北アルプスの展望台 根子岳

日程 2017年01月26日(木) [日帰り]
奥ダボススキー場に駐車。トリプルリフト終点より。

Sスタート地点09:3011:20根子岳12:0013:10ゴール地点G
スノーキャットが頂上直下まで営業しているので、圧雪されている。つぼ足で登りました。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

スノーモンスター
スノーモンスター
今日は大勢登っていました
今日は大勢登っていました

朝起きて、周りの山々を見たら、どれもきれいに見えました。自宅からは、槍の穂先もくっきり見えるし、一月としては珍しく風のない穏やかな一日になりそうです。慌てて道具を準備して、八時半過ぎに自宅を出発。昨年三月以来の山登りで、足慣らしに近間の根子岳に行ってみました。ここからの北アルプスの眺めは、最高です。何度の何度も振り返りながら、足慣らしにゆっくり登りました。本当に、贅沢な雪山ハイクでした。