安達太良山(あだたら高原スキー場から周回)

日程 2017年01月29日(日) [日帰り]
天候晴のち曇
あだたら高原スキー場無料駐車場利用

Sスタート地点07:4809:14五葉松平09:1809:30薬師岳09:4110:15仙女平分岐10:1811:09安達太良山11:3511:55沼尻分岐11:5912:00峰ノ辻分岐12:1012:22峰の辻13:0713:27くろがね小屋13:2913:36塩沢分岐13:39金明水13:55勢至平分岐14:0714:20八の字15:09ゴール地点G
全て雪道ですが、山頂付近岩や石が出ている箇所がありました。
危険箇所は特にありません。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

七時半頃のスキー場駐車場。
七時半頃のスキー場駐車場。
スキー場脇の林道を歩きます。
スキー場脇の林道を歩きます。
少し歩いてからゲレンデ歩きとなります。
少し歩いてからゲレンデ歩きとなります。
ゲレンデを離れて登山道に入ります。トレースはしっかりありました。
安達太良山のピーク。
安達太良山のピーク。
五葉松平の標識は頭だけ見えてます。
五葉松平の標識は頭だけ見えてます。
途中でカモシカを見かけました。日向ぼっこしてるみたいですね。
駐車場が遠くに見えます。
駐車場が遠くに見えます。
鐘があったので、思い切りたたきました。
鐘があったので、思い切りたたきました。
あと少し。この辺りはかなりの強風。
あと少し。この辺りはかなりの強風。
山頂直下に到着。ワカンのまま山頂へ。
山頂直下に到着。ワカンのまま山頂へ。
ワカンでも問題なく登れました。
ワカンでも問題なく登れました。
飯豊山方面でしょうか?
飯豊山方面でしょうか?
牛の背を少し降った所から。
牛の背を少し降った所から。
峰の辻に向かって降ります。
峰の辻に向かって降ります。
振り返り山頂を撮影。
振り返り山頂を撮影。
くろがね小屋に着きました。
くろがね小屋に着きました。
ゲレンデに戻りました。
ゲレンデに戻りました。
駐車場はスキー客の車がたくさん停まってました。
駐車場はスキー客の車がたくさん停まってました。

by yasu72

前の晩は安達太良SAに車中泊し、あだたら高原スキー場に向かいました。朝から快晴だったので、山頂からの大パノラマを期待してのスタートです。

前半はスキー場歩き。チェーンスパイクで歩き始めましたが、ゲレンデの端の方はつぼ足になる所が多かったので、途中からワカンを追加し歩きやすくなりました。

薬師岳手前から山頂が見えてきました。綺麗な雪景色を眺めながら山頂を目差しました。登り始めからほぼ無風でとても暑く、アウターを脱いで歩くほどでした。山頂付近からは風が強くなり、山頂はとても寒かったです。
山頂からの眺めをしばらく堪能しました。

帰りはくろがね小屋経由で下山。トレースしっかりあり歩きやすい道でした。勢至平で山頂を眺めながら休憩して、駐車場に戻りました。1日良い天気で、楽しい登山でした。