記録ID: 1053404 全員に公開 ハイキング近畿

伊勢志摩きまぐれ温泉旅情♪ 磯部岳道→朝熊ヶ岳→宇治岳道

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
大阪上本町駅→賢島駅 (近鉄優待乗車券)
賢島駅→五知駅 (330円)
宇治山田駅→大阪上本町駅 (近鉄優待乗車券)

Sスタート地点10:3812:08金剛証寺12:0912:21朝熊ヶ岳12:2812:35朝熊峠13:45伊勢神宮(内宮)14:00ゴール地点G
いにしえの道を伊勢神宮へ
<<近鉄五知駅→磯部岳道→金剛証寺→朝熊ヶ岳→宇治岳道→伊勢神宮>>
五知駅から登山口、山道には道標がしっかりあり迷いそうな場所は無かった。
五知駅は無人駅で、周辺には何も無いので予め食料を調達しておく。

その他周辺情報志摩温泉・鳥羽温泉
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

近鉄上本町駅。
近鉄上本町駅。
五知駅は無人。
五知駅は無人。
のどかな道を山側へ。
のどかな道を山側へ。
道案内もしっかり。
道案内もしっかり。
薬師堂からほどなく登山口。
薬師堂からほどなく登山口。
意外に良いトレイル。
意外に良いトレイル。
稜線まで急登だが、とても良い道だ!
稜線まで急登だが、とても良い道だ!
道の真ん中がえぐれている。
道の真ん中がえぐれている。
稜線に出ると町石がある。
稜線に出ると町石がある。
死ぬほど朝食を食べて、横腹が痛くなりペースダウン。
死ぬほど朝食を食べて、横腹が痛くなりペースダウン。
途中、大岩が点在する。
途中、大岩が点在する。
明るくなった伐採地。
明るくなった伐採地。
山伏峠付近で三角点発見。
山伏峠付近で三角点発見。
途中、荒れた道もある。
途中、荒れた道もある。
池の尾山 三角点です。
池の尾山 三角点です。
池の尾山からスグでスカイラインに出た。
池の尾山からスグでスカイラインに出た。
金剛証寺に立ち寄りました。
金剛証寺に立ち寄りました。
週末の昼なのに、参拝する観光客は少なく境内はとても静かでした。
境内に茶店もある。
境内に茶店もある。
金剛証寺本堂です。
金剛証寺本堂です。
本堂から少し行くと左側に鳥居があり、鳥居を抜けここから山頂へ行く。
突然、八大龍王社の裏に飛び出した♪
突然、八大龍王社の裏に飛び出した♪
山頂広場に誰も居なくて貸し切りだぜぇ〜♪
山頂広場に誰も居なくて貸し切りだぜぇ〜♪
天気が良くて、遥か遠く富士山や南アルプスも見えました。
天気が良くて、遥か遠く富士山や南アルプスも見えました。
なんや! このお城は?
なんや! このお城は?
朝熊峠です。
朝熊峠です。
展望が良いですね。
展望が良いですね。
朝熊岳道の分岐点、ここから近鉄朝熊駅へ下山できる。
朝熊岳道の分岐点、ここから近鉄朝熊駅へ下山できる。
分岐を真っ直ぐ進み、伊勢神宮へ宇治岳道を行く。
途中、人家前を通ったとき犬に吠えられビックリしたわ!!!
分岐を真っ直ぐ進み、伊勢神宮へ宇治岳道を行く。
途中、人家前を通ったとき犬に吠えられビックリしたわ!!!
一等三角点に立ち寄る。
一等三角点に立ち寄る。
一等三角点と天測点がある。
一等三角点と天測点がある。
素晴らしい山道だ!
素晴らしい山道だ!
朝熊のマンホールも。
朝熊のマンホールも。
いにしえを感じながら♪
いにしえを感じながら♪
日差しが心地良いね♪
日差しが心地良いね♪
朽ち果てたトラック。
朽ち果てたトラック。
ようやく伊勢神宮。
ようやく伊勢神宮。
ものすごい参拝客。
ものすごい参拝客。
時間がかかった。
時間がかかった。
おかげ横丁ですが、大混雑で前に進めない。
おかげ横丁ですが、大混雑で前に進めない。
こんなん嫌やぁ〜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
こんなん嫌やぁ〜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
結局何も買わず見ただけぇ〜♪
結局何も買わず見ただけぇ〜♪
これだけは忘れずにね♪
これだけは忘れずにね♪
外宮は空いてますね(笑)
外宮は空いてますね(笑)
さあ! 温泉やぁ〜♪ 賢島駅。
さあ! 温泉やぁ〜♪ 賢島駅。
送迎バスでお宿へ。
送迎バスでお宿へ。
なかなかええがな♪
なかなかええがな♪
12畳あるでな♪
一人にしては広すぎて贅沢。
残念ながら海とは逆の山側のお部屋。
12畳あるでな♪
一人にしては広すぎて贅沢。
残念ながら海とは逆の山側のお部屋。
バイキング食べ放題だぜぇ〜♪
いくら・海鮮・ローストビーフ盛り放題なんだぜぇ〜!!!!!!!!!!!
バイキング食べ放題だぜぇ〜♪
アカン! 食べきれへんわ!!!!!
アカン! 食べきれへんわ!!!!!
またメタボになってもた!!!!!!
またメタボになってもた!!!!!!
こ〜こは伊勢志摩・志摩温泉の湯(^^)/
こ〜こは伊勢志摩・志摩温泉の湯(^^)/

朝熊ヶ岳は一度登ったことがあるが、今回は15km以上ある縦走だったので充実感たっぷり。
小さい山ながら、自然や歴史に大展望と見所満載で楽しめました。
そやけど、伊勢神宮の激混みだけは、ホンマに嫌になりましたわ!
下山後は大好きな温泉へLet's go♪
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは三重県・志摩温泉の湯♪ どんなもんじゃい(^^)/