関東

稜線歩きが素晴らしい社山 スノーシュー

2017年01月29日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
冬季封鎖ゲート前駐車場 10台くらい トイレなし
雪が降らないし暖かいので融けて減ってしまった感じ。
スノーシューで登ったがツボ足で十分だろう。
トレースが夏道だけど安全な尾根通しを歩きたい。
その他周辺情報 最終コンビニは清滝のファミリーマート
雪で明るいので出発
遊歩道は滑らず歩けた
雪で明るいので出発
遊歩道は滑らず歩けた
南風で社山はガス...
奥白根・男体山は快晴
南風で社山はガス...
奥白根・男体山は快晴
八丁出島
ガスに突入
南風でも霧氷が出来る
南風でも霧氷が出来る
おっ! 晴れてきた!
俺って持ってる?
おっ! 晴れてきた!
俺って持ってる?
左側は雲海
スノーシューワールド
モフモフ
スノーシューワールド
湖畔で休憩します
1分で寒くなった(笑)
湖畔で休憩します
1分で寒くなった(笑)
逆さ男体山を見ながら
のんびりコーヒータイム
逆さ男体山を見ながら
のんびりコーヒータイム
晴れてきた社山

三本槍の予定でしたが相棒が体調不良でダウン・・・
一人でラッセルは嫌なので雲海になりそうな社山に決定!

高気圧は通り過ぎ暖かい風が吹き込むので一歩間違えればガスだが、
雪山からの雲海も久しく見てないので狙って登ってみた。
ほぼほぼ予定通りの雲海を眺めながらの稜線歩きが楽しめた。

雪山シーズンも残りが少なくなってきた。
もう一度、冬の蔵王は行きたいなぁ。

遅ればせながら、新年おめでとうございます。
奥日光も綺麗、雪もいっぱいですね。
一昨日、2017年の山へ行ってきました。
2017/1/29 23:02
Re: 遅ればせながら、新年おめでとうございます。
js777さん、今年もよろしくお願いします。
正月は月だから1日から31日までが正月なんだそうです。
2017年に2017Mの雲取山に登ってきたんですね。
2017.1Mだから、どうせなら1月と思いつつ後1日。無理だ...
2017/1/30 8:24
やしろやま?
しげさんの行く山は100名山中心の私には知らない山ばかりです。日光界隈も一つも登ってません。バイクでならたくさん走ってるんですけど山なんて興味なかったから全く知らないですしね。
こないだ天狗岳で、渋の湯からの樹林道をスノーシューで登ってくる人がいました。どう見ても歩きにくそうでしたが訓練ですかね。
2017/1/30 5:57
Re: やしろやま?
まずは100名山中心は山登りの王道だと思いますよ。
百名山のれん買って一座ずつバッジを付けていく楽しみ!

スノーシューを使ってる人の大半が意地なのかな
高い物を買ったから使わないと! ただそれだけ
アイゼンとは適したエリアが違うから一般登山者が見かける
スノーシューマー(こんな言葉はない)は意地の人でしょう。
もちろん、今回の社山(しゃざん)も意地のスノーシューです(笑)
一般登山道を歩く雪山ならばワカンが適してるのだと思います。

雪山の景色だけではなく雪そのものも楽しみたいのでスノーシューです。
アイゼンでトレースを登れば体力は半分で済むのに変人なのでしょう(笑)

バイクでもないですか? 選ぶ基準の価値観の違い。
高い、故障、振動、低燃費のハーレーを選ぶのも変人??

スノーシュー愛が強すぎて長くなる... 失礼しました。
2017/1/30 9:10

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]