得の意味も。写真は圧縮してるので水ノ塔は写真32枚で3.8Mで今月は16.9%しか使ってません。

写真は2枚以上だったかな? 基本的にランクは文字数です。
過去レコのDとCに適当に感想を入れてBにするだけでポイントは稼げます。
Aにするのは、なかなか大変...

二百名山とかやってる人は桜島は駐車場から50Mの
何とか展望台で良しとしてるみたいですよ。
黒斑山は外輪山だけど、とりあえずは良いのでは?
2017/1/27 11:34
Re[2]: スキーはしない?
詳しい解説ありがとうございます。
まずは、スキー。雪山をやり始めると山スキーとかにも興味が出てきますね。しかし、雪崩とか遭難とか登山よりリスクが高そうです。
写真の説明ありがとうございます。投稿する度にポイントがついて容量が付加されるんですね!全くしりませんでした。じゃあ、過去分のもどんどんあげると容量が増えてプレミアムにはしなくてもすむんですね。そんなにあげるほどありませんが。
どうもありがとうございます!
2017/1/28 17:56